Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАЛ ДЛЯ ЛОВА РЫБЫ
ТРАЛ ДЛЯ ЛОВА РЫБЫ

ТРАЛ ДЛЯ ЛОВА РЫБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области рыбопромысловой техники. Сущность изобретения: трал для лова рыбы состоит из сетного мешка со всеми присущими ему частями и акустического излучателя. Излучатель содержит возбуждающую аппаратуру, размещенную в носителе, и узконаправленный преобразователь, установленный на конической носовой части носителя. Носитель снабжен лопастями и шарнирно соединен посредством буксировочного устройства с торцом кутковой части сетного мешка для придания ему вращения вокруг продольной оси за счет набегающего потока при буксировке. Угол конической носовой части носителя и длина буксировочного устройства выбраны с учетом геометрических форм сетного мешка для обеспечения охвата периметра устьевой части сетного мешка зоной акустического воздействия, формируемой вращающимся пустотелым корпусом акустического излучателя. Эта зона является продолжением устьевой части сетевого трала. Внутри нее происходит концентрация рыбных скоплений с нарастающей по мере приближения к ним сетного мешка плотностью для повышения производительности тралового лова рыбы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007077
Класс(ы) патента: A01K73/02
Номер заявки: 5047721/13
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Тимин Борис Николаевич; Кудрявцев Валерий Иванович
Автор(ы): Тимин Борис Николаевич; Кудрявцев Валерий Иванович
Патентообладатель(и): Тимин Борис Николаевич; Кудрявцев Валерий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбопромысловой технике в частности к тралам.
Известны рыбопромысловые орудия лова, оснащаемые акустическими излучателями, воздействующими на поведение рыб с целью концентрации их в зоне облова орудия лова, в том числе и при лове рыбы тралом [1] .
Прототипом заявляемого устройства является трал [2] , состоящий из сетевого трала, имеющего устьевую и кутковую части, и акустических излучателей, размещенных в носителях, буксируемых с тралом, предназначенных для формирования акустически озвученного пространства в предустьевой части сетевого трала.
К недостаткам прототипа можно отнести следующие:
- сложность реализации и эксплуатации устройства, содержащего несколько акустических излучателей, каждый из которых имеет связь с траулером;
- неопределенность формы озвученного пространства широконаправленными акустическими излучателями, что может привести не к концентрации, а к рассеиванию скоплений рыб перед тралом.
Целью изобретения является повышение производительности тралового лова рыбы за счет искусственной концентрации рыб не только в предустьевой части трала, как предусматривается в прототипе, но и начиная с дальней зоны по курсу движения трала.
Другой целью изобретения является упрощение конструкции трала за счет уменьшения количества акустических излучателей до одного и упрощения использования трала в промысловых условиях.
Поставленные цели достигаются тем, что в трале для лова рыбы, содержащем сетевой трал с устьевой и кутковой частями и акустический излучатель, предназначенный для формирования акустически озвученного пространства в зоне действия трала, состоящий из преобразователя и возбуждающей его аппаратуры, размещенных в носителе, буксируемом с сетевым тралом, носитель выполнен с конической носовой частью, на плоскости которой размещен узконаправленный преобразователь акустического излучателя, а корпус снабжен лопастями и шарнирно соединен с центром кутковой части сетевого трала, например, посредством троса с вертлюгом, для придания носителю вращения вокруг продольной оси, причем угол конической части носителя и длина троса выбраны с учетом геометрических размеров сетевого трала для обеспечения охвата периметра его устья внутренними образующими озвученного пространства, формируемого вращающимся акустическим излучателем.
На фиг. 1 изображен носитель акустического излучателя; на фиг. 2 - схема, поясняющая работу трала.
Носитель акустического излучателя (фиг. 1) состоит из корпуса 1 с конической носовой частью 2, на плоскости которой установлен узконаправленный преобразователь 3 (или более одного). На цилиндрической части корпуса размещены лопасти 4, которые могут быть выполнены также в виде направляющего кольца, размещенного в стабилизаторе 5.
Трос 6 с вертлюгом 7 предназначены для буксировки носителя за тралом. В хвостовой части носителя может быть установлен источник электропитания акустического излучения - электрогенератор с гидротурбинкой.
На фиг. 2 изображены сетевой трал, состоящий из устьевой части 8 и кутковой части 9, носитель акустического излучателя, присоединенный к центральной точке торца кутковой части 9 сетевого трала посредством троса 6 с вертлюгом 7, траулер 10 и озвучиваемое акустическим излучателем пространство водной среды в форме пустотелого конуса 11 (для наглядности озвученное пространство показано в разрезе и без учета влияния на форму побочных максимумов преобразователя, которые могут быть выполнены достаточно малыми).
Работа трала осуществляется следующим образом.
При буксировке траулером 10 сетевого трала носитель акустического излучателя вращается с окружной скоростью ω за счет лопастей 4 (фиг. 1) на его корпусе и шарнирного соединения с сетевым тралом. В результате работы акустического излучателя и вращения корпуса носителя 1 с преобразователем 3 в водной среде создается озвученное пространство в форме тела вращения, представляющего собой по форме пустотелый конус 11.
При соответствующем выборе угла конической носовой части 2 корпуса носителя 1 (фиг. 1) и длины троса 6 внутренние образующие озвученного пространства 11 (фиг. 2) непосредственно охватывают периметр устья сетевого трала.
Озвученное пространство представляет собой преграду, препятствующую выходу рыбы из зоны, охваченной этой преградой.
При достаточной мощности акустического излучателя протяженность такой преграды может быть достаточно большой и достигать зоны, где находится траулер 10, что позволяет концентрировать рыбу с большого объема водного пространства на значительном расстоянии от сетевого трала. Концентрация рыбных скоплений увеличивается по мере приближения к ней сетевого трала вследствие уменьшения площади сечения ограждаемой зоны. На фиг. 2 графически показан этот процесс в виде отдельных точек, плотность которых увеличивается при сближении с сетевым тралом (поз. 12).
Следует отметить, что охват периметра устья сетевого трала целесообразно осуществлять образующими по уровню давления акустического поля 0,2-0,3 от максимального во избежание сужения ограждаемой зоны.
(56) 1. Трусканов М. Д. Использование звуковых полей в промышленном рыболовстве. Вопросы промышленной гидроакустики. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981.
2. Новые технологии промысла и рыбозащиты. Рекламно-производственный центр Акционерного общества "Делин", Владивосток, 1992.
Формула изобретения: ТРАЛ ДЛЯ ЛОВА РЫБЫ, содержащий сетной мешок с устьевой и кутковой частями и акустический излучатель, предназначенный для формирования акустически озвученного пространства в зоне действия сетевого трала, состоящий из преобразователя и возбуждающей его аппаратуры, размещенных в носителе, буксируемом с сетным мешком, отличающийся тем, что носитель выполнен с конической носовой частью, на которой размещен узконаправленный преобразователь акустического излучателя, а корпус снабжен лопастями и шарнирно соединен с центром торца кутковой части сетного мешка преимущественно посредством троса с вертлюгом с возможностью вращения носителя вокруг продольной оси, причем угол конической части носителя, длину троса выбирают с учетом геометрических размеров сетной части такими, что зона воздействия акустических излучателей охватывает периметр устьевой части.