Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ КАПУСТЫ
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ КАПУСТЫ

СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ КАПУСТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологической защите растений от вредителей. Сущность: способ биологической борьбы с вредителями капусты заключается в привлечении паразитов вредителей к полям посредством подсева нектароносных растений, таких как тмин, кориандр, анис, укроп, сельдерей, фенхель, обеспечивая такое их сочетание, чтобы осуществить непрерывное их цветение с мая до сентября. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007081
Класс(ы) патента: A01M1/00
Номер заявки: 4918544/13
Дата подачи заявки: 12.03.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Ястребов Игорь Олегович
Автор(ы): Ястребов Игорь Олегович
Патентообладатель(и): Ястребов Игорь Олегович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологической защите растений от вредителей, и может быть использовано при борьбе с вредителями капусты.
Известны различные способы биологической борьбы с вредителями капусты, среди которых в последнее время перспективным считается использование и повышение эффективности природных популяций энтомофагов путем создания дополнительной кормовой базы для основных паразитов вредителей капусты, для чего рекомендуется подсев к полям капусты нектароносных растений.
Например, известны работы, где для борьбы с гусеницами капустной совки применялись подсевы таких нектароносных растений, как укроп и пастернак. Приводятся данные, показывающие, что вблизи нектароносных растений зараженность гусениц капустной совки паразитами была более 90% , на расстоянии 450-500 м - около 70% , а на расстоянии 900-1000 м - до 54% .
Однако здесь идет речь о способе борьбы только с одним вредителем - капустной совкой, в то время как среди основных вредителей капусты их не менее четырех-пяти различных видов.
В другом известном источнике этот недостаток частично устраняется и уже указывается на возможность применения подсева нектароносных растений для подкормки паразитов трех основных видов вредителей капусты - капустной совки, капустной белянки и капустной моли.
В этом источнике однако дается только общая характеристика применяемых нектароносов ("семенники зонтичных, крестоцветных, лука и других нектароносов"), что не позволяет осуществить способ на практике без указания на конкретные виды нектароносных растений. Кроме того, на крестоцветных растениях питаются и вредители, что в несколько раз повышает их плодовитость, а значит и численность, и вредоносность в последующем.
Наиболее близким техническим решением к предложенному способу являются работы, проведенные ранее и описанные в источнике [1] . Здесь даются конкретные рекомендации по применению различных видов нектароносных растений для привлечения к капустным полям трех основных вредителей капусты - капустной совки, белянки и моли, на которых, как правило, не питаются и не развиваются вредители (прототип).
К основным недостаткам этого известного способа следует отнести, во-первых, применение ограниченного круга рекомендуемых нектароносных растений (фенхель, кориандр и анис), что в случае отсутствия одного из них в производственных условиях (хозяйствах) не обеспечивает непрерывного цветущего конвейера нектароносов в период вегетационного развития капусты и вредителей.
Во-вторых, использование только этих трех видов нектароносов не обеспечивает цветение в ранние месяцы, например, в мае-начале июня, так как кориандр цветет со II-III-й декады июня, анис - в июле и августе и фенхель - в конце июля, августе и сентябре.
В третьих, отсутствие цветущих нектароносов на полях капусты в мае, начале июня не способствует привлечению к полям капусты паразита яйцееда - трихограммы обыкновенной, что понижает эффективность заражения яиц таких опасных вредителей, как капустная совка, белянка и моль.
Эти недостатки указанного способа не могут обеспечить высокую эффективность борьбы с вредителями капусты, так как не охватывают весь период роста капусты при наличии нескольких поколений каждого из основных видов вредителей.
Целью предложенного способа является повышение эффективности борьбы в течение всего вегетационного периода роста капусты и в регионах, где вредители развиваются в нескольких поколениях за сезон.
Цель достигается за счет того, что высевают одновременно определенный набор из смеси семян однолетних зонтичных растений следующих видов: тмин (однолетняя форма), кориандр, анис, укроп, сельдерей, фенхель и других, используя такое их сочетание, чтобы обеспечить непрерывное цветение нектароносов от мая до сентября, руководствуясь следующими усредненными данными периодов их цветения: тмин - май, июнь. кориандр и укроп - июль; анис - июль, август; сельдерей и фенхель - август, сентябрь.
С целью обеспечения надежного непрерывного цветения нектароносного конвейера независимо от погодных условий весной, в засушливую весну подсев начинают в начале апреля, а во влажную весну - в середине апреля, и полосы нектароносов с шириной не менее 1 м располагают внутри и по всему периметру капустного поля так, чтобы расстояние между ними не превышало 400-500 м.
Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от известного тем, что: во-первых, в нем увеличено число рекомендуемых нектароносов с трех видов до шести, что позволяет овощным хозяйствам комбинировать при создании необходимых смесей нектароносов при отсутствии одного или нескольких из ее компонентов.
Во-вторых, введение в состав нектароносов такого растения как тмин (однолетняя форма) обеспечивает получение цветущего конвейера в ранние сроки - с конца мая-начала июня, чего не обеспечивает ни один из других составляющих нектароносной смеси. Кроме того, тмин легко переносит весенние заморозки и может быть посеян с посадкой ранней капусты или посевом поздних сортов капусты, что вписывается в технологию возделывания капусты.
Следовательно, предложенный способ отвечает критерию изобретения "новизна".
Применение в предложенном способе как обязательного нового компонента нектароносной смеси - тмина, обеспечивает повышение эффективности борьбы с вредителями капусты, так как при этом создается база для дополнительного кормового питания паразитов, что способствует повышению их плодовитости и концентрации на полях капусты, начиная с раннего периода появления вредителей на капусте. Это, в свою очередь, помогает паразитам полнее реализовать их потенциальную плодовитость, увеличивает их срок жизни и позволяет дождаться в природных условиях необходимых для заражения стадий развития вредителей, что повышает процент зараженности вредителей.
Таким образом, у предложенного способа благодаря применению новых смесей рекомендуемых однолетних нектароносов и обязательно тмина, а также благодаря применению рекомендуемой ширины полос нектароносных растений и их размещению на полях, обеспечивается наличие критерия изобретения "существенные отличия".
Предлагаемый способ биологической борьбы с вредителями капусты реализуется следующим образом. В хозяйствах готовят одну из смесей однолетних нектароносных растений, указанных в табл. 1.
Как видно из табл. 1, каждая из смесей обеспечивает непрерывное цветение нектароносных растений в течение длительного периода - от мая до сентября месяца включительно. Смесь выбирается в зависимости от имеющихся в наличии у овощеводческого хозяйства семян нектароносов.
В засушливую весну подсев выбранной смеси нектароносов осуществляют в начале апреля месяца, а во влажную весну - в середине апреля.
При высеве выбранной смеси нектароносов в один срок они зацветают в разное время, образуя непрерывный цветущий конвейер от мая до сентября. На указанных нектароносах не питаются основные вредители капусты: капустная совка, капустная и репная белянка, капустная моль и капустная тля, а также отсутствуют общие болезни с капустой.
Посев нектароносов можно осуществлять одновременно с посевом поздней или посадкой ранней капусты при помощи свекловичной сеялки с глубиной заделки семян не более 4-5 см. Ширину полос делают не менее 1 м и располагают полосы внутри поля и по его периметру с расстоянием между ними не более 400-500 м.
В табл. 2 и 3 приведены сравнительные результаты эффективности энтомофпагов основных вредителей капусты по известному способу и предложенному при расстоянии посеянных нектароносов от капустного поля около 60 м.
Как видно из табл. 2 и 3, эффективность влияния энтомофагов на вредителей капусты в предложенном способе выше в среднем на 27% , а в отношении трихограммы, птеромалуса и апантелеса - на 30-45% .
Это можно объяснить более ранним началом цветения рекомендуемой смеси нектароносов в предложенном способе, а значит и доступностью нектара энтомофагам, многие из которых появляются на 2-3 недели раньше их основных хозяев - вредителей капусты. Поэтому наличие в этот период нектара увеличивает срок жизни и плодовитость энтомофагов в 1,5-2 раза, что помогает им дождаться появления подходящей для заражения стадии вредителя и успешно заразить ее.
Таким образом, использование предлагаемого способа биологической борьбы с вредителями капусты путем привлечения к капустным полям природных паразитов вредителей с помощью подсева к капусте указанных наборов нектароносных растений обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества.
Повышается на 15-45% эффективность действия энтомофагов на вредителей капусты, а следовательно, значительно понижается вредоносность вредителей.
Благодаря снижению численности и вредоносности вредителей понижается поврежденность растений капусты, особенно гусеницами капустной совки и капустной тлей, что повышает выход стандартной продукции.
Повышение выхода стандартной продукции увеличивает доход с 1 га при подсеве нектароносов.
Наблюдаемая в данном способе интенсификация биологической защиты капусты позволяет снизить кратность химических обработок против вредителей, что повышает выход диетической, экологически чистой продукции одновременно снижает загрязненность окружающей среды инсектицидами.
Расширение площади высеваемых нектароносных полос, обеспечивающих цветение в ранние сроки, является важным источником нектара для домашних пчел и насекомых-опылителей, что также является весомой составляющей экономического эффекта. (56) Львович Н. Я. , Цыбульская Г. Н. , Ястребов И. О. Нектароносы защищают капусту. М. : Защита растений, 1985, N 8.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ КАПУСТЫ путем привлечения паразитов вредителей посредством подсева к культуре капусты нектароносных растений, отличающийся тем, что в качестве нектароносных растений высевают одновременно смесь семян однолетних зонтичных растений следующих видов: тмин, кориандр, анис, укроп, сельдерей, фенхель, применяя сочетания, обеспечивающие непрерывное цветение нектароносов с мая по сентябрь, при этом нектароносы высевают с начала до середины апреля в зависимости от средней подекадной величины суммы выпавших осадков.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ширина полос подсева нектароносов должна быть 1 - 2 м, а расстояние между полосами 400 - 500 м.