Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к оборудованию для скручивания чайного листа. Цель изобретения - повышение производительности, улучшение качества чайной продукции и упрощение конструкции. Устройство содержит размещенные в корпусе несколько роторов, на поверхности каждого из которых выполнены винтообразные рифли с правой и левой нививкой. Роторы размещены один относительно другого с зазорами и с возможностью вращения в противоположные стороны. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007093
Класс(ы) патента: A23F3/12
Номер заявки: 4778784/13
Дата подачи заявки: 08.01.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Грузинский технический университет
Автор(ы): Какалашвили А.Н.; Какалашвили Л.А.
Патентообладатель(и): Какалашвили Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к оборудованию для скручивания чайного листа при производстве черного и зеленого видов байховых чаев.
Целью изобретения является улучшение качества продукта чая путем повышения интенсивности процесса скручивания без увеличения степени измельчения чаинок, упрощения конструкции устройства, снижение металлоемкости и повышение надежности работы машин.
На фиг. 1,2 дана кинематическая схема устройства; на фиг. 3 - организация системы сил воздействия.
Устройство состоит из корпуса 1, внутри которого на параллельных осях поперечно расположены четыре ротора 2. Ротор имеет цилиндрическую форму, на одной половине которого закреплены винтообразные рифли правой навивки 3, на другой половине - левой навивки 4. Межцентровое расстояние между роторами допускает создание между ними рабочего зазора 5. Роторам от электропривода сообщается вращательное движение по направлению, указанному стрелками. В левой торцевой части корпуса установлен двухшнековый питатель 6. В донной части корпус снабжен двумя дверцами 7 и 8, а сверху устроен люк 9. В правой торцевой части корпуса имеется съемный диффузор 10 с выгрузочным лотком 11. Под корпусом по всей его ширине установлен ленточный транспортер 12.
На кинематической схеме (фиг. 2) приведены кинематические цепи исполнительных механизмов. От электродвигателя Эд-1 через муфту 13 и редуктор 14 посредством цепной передачи Z1/Z2 вращение получает вал 1. На этом валу крепятся шестерня Z3 и первый ротор. От шестерни Z3 через шестерни Z4, Z5 и Z6 вращение получает вал второго ротора 11. Таким образом, вращательное движение сообщается первой паре роторов. По аналогичной схеме движение получает вторая пара роторов, валы III и IV посредством электродвигателя Эд-2 муфты 15, редуктора 16, цепной передачи Z7/Z8 и шестерен Z9, Z10, Z11 и Z12. Числа оборотов роторов устанавливаются в зависимости от передаточных отношений кинематических цепей. Вращение шнеков питателя 6 осуществляется через мотор-редуктор МР-1, цепную передачу Z13/Z14 и шестерен Z15/Z16. Число оборотов шнеков определяет производительность устройства. Ленточный транспортер 12 движение получает через мотор-редуктор МР-2 и ременную передачу d1/d2.
Устройство работает следующим образом.
Подлежащий переработке заявленный чайный лист подается в двухшнековый питатель 6, с которого посредством шнеков чайная масса подается в рабочее пространство корпуса 1. Здесь чайная масса оказывается под воздействием рифлей первого ротора, который вращается против часовой стрелки. Под влиянием шнеков и рифлей ротора чайная масса продолжает перемещаться вправо и дойдя до второго ротора, вращающегося по часовой стрелке, чайная масса увлекается в рабочий зазор 5. Здесь чайная масса подвергается воздействию возникающих сил реакции и скручивается. Далее чайная масса вторым ротором пересыпается и попадает в рабочий зазор между вторым и третьим роторами. Здесь чайная масса подвергается повторному скручиванию. Третий ротор вращается против часовой стрелки и поэтому чайная масса увлекается в движение вправо.
Встретив сопротивление вращающегося по часовой стрелке четвертого ротора, чайная масса третий раз попадает в рабочий зазор уже между третьим и четвертым роторами и продолжает скручиваться. Вращательное движение третьего и четвертого роторов чайную массу увлекает вверх в пространство съемного диффузора 10. Здесь чайная масса постепенно поднимается вверх и встречая наклонную рабочую поверхность диффузора смещается вправо и под напором чайной массы посредством выгрузочного лотка 11 высыпается на ленту транспортера 12 и подается на следующую операцию. После окончания работы, т. е. прекращения подачи чайного листа, роторы в течение 5. . . 10 мин продолжают работать для докручивания оставшегося в корпусе листа, затем открываются дверцы 7 и 8, чайная масса насыпается на транспортер и направляется на последующую обработку. Для очистки устройства открывают люк 9 и приступают к очистке и мойке машины с соблюдением соответствующих требований техники безопасности. Устройство может быть снабжено специальными очистителями для пневматической и гидравлической очистки, встроенными в верхнем пространстве корпуса 1.
На фиг. 4 дается схема рабочего зазора (участка эффективной работы) и возникновения сил реакции Q1 и Q2 в заявляемом устройстве. Эти силы разлагаются на составляющие Qr1, Qt1, Qr1 и Qr2, Qt2, Qr2. Направление радиальных составляющих Qr1 и Qr2 обусловливают деформацию сжатия, тангенциальных составляющих Qt1 и Qt2 - деформацию кручения и сдвига, а горизонтальные составляющие Qr1 и Qr2 помимо деформации производят перемещение чайной массы в горизонтальном направлении вдоль оси ротора. Здесь следует обратить внимание на то, что на роторах имеются рифли правой и левой навивки, по этой причине горизонтальные составляющие Qr1 и Qr2 обуславливают перемещение чайной массы со стороны боковых стенок корпуса к центру. Эти составляющие способствуют повышению плотности чайной массы в рабочей зазоре, тем самым способствуют повышению интенсивности скручивания.
Предлагаемое устройство позволяет осуществление дифференциального способа переработки чайного сырья в зависимости от периода сезона, механического состава материала и вида производства чайной продукции. Это достигается изменением числа оборотов роторов и потока материала.
Для обеспечения простоты эксплуатации устройство позволяет разработку таблицы настройки режима работы в зависимости от технологических требований.
Упрощение конструкции способствует повышению надежности. (56) Авторское свидетельство СССР N 1296093, кл. А 23 F 3/12, 1987.
Авторское свидетельство СССР N 192613, кл. А 23 F 3/12, 1962.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА, содержащее горизонтальный корпус с размещенным в нем ротором, на рабочей поверхности которого выполнены винтообразные рифли, шнековый питатель и механизм разгрузки, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, улучшения качества чайной продукции и упрощения конструкции, в корпусе дополнительно установлено несколько роторов с винтообразными рифлями, размещенных один относительно последующего с образованием рабочего зазора и с возможностью вращения в противоположные стороны, при этом на одной половине рабочей поверхности каждого ротора рифли выполнены с правой навивкой, а на другой - с левой.