Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Сущность: горную породу с содержанием мумие 0,5 - 40% применяют в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007099
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 92010090/15
Дата подачи заявки: 16.12.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Институт физико-технических проблем Научно- производственного объединения "Синергия"
Автор(ы): Брысин Ю.П.; Лупичев Л.Н.; Дегтярев В.П.; Михальцова И.С.; Исмаилов Ф.Х.; Стасевич И.А.; Куракина Е.В.; Можайский А.М.; Дегтярев И.В.; Гриднев А.А.; Ильинская И.И.; Тарасов И.В.
Патентообладатель(и): Институт физико-технических проблем Научно- производственного объединения "Синергия"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормовых смесей и добавок.
Известны и широко применяются следующие виды кормовых добавок: минеральные, витаминные, нативные и искусственно синтезированные биостимуляторы [1 и 2] .
Основным недостатком этих добавок являются недостаточное ростостимулирующее воздействие, видовое ограничение в применении, высокая стоимость, дефицитность.
Известна также кормовая добавка, в которой в основной рацион при кормлении цыплят-бройлеров в качестве минеральной добавки вводят перлит в количестве 250-400 мг/кг живой массы птицы.
К недостаткам кормов с использованием в качестве кормовой добавки перлита можно отнести недостаточное увеличение прироста живой массы птицы, их сохранность. Упомянутая добавка не является универсальной.
Сущность изобретения состоит в том, что применяют горную породу, содержащую 05-40% мумие, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц.
Задачей настоящего изобретения является увеличение прироста массы сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц, увеличение их сохранности в период выращивания, а также возможность использования отходов производства мумие образных веществ (МОВ) и расширение ассортимента средств для обогащения кормов ростостимулирующими добавками.
Анализ заявляемого и известных технических решений показывает, что не имеется сведений об использовании горных пород, содержащих мумие, в качестве кормовых добавок. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию "новизна".
В литературе отсутствуют сведения, идентичные предложенным, и они не следуют явным образом из уровня техники. Это позволяет сделать вывод о том, что заявленное техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Предложенное техническое решение обеспечивает достижение технического результата, может быть реализовано при кормлении сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц, а также обеспечивает возможность его многократного воспроизведения, что позволяет сделать вывод об удовлетворении заявляемого изобретения критерию "промышленная применимость".
Горные породы, содержащие мумие, имеют различный состав в зависимости от месторождения. Состав горных пород представлен в табл. 1.
По имеющимся у авторов сведениям, пород, содержащих мумие более 40% , не существует в природе. Породы с содержанием мумие до 40% -- наиболее часто встречающиеся.
Горные породы с содержанием мумие 0,5% являются либо отходами производства мумие образных веществ (МОВ), либо относятся к самым бедным видам МОВсодержащего сырья. Экстрагировать МОВ из такой породы экономически не выгодно, а использовать его в качестве кормовой добавки возможно.
При использовании в качестве добавки к кормам горных пород с содержанием мумие 0,5% требуется вводить 100-200 мг на килограмм живой массы, а при содержании мумие 40% количество вводимой добавки снижается до 2-5 мг на 1 кг живой массы.
Кормовую добавку - горную породу, содержащую 0,5-40% мумие, скармливали цыплятам-бройлерам, телятам голштино-фризской породы, поросятам крупно-белым, нутриям.
П р и м е р 1. Горную породу месторождения Мунгун-Тайгинской пл. , Тува, содержащую МОВ, измельчают любым известным методом (например, в шаровой мельнице), после чего просеивают через сито. Продукт помола добавляют в кормосмесь (применяемую для соответствующего вида животных). Добавку скармливают с основным рационом 1 раз в день в период роста.
В табл. 2 представлены данные по кормлению телят голштино-фризской породы.
Концентрация МОВ 20% .
П р и м е р 2. Кормовая добавка приготовлена по технологии, описанной в примере 1. Концентрация мумие в горной породе 40% . Месторождение - Яломанское, Горный Алтай. Кормовая добавка использовалась для обогащения кормов поросят крупно-белых. Данные представлены в табл. 3.
П р и м е р 3. Кормовая добавка приготовлена по технологии, описанной в примере 1. Концентрация мумие в горной породе 0,5% . Кормовая добавка использовалась для обогащения кормов цыплят-бройлеров породы кресс-смена. Данные представлены в табл. 4.
Аналогичный эффект эта добавка дает и на пушных зверях (нутриях, норках, песцах и др. ). У них наблюдается также улучшение качества меха.
Результаты приведенных испытаний по изучению эффективности использования горных пород, содержащих мумие, показали, что привес живой массы увеличился у телят на 11,2 кг, у поросят на 6,9 кг, у цыплят на 0,7 г, сохранность для всех видов подопытных составила 100% . (56) 1. Справочник по кормовым добавкам, Минск, Урожай, 1990.
2. Мюллер. Химические и биологические препараты в кормлении животных. М. : Колос, 1965.
3. Авторское свидетельство СССР N 1570695, кл. А 23 К 1/175, 1990.
Формула изобретения: Применение горной породы с содержанием мумие 0,5 - 40% в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц.