Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАЛ ДЛЯ ЛОВА ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ
ТРАЛ ДЛЯ ЛОВА ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ

ТРАЛ ДЛЯ ЛОВА ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленном рыболовстве для повышения уловистости путем увеличения горизонтального раскрытия. Сущность изобретения: трал содержит верхние 1 и нижние 2 крылья, сквер 3, мотенные части 4, 5, мешки 6, 7, верхнюю 8 и нижнюю 9 подборы. Мотенные части 4, 5 образованы верхними, нижними, боковыми наружными 12 и боковыми внутренними 13 пластями. Внутренние кромки верхних пластей соединены в точке 15, расположенной на задней кромке сквера. Внутренние кромки нижних пластей соединены между собой в точке 17, расположенной на нижней подборе 9. Пожилины 18 закреплены между точкой 15 и верхней подборой 8. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007076
Класс(ы) патента: A01K73/02
Номер заявки: 4939274/13
Дата подачи заявки: 24.05.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Мурманский проектно-конструкторский и технологический институт судостроения, модернизации и эксплуатации флота и разработки средств механизации "Севгипрорыбфлот"
Автор(ы): Михальчук П.Г.; Сунгуров Ю.С.; Серов Л.М.; Серов С.Ф.
Патентообладатель(и): Михальчук Петр Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к рыболовным тралам для лова объектов водного промысла.
Известна траловая система для лова водных организмов, содержащая три трала, смежные крылья которых соединены между собой посредством голых концов, траловые доски, подключенные к внешним крыльям боковых тралов, ваеры и соединительные тросы, кроме того, система снабжена подсоединенными к ваерам дополнительными траловыми досками, подключенными к голым концам центрального трала посредством верхних и нижних кабелей, кутки боковых тралов подсоединены к кутку центрального трала линиями, соединительные тросы расположены между траловыми досками, боковых тралов и кабелями центрального, на голых концах смежных крыльев тралов укреплены соединительные скобы с возможностью их подключения-отключения к верхнему или нижнему кабелю центрального трала для регулировки зоны облова по вертикали, при этом дополнительные траловые доски имеют площадь, превышающую площадь траловых досок боковых тралов, а площадь устья центрального трала превышает устья боковых.
Указанная траловая система имеет сложную конструкцию, что создает трудности при работе с ней на палубе промыслового судна. На спуск и подъем данной системы требуется много промыслового времени, что отрицательно скажется на общем вылове промыслового судна за рейс.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является трал для лова рыбы, содержащий верхние и нижние крылья, пояс, верхние, нижние, боковые наружные и боковые внутренние пласти, образующие две мотенные части, два мешка для концентрации улова, верхнюю и нижнюю подборы, при этом внутренние кромки верхних пластей соединены между собой в точке, расположенной на задней кромке верхней части пояса, а внутренние кромки нижних пластей соединены между собой в точке, расположенной на задней кромке нижней части пояса.
Недостаток указанного трала заключается в следующем.
В процессе траления силы сопротивления мотенных частей и мешков воздействуют на пояс, что приводит к снижению вертикального и горизонтального раскрытия трала.
Целью изобретения является повышение уловистости путем увеличения горизонтального раскрытия.
Указанная цель достигается тем, что в трале для лова водных организмов, содержащем верхние и нижние крылья, сквер, верхние, нижние, боковые наружные и боковые внутренние пласти, образующие две мотенные части, при этом внутренние кромки верхних пластей соединены между собой в точке, расположенной на задней кромке сквера, два мешка для концентрации улова, верхнюю и нижнюю подборы, причем внутренние кромки нижних пластей соединены между собой в точке, расположенной на нижней подборе, а между точкой соединения внутренних кромок верхних пластей и верхней подборой закреплены пожилины, совпадающие с направлением внутренних кромок верхних крыльев, раскроенных по косой.
Верхние и нижние крылья, сквеp, две мотенные части служат для облова водных организмов.
Мешок предназначен для концентрации водных организмов, попавших в мотенные части трала.
Соединения внутренних кромок нижних пластей в точке, расположенной на нижней подборе, при отсутствии сетного полотна между нижними крыльями и нижними пластями, позволяет увеличить горизонтальное раскрытие трала.
Пожилины, совпадающие с напpавлени- ем внутpенних кpомок веpхних кpыльев, раскроенных по косой, и закрепленные между точкой соединения внутренних кромок верхних пластей и верхней подборой, снижают нагрузку на сетное полотно сквера и верхних крыльев сил сопротивления мотенных частей и мешков. Благодаря этому увеличивается горизонтальное раскрытие трала.
На фиг. 1 изображен предлагаемый трал, общий вид; на фи г. 2 - раскрой верхней части трала; на фиг. 3 - раскрой боковой наружной пласти трала; на фиг. 4 - раскрой нижней части трала; на фиг. 5 - раскрой боковой внутренней пласти трала.
Трал для лова водных организмов содержит верхние 1 и нижние 2 крылья, сквер 3, две мотенные части 4,5, два мешка 6,7 для концентрации улова, верхнюю 8 и нижнюю 9 подборы.
Мотенные части 4 и 5 образованы верхними 10, нижними 10, боковыми наружными 12 и боковыми внутренними 13 пластями. Внутренние кромки 14 верхних пластей 10 соединены между собой в точке 15, расположенной на задней кромке сквера 3.
Внутренние кромки 16 нижних пластей 11 соединены между собой в точке 17, расположенной на нижней подборе 9.
Между точкой 15 соединения внутренних кромок 14 верхних пластей 10 и верхней подборой 8 закреплены пожилины 18, совпадающие с направлением внутренних кромок 19 верхних крыльев 1, раскроенных по косой. Трал работает по обычной схеме.
Заявляемый трал, по сравнению с прототипом, обладает большим горизонтальным раскрытием, что обеспечивает повышение уловистости трала. (56) Патент Франции N 1423507, кл. А 01 К, 1966.
Формула изобретения: ТРАЛ ДЛЯ ЛОВА ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ, содержащий верхние и нижние крылья, сквер, верхние, нижние, боковые наружные и боковые внутренние пласти, образующие две мотенные части, при этом внутренние кромки верхних пластей соединены между собой в точке, расположенной на задней кромке сквера, два мешка для концентрации улова, верхнюю и нижнюю подборы, отличающийся тем, что, с целью повышения уловистости путем увеличения горизонтального раскрытия, внутренние кромки нижних пластей соединены между собой в точке, расположенной на нижней подборе, а между точкой соединения внутренних кромок верхних пластей и верхней подборной закреплены пожилины, совпадающие с направлением внутренних кромок верхних крыльев, раскроенных по косой.