Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬНЫХ СТАКАНЧИКОВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬНЫХ СТАКАНЧИКОВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬНЫХ СТАКАНЧИКОВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление вафельных стаканчиков для мороженого. Сущность изобретения: автомат для изготовления вафельных стаканчиков для мороженого содержит ротор с формами, пуансоны, дозатор, печь и планки для съема стаканчиков. Ось вращения ротора расположена вертикально. Формы состоят из двух полуформ, расположенных блоками и имеющих плоскость разъема, расположенную перпендикулярно плоскости вращения ротора. Каждый блок форм содержит основание, на котором внешние полуформы закреплены жестко, а внутренние с возможностью перемещения по направлению к оси ротора. Каждая форма снабжена планкой для съема стаканчиков. Планки каждого блока форм жестко закреплены на оси в виде гребенки, шарнирно соединенной с внутренними полуформами. Пуансоны установлены на основании блока. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007086
Класс(ы) патента: A21B5/02
Номер заявки: 4934005/13
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Шосткинский филиал Научно-исследовательского института химических продуктов
Автор(ы): Калинкин В.И.; Оттиско Ф.Ф.
Патентообладатель(и): Шосткинский государственный научно-исследовательский институт химических продуктов
Описание изобретения: Изобретение относится к технике по производству вкусовой вафельной продукции и может быть использовано для изготовления вафельных стаканчиков для мороженого.
Известны выпечные автоматы для производства вафель. Такие автоматы имеют проходные туннельные печи, выпечные формы закреплены шарнирно на тяговой цепи конвейера. Такие автоматы по своей конструкции имеют значительные объемы выпечной печи [1] .
Из известных выпечных автоматов наиболее близким по технической сущности является выпечной автомат [2] для вафель с закрепленным на станине ротором, вращающимся вокруг горизонтальной оси, по периметру которого расположены выпечные формы в виде цанг, с ориентированной в радиальном направлении оправкой (пуансоном) и расположенной напротив подвижной крышкой, а также с устройством для выгрузки готовых вафель.
В указанном выпечном автомате крышки выполнены в месте расположения устройства для выгрузки готовых вафель, сдвигаемыми в сторону от периметра ротора и проворачивающимися оправкой наверх, и устройство для выгрузки готовых вафель имеет примыкающую к повернутой вверх наружу оправке транспортную ленту и снимающую планку.
Снимающая планка и тpанспортирующая лента имеет строго ориентированное место установки, а крышки выполнены сдвигаемыми в сторону от периметра ротора и проворачивающимися наверх, и также крышка имеет осевые консоли, выступающие по обе стороны, через которые крышка ведется по радиальным направляющим их шлицам и по жестко закрепленной на станине кулисе.
Однако такая конструкция имеет недостаточную надежность, так как посадочное место отдельной крышки зависит от механических допусков в положении выпечных цанг и крышки, а также ведения крышки с оправкой в кулисе, и поворота оправки. Суммарное накопление механических допусков не позволяет четко сориентировать каждую крышку относительно выпечных цанг, снимающей планки с транспортной ленты, что не гарантирует снятие вафельного стаканчика с крышки и появляется возможность повторной подачи вафельного стаканчика в цангу, или повреждения стаканчика.
Выпечка вафельных стаканчиков регламентируется временным фактором. В указанном выпечном автомате выпечные цанги выполнены индивидуально для одного стаканчика, что значительно сокращает возможность одновременного нахождения выпечных цанг в выпечной печи. При увеличении производительности автомата необходимо увеличение выпечных цанг, что влечет за собой увеличение габаритов ротора и выпечной печи и следовательно увеличение расхода теплоносителя.
Целью изобретения является повышение производительности и надежности работы автомата.
Цель достигается тем, что в известном автомате, содержащем ротор, по периметру которого расположены формы, состоящие из двух полуформ, пуансоны, дозатор, печь, снимающие планки, ось ротора расположена вертикально, плоскость разъема форм перпендикулярна плоскости вращения ротора, формы расположены блоками, каждый блок содержит основание, на котором внешние полуформы закреплены жестко, а внутренние - с возможностью перемещения по направлению к оси ротора, каждая форма снабжена снимающей планкой, планки блока жестко закреплены на оси в виде гребенки, которая шарнирно соединена с внутренними полуформами, а пуансоны установлены шарнирно на основании блока.
На фиг. 1 показан общий вид автомата, на фиг. 2 - вид сверху, на фиг. 3 - наружная и внутренняя полуформы с гребенкой.
На станине 1 вертикально установлен вал 2. На валу 2 в подшипниковой опоре закреплена планшайба 3, на которой по периметру расположены блок-формы 4. Основания блок-форм 4 закреплены на планшайбе болтовым соединением с возможностью регулирования в радиальном направлении. Наружная полуформа 5 закреплена на основании винтами и находится в статическом положении, внутренняя полуформа 6, установлена на направляющих 7. Ролик 8, закрепленный на тяге внутренней полуформы, входит в соприкосновение с копиром 9. На боковых поверхностях внутренней полуформы 6 закреплены шарниры, на которых установлена гребенка 10 с выталкивающими планками 11, закрепленными на оси гребенки 10, которые при перемещении полуформы 6 входят в выемку полуформ. На плите рычага 12 установлены конические пуансоны 13, а на противоположном конце рычага установлен ролик 14, соприкасающийся с копиром 15.
Процесс выпечки вафельных стаканчиков производится в выпечной печи 16, состоящей из входной камеры 17, выпечной камеры 18 и выходной камеры 19, которые жестко соединены между собой. Для подачи вафельного теста и полости полумуфт имеется дозатор 20 с распределительной трубкой 21. Для приема готовых вафельных стаканчиков служит приемный лоток 22.
Устройство работает следующим образом.
В зоне подачи вафельного теста полуформы (5,6) сведены, а пуансоны 13 находятся в верхнем положении. Кулачок копира, расположенного на поворотной планшайбе 3, через рычаг перемещает поршень насос-дозатора 20, который выдавливает порцию вафельного теста. Тесто через форсунки поступает в полости полуформ. При дальнейшем повороте планшайбы 3 поршень перемещается вниз, всасывая новую порцию теста, а пуансоны 13 опускаются в полости полуформ, формируя вафельные стаканчики.
Полуформы 5.6 с опущенными пуансонами 13 поступают во входную нагревательную камеру 17 с температурой 120-150оС. Из входной камеры 17 блоки форм поступают в выпечную камеру 18 c температурой 170-190оС. При входе в выпеченую камеру 18 пуансоны 13 за счет выступов на копире приподнимаются для выпуска паровоздушной смеси из полости полуформ. Затем снова опускаются, плотно закрывая полости полуформ. Из выпечной камеры 18 блоки форм поступают в выходную камеру 19, где температура понижается до 120-150оС.
При выходе из выходной камеры пуансоны 13 поднимаются и начинается раскрытие полуформ. Затем снова опускаются, плотно закрывая полости полуфлрм. Внутренняя полуформа 6 по копиру перемещается к центру планшайбы, а выталкивающие планки гребенки 10, движение которых совмещено с движением внутренней полуформы 6. входят в вафельные стаканчики и выталкивают в направляющие приемного лотка 22. Требуемая температура поддерживается регуляторами температуры автоматически.
По сравнению с прототипом заявляемое техническое решение позволяет повысить надежность работы и производительность. (56) Патент ФРГ N 3346970, кл. А 21 В 5/02, 1983.
Патент ФРГ N 1215071, кл. А 21 В 5/02. 1965.
Формула изобретения: АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬНЫХ СТАКАНЧИКОВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО, содержащий ротор, по периметру которого расположены формы, состоящие из двух полуформ, пуансоны, дозатор, печь и планки для съема стаканчиков, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и надежности, ось вращения ротора расположена вертикально, плоскость разъема форм перпендикулярна плоскости вращения ротора, формы расположены блоками, каждый из которых содержит основание, на котором внешние полуформы закреплены жестко, а внутренние - с возможностью перемещения по направлению к оси ротора, каждая форма снабжена планкой для съема стаканчиков, причем планки каждого блока жестко закреплены на оси в виде гребенки, шарнирно соединенной с внутренними полуформами, а пуансоны шарнирно установлены на основании блока.