Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: оборудование для тепловой обработки жидкостей и может быть использовано для пастеризации молока и молочных продуктов. Сущность изобретения: устройство для тепловой обработки молока содержит теплообменный аппарат 1, выдерживатель 3, источник тепловой энергии 7, центробежный молокоочиститель 6, уравнительный бак 4. Молокоочиститель установлен в изолированной камере 9. Камера 9 выполнена в виде герметичного колпака с дверью 10. В камере размещен стол 13 с баком 14 для разборки, сборки, промывки и дезинфекции деталей молокоочистителя. Бак 14 имеет подводы для горячей, холодной воды и отвод для слива в канализацию. Над баком подвижно установлен ультрафиолетовый обеззараживатель 15 и вытяжное приспособление 11 с клапаном 12. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007090
Класс(ы) патента: A23C3/02
Номер заявки: 5033732/13
Дата подачи заявки: 06.02.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Гизатулин Вячеслав Вячеславович; Гизатулин Газиз Вячеславович; Гизатулин Вячеслав Газизович
Автор(ы): Гизатулин Вячеслав Вячеславович; Гизатулин Газиз Вячеславович; Гизатулин Вячеслав Газизович
Патентообладатель(и): Гизатулин Вячеслав Вячеславович; Гизатулин Газиз Вячеславович; Гизатулин Вячеслав Газизович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки жидкостей и может быть использовано для пастеризации молока на молочно-товарных фермах.
Известны устройства для тепловой обработки молока, которые имеют различные конструктивные исполнения, но им свойственен ряд таких общих узлов как теплообменный аппарат, источник тепловой энергии, уравнительный бак, взаимосвязанные трубопроводной арматурой [1] .
Наиболее близким по технической сущности является устройство для тепловой обработки молока, включающее теплообменный аппарат, выдерживатель, источник тепловой энергии, центробежный молокоочиститель, уравнительный бак, сообщенные трубопроводами с арматурой, а также средства контроля, управления и транспортировки жидкостей [2] .
Одним из основных недостатков такого устройства является то, что в нем определенную опасность представляют узлы, в которых молоко нагревается ниже 60оС. Такими являются секция регенерации, где молоко нагревается до 37. . . 40оС, но в большей степени центробежный молокоочиститель, в который непрерывно поступает молоко с такой температурой и в барабане, в том числе в его грязевом пространстве накапливаются выделяющиеся из молока механические примеси, а вместе с ними и бактерии. Особенное беспокойство вызывают болезнетворные бактерии, так как они могут быть причиной инфицирования и в первую очередь обслуживающего персонала при работе, связанной с разборкой барабана центробежного молокоочистителя, его очистке и промывке. Не исключена и опасность обсеменения болезнетворными бактериями помещения, оборудования и молока уже прошедшего обработку. Как известно каждому виду бактерий свойственна оптимальная температура, благоприятствующая интенсивному их размножению. Как показала экспериментальная проверка, общее количество бактерий в 1 мл молока при подогреве его до 45оС увеличивается в 2. . . 10 и более раз. В этой связи следует иметь в виду, что в барабане центробежного молокоочистителя бактерии находятся при 37. . . 40оС, с учетом непрерывной работы до 1. . . 2 ч.
Целью изобретения является предотвращение инфицирования, улучшения техники безопасности и ветеринарно-гигиенических условий получения молока.
Цель достигается тем, что предлагаемое устройство для тепловой обработки молока включает теплообменный аппарат, выдерживатель, источник тепловой энергии, центробежный молокоочиститель и уравнительный бак, сообщенные трубопроводами с арматурой, а также средства контроля, управления и транспортировки жидкостей, при этом центробежный молокоочиститель установлен в изолированной камере, выполненной в виде герметичного колпака с дверью; кроме того, внутри камеры размещен стол с баком для разборки, сборки, промывки и дезинфекции деталей центробежного молокоочистителя, бак выполнен с подводами для горячей, холодной воды и отводом для слива в канализацию, над баком подвижно установлен ультрафиолетовый обеззараживатель и сообщенное с атмосферой вытяжное приспособление с клапаном.
На чертеже показана схема устройства для тепловой обработки молока.
Предлагаемое устройство для тепловой обработки молока, содержит теплообменный аппарат 1, секция нагрева I которого сообщена трубопроводами с арматурой через перепускной клапан 2 с выдерживателем 3 и уравнительным баком 4. Последний через насос 5 сообщен с секцией регенерации II теплообменного аппарата 1. Секция регенерации II сообщена с центробежным молокоочистителем 6. Секция нагрева I сообщена трубопроводами с арматурой как с источником тепловой энергии 7, так и с насосом 8 подачи горячей воды. Теплообменный аппарат 1 имеет и секцию охлаждения III. Секции регенерации II и охлаждения III выполнены, как правило, двухзвенными. Так, секция регенерации II обеспечивает подогрев молока перед центробежной очисткой до температуры 37. . . 40оС и затем до 58. . . 76оС, а секция охлаждения III до 10. . . 12оС при использовании холодной водопроводной воды и до 4оС при использовании для охлаждения ледяной воды. Центробежный молокоочиститель 6 установлен в изолированной камере 9, которая выполнена в виде герметичного колпака с дверью 10 и имеет вытяжное приспособление 11 с клапаном 12. Внутри камеры 9 размещен стол 13 с баком 14 для проведения сборочно-разборочных работ, очистки, промывки и дезинфекции деталей центробежного молокоочистителя 6. Бак 14 выполнен с подводами для горячей, холодной воды и отводом для слива в канализацию смывной и промывочной воды (не обозначены). Над столом 13 с баком 14 подвижно установлен ультрафиолетовый обеззараживатель 15, что позволяет обеззараживать детали барабана центробежного молокоочистителя 6, поверхность стола 13 и бака 14, воздух внутри камеры 9 и выходящей из нее, например, путем изменения положения ультрафиолетового обеззараживателя 15 и ориентации лучистого потока в верхнюю часть камеры 9. Чтобы обеспечить надлежащие условия эксплуатации, камера 9 выполнена с прозрачными для видимого участка спектра окнами.
Рабочий процесс при использовании предложенного технического решения осуществляется следующим образом. Молоко из танка или доильной установки (не показаны) направляют в уравнительный бак 4, из последнего насосом 5 подают в секцию регенерации II теплообменного аппарата I, а оттуда подогретое до температуры 37. . . 40оС направляют в центробежный молокоочиститель 6 для очистки от механических примесей и затем его направляют на дальнейший подогрев до 58. . . 76оС в секцию регенерации II теплообменного аппарата 1 и секцию нагрева I (пастеризации), где оно нагревается до 76. . . 92оС и далее через перепускной клапан 2 молоко поступает в выдерживатель 3, затем в секцию регенерации II для отдачи тепла встречному потоку молока, поступающему в теплообменный аппарат 1. После этого, оно поступает в секцию охлаждения III сначала водопроводной водой, а затем ледяной водой и выходит из устройства охлажденное до 4оС. Режим работы устройства поддерживается автоматически, так, например, при использовании для этих целей известного технического решения, включением и отлючением части нагревателей электрического котла, изготовленного из бойлера, входящего в комплект серийной установки типа ОПФ-1 путем устройства в нем тэнов и полученного таким образом в целом источника тепловой энергии 7. Перепускной клапан 2 непастеризованного молока автоматически переключает поток молока на повторный нагрев, когда температура нагрева (пастеризации) снизится ниже температурного режима, предусмотренного технологией. После завершения технологического цикла обработки молока, наряду с циркуляционной промывкой установки, тщательно очищают и промывают, а затем и просушивают детали центробежного молокоочистителя, после чего последний собирают. Кроме того, обеззараживают воздух внутри камеры 9 и поверхность стола с баком 14. Воздух можно обеззараживать и в присутствии обслуживающего персонала, но чтобы не было прямого воздействия, изменяют направление лучистого потока генерируемого ультрафиолетовым обеззараживателем 15 путем изменения его положения, например, направляя лучистый поток вверх к потолку камеры 9 и наряду с этим следует обеспечить надлежащий воздухообмен. (56) Ковалев Ю. Н. , Установки для пастеризации молока. М. , Россельхозиздат, 1981, с. 21-49.
Ковалев Ю. Н. Установки для пастеризации молока. М. , Россельхозиздат, 1981, с. 56-59.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА, включающее теплообменный аппарат, выдерживатель, источник тепловой энергии, центробежный молокоочиститель и уравнительный бак, сообщенные трубопроводами с арматурой, а также средства контроля, управления и транспортировки жидкостей, отличающееся тем, что центробежный молокоочиститель установлен в изолированной камере, выполненной в виде герметичного колпака с дверью.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в камере размещен стол с баком для разборки, сборки, промывки и дезинфекции деталей центробежного молокоочистителя, бак выполнен с подводами для горячей и холодной воды и отводом для слива в канализацию, над баком подвижно установлен ультрафиолетовый обеззараживатель и сообщенное с атмосферой вытяжное приспособление с клапаном.