Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, в частности для приготовления и насыщения углекислотой безалкогольных напитков. Сущность изобретения: установка содержит последовательно соединенные системой трубопроводов деаэратор, дозатор сиропа, накопительную колонку, охладитель, при этом система трубопроводов снабжена нагревательным элементом и обратным клапаном, охладитель установлен между накопительной колонкой и колонкой насыщения, при этом охладитель, обратный клапан и нагревательный элемент сообщены с накопительной колонкой посредством рециркуляционного контура. Положительный эффект заключается в уменьшении потерь напитков при их приготовлении и в уменьшении потерь двуокиси углерода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007101
Класс(ы) патента: A23L2/00
Номер заявки: 4953384/13
Дата подачи заявки: 10.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Московское конструкторское бюро оборудования напитков "Москон"
Автор(ы): Скурихин В.М.
Патентообладатель(и): Скурихин Владилен Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к установкам для приготовления и насыщения двуокисью углерода безалкогольных напитков.
Известны установки для насыщения воды и напитков двуокисью углерода, содержащие деаэратор, дозатор сиропа и накопительную емкость.
Недостатком этих установок является низкая эффективность охлаждения напитка в виду того, что для охлаждения применяется высокотемпературный хладагент (5-6оС). В случае использования низкотемпературного хладагента (-28)-(-16)оС при прекращении расхода напитка, даже при кратковременной остановке разливочной машины, происходит замораживание напитка в охладителе, приводящее к снижению производительности и потерям напитка, сухих веществ и двуокиси углерода.
Изобретательская задача состоит в устранении замораживания напитков во время их производства на установке.
На чертеже изображена принципиальная схема установки.
Установка состоит из впускного клапана 1, вакуумного насоса 2, трубопроводов 3, колонки деаэратора 4, струйного дозатора сиропа 5, бака для сиропа 6, накопителя 7, нагревателя 8, охладителя 9, обратного клапана 11, обратного газового клапана 12, расположенного перед насадкой насыщения 13, колонкой насыщения СО2 14. В составе установки имеется регулятор температуры 15 для управления расходом хладагента.
На входе в охладитель установлен регулирующий клапан 17, управляемый регулятором температуры 15. Перед охладителем на продуктовой магистрали установлен насос 18, создающий давление 0,2-0,3 МПа, подающий продукт из накопителя 7 в охладитель 9. На трубопроводе, идущем от деаэратора 4 к струйному дозатору сиропа 5, установлен насос 19.
Установка работает следующим образом: деаэрированную воду после колонки деаэратора 4 насосом 19 подают в дозатор 5, туда же поступает сироп из бачка 6. Разрежение в деаэраторе 4 создается вакуумным насосом 2. Смесь воды и сиропа, имеющая температуру (16-20оС) собирается в накопительной емкости 7 без давления, откуда подается насосом 18 на охладитель 9. В охладитель 9 подают низкотемпературный хладагент, температура которого составляет (-28)-(-16)оС и смесь воды и сиропа охлаждается до 1-3оС. После охлаждения смесь насосом 16 подается на насадку насыщения, откуда насыщенный двуокисью углерода СО2 напиток поступает в колонку насыщения СО2 14, которая находится под давлением 0,2-0,5 МПа. Из колонки насыщения СО2 14 напиток подают в разливную машину (не показано). При непредвиденной остановке разливочной машины и как следствие при заполнении колонки насыщения СО2 14 до верхнего уровня насос 16 останавливается, а насос 18, продолжая работать, увеличивает давление в трубопроводе, при этом срабатывает обратный клапан 10, отрегулированный на заданное увеличение давления в трубопроводе. После срабатывания обратного клапана 10 смесь рециркулирует через нагреватель 8 в накопительную емкость 7. При микроостановках в режиме рециркуляции регулятор температуры 15 в состоянии поддерживать температуру смеси, но при более длительных остановках вся смесь, находящаяся в накопителе 7, трубопроводах и охладителе 9 охлаждается и может охладиться до температуры замерзания смеси, в этом случае во избежание замерзания смеси включается подогреватель 8, тем самым предотвращается замораживание смеси в охладителе установки. (56) Авторское свидетельство СССР N 1143384, кл. А 23 L 2/00, 1985.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ содержащая соединенные между собой системой трубопроводов деаэратор, дозатор сиропа, накопительную колонку, охладитель, колонку насыщения, отличающаяся тем, что она снабжена нагревательным элементом и обратным клапаном, охладитель установлен между накопительной колонкой и колонкой насыщения, при этом охладитель, обратный клапан и нагревательный элемент сообщены с накопительной колонкой посредством рециркуляционного контура.