Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАЛ ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ
ТРАЛ ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ

ТРАЛ ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленном рыболовстве. Сущность изобретения: трал содержит канатную устьевую часть, мотенную часть, образованную из сетных пластей 4, и мешок. Сшивные кромки сетных пластей 4 образованы поперечной кройкой по прямой ячее и начинаются одна с паты 6, другая - с узла 7. Выступы 8 кромки, начинающейся с пяты 6, совмещены с впадинами 9 ячей кромки, начинающейся с узла 7, с сохранением формы ячей по всей мотенной части. Узлы выступов 8 и узлы впадин 9 соединены между собой. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007078
Класс(ы) патента: A01K73/045
Номер заявки: 4868544/13
Дата подачи заявки: 25.09.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Михальчук П.Г.; Серов С.Ф.; Стратанович Д.Б.
Автор(ы): Михальчук П.Г.; Серов С.Ф.; Стратанович Д.Б.
Патентообладатель(и): Михальчук Петр Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике промышленного рыболовства, а именно к тралам, которые используют для лова рыбы и других объектов промыслов.
Известен трал для лова рыбы, состоящий из соединенных швами сетных и канатных пластин, последние из которых расположены в устьевой части и образованы продольными канатами, последовательно закрепленными между поперечными канатами V-образной формы, а один из продольных канатов подсоединен к середине каждого из поперечных канатов, при этом боковые швы каждой сетной пластины подключены к продольным канатам, подсоединенным к середине поперечных канатов смежных канатных пластин, а передние кромки сетных пластин имеют форму, соответствующую форме задних кромок, подключенных к ним канатных пластин (см. авт. св. СССР N 1018607, кл. А 01 К 73/02, 1982).
Недостаток указанного трала заключается в том, что боковые швы каждой сетной пластины выполнены утолщенными и подключены к продольным канатам. Поэтому при тралении сетное полотно вытягивается больше, чем швы. Это приводит к "выдуванию" отдельных участков сетной части, нарушению ее формы, что отрицательно сказывается на уловистость трала.
Известен трал для лова рыбы, состоящий из канатных пластей, образующих устьевую часть, к которой присоединены несколько сетных пластей. образующих мотенную часть и связанный с последней мешок, при этом сетные пласти трала образованы поперечной кройкой по прямой ячее, выступы одной из кромок смежных пластей расположены напротив впадин другой и соединены между собой, причем одна из кромок начинается с пяты, а другая с узла [1] .
В указанном трале соединение сетных пластей. образующих мотенную часть, является трудоемкой операцией, позволяющей использовать ограниченный ассортимент средств для соединения сетных пластей.
Целью изобретения является упрощение изготовления за счет снижения трудоемкости и расширения ассортимента средств для соединения сетных пластей.
Цель достигается тем, что трал для лова рыбы, состоящий из канатных пластей, образующих устьевую часть, к которой присоединены несколько сетных пластей, образующих мотенную часть и связанный с последней мешок, при этом сетные пласти трала образованы поперечной кройкой по прямой ячее, выступы одной из кромок смежных пластей расположены напротив впадин другой и соединены между собой, причем одна из кромок начинается с пяты, а другая с узла, снабжен фиксаторами, соединяющими совмещенные выступы и впадины смежных кромок.
Заявляемый трал отличается от прототипа тем, что он снабжен фиксаторами, соединяющими совмещенные выступы и впадины смежных кромок.
На фиг. 1 изображен предлагаемый трал, общий вид; на фиг. 2 - раскрой верхней (нижней) канатной и сетной пластей трала; на фиг. 3 - раскрой боковой канатной и сетной пластей трала; на фиг. 4 - кройка сетных пластей мотенной части трала; на фиг. 5 - соединение сетных пластей мотенной части трала.
Трал для лова рыбы содержит устьевую часть 1, образованную из канатных пластей 2. подключенную к ней мотенную часть 3, образованную из сетных пластей 4, и связанный с мотенной частью 3 траловый мешок 5. Сшивные кромки сетных пластей 4 мотенной части 3 образованы поперечной кройкой по прямой ячее и начинаются одна с пяты 6, а другая - с узла 7. Выступы 8 ячей кромки, начинающейся с пяты 6, совмещены с впадинами 9 ячей кромки, начинающейся с узла 7, с сохранением формы ячей по всей мотенной части 3.
Узлы 10 выступов 8 и узлы 11 впадин 9 (фиг. 5) соединены между собой съячеиванием, либо с помощью узлов, образованных с помощью ниток, либо с помощью металлических зажимов, проволоки и других приспособлений.
Трал работает по обычной схеме.
Предложенный трал отличается от прототипа простотой изготовления за счет снижения трудоемкости и расширения ассортимента средств для соединения сетных пластей. (56) Войниканис-Мырский. Техника промышленного рыболовства. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1983, с. 308,81.
Формула изобретения: ТРАЛ ДЛЯ ЛОВА РЫБЫ, состоящий из канатных пластей, образующих устьевую часть, к которой присоединены несколько сетных пластей, образующих мотенную часть, и связанный с последней мешок, сетные пласти образованы поперечной кройкой по прямой ячее, выступы одной из кромок смежных пластей расположены напротив впадин другой и соединены между собой, одна из кромок начинается с пяты, а другая с узла, отличающийся тем, что, с целью упрощения изготовления за счет снижения трудоемкости и расширения ассортимента средств для соединения сетных пластей, соединенные между собой выступы и впадины кромок смежных пластей совмещены и снабжены фиксаторами.