Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ РЕЗКИ МОРКОВИ
МАШИНА ДЛЯ РЕЗКИ МОРКОВИ

МАШИНА ДЛЯ РЕЗКИ МОРКОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: резка моркови, преимущественно при изготовлении цукатов, на плодоовощных предприятиях и в консервном производстве. Сущность изобретения: машина для резки моркови содержит раму 1, загрузочный бункер 13, набор ножей 8 и лоток 14 для отвода кусочков моркови. Машина снабжена приспособлениями для ориентации и отбрасывания моркови. Приспособление для ориентации выполнено в виде закрепленных на валу фигурных дисков. В зазоре между дисками 5 установлены шайбы. Приспособление для отбрасывания не сориентированной моркови выполнено в виде барабана 9 с насеченной поверхностью. Барабан смонтирован на подпружиненной планке 10, шарнирно закрепленной на раме. Барабан установлен с возможностью вращения в направлении, обратном вращению фигурных дисков. Ножи неподвижно закреплены на раме между фигурными дисками. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007104
Класс(ы) патента: A23N15/00, B26D3/24
Номер заявки: 5004928/13
Дата подачи заявки: 02.10.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Плодозавод "Логовский"
Автор(ы): Кисилев Ю.И.; Квакин В.В.
Патентообладатель(и): Плодозавод "Логовский"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на плодоовощных предприятиях и в консервном производстве для резки моркови, преимущественно при изготовлении цукатов.
Известно устройство для резки овощей и фруктов на части различной величины и формы [1] .
Недостатком устройства является невозможность обработки овощей и фруктов продолговатой формы, в частности моркови, а также получения заданной толщины долек, что необходимо при изготовлении цукатов из моркови.
Известна машина для резки пищевых продуктов [2] , содержащая раму, привод, загрузочный бункер, режущий орган, сбрасыватель для отвода отрезанных кусочков продукта.
Недостатком известной конструкции является невозможность получения при резании ломтиков заданной формы и размеров, что необходимо при изготовлении цукатов из моркови.
Техническая задача предлагаемого изобретения - разработка конструкции машины для резки моркови на ломтики в форме кружочков заданной толщины.
Решение технической задачи в предлагаемом изобретении достигается тем, что машина для резки моркови, содержащая раму, привод, загрузочный бункер, режущий орган, лоток для отвода готового продукта, дополнительно снабжена ориентирующим устройством, выполненным в виде укрепленного на вращающемся валу набора фигурных дисков с шайбами, расположенными в зазорах между ними, отбрасывающим устройством, выполненным в виде барабана плавающего типа с насеченной поверхностью, смонтированного на подпружиненной планке, шарнирно закрепленной на раме, и вращающегося в направлении, обратном направлению вращения ориентирующего устройства, при этом режущий орган выполнен в виде неподвижно закрепленных на раме ножей, размещенных между фигурными дисками.
На фиг. 1 и 2 представлен общий вид машины для резки моркови; на фиг. 3 - фигурный диск; на фиг. 4 - пакет ножей; на фиг. 5 - сечение А-А на фиг. 4; на фиг. 6 - нож.
Машина для резки моркови содержит раму 1, на которой установлен на вращающемся валу 2 набор фигурных дисков 3 и шайб 4, расположенных в зазорах между ними, заключенных в кожух 5. Вращение вала 2 осуществляется с помощью электродвигателя 6 через цепную передачу и редуктор 7. Режущий орган выполнен в виде неподвижно закрепленного на раме 1 набора ножей 8, проходящих в зазорах между фигурными дисками 3. Отбрасывающее устройство выполнено в виде барабана 9 плавающего типа с насеченной поверхностью, смонтированного на подпружиненной планке 10, шарнирно закрепленной на раме 1. При этом барабан 9 вращается в направлении обратном направлению вращения вала 2 ориентирующего устройства. Вращение барабана 9 осуществляется через промежуточный вал 11 посредством цепной передачи от вала 2 ориентирующего устройства. Промежуточный вал 11 смонтирован на стойках 12, закрепленных на раме 1. Загрузочный бункер 13 и лоток 14 для отвода готового продукта также закреплены на раме 1.
Машина работает следующим образом.
Морковь через загрузочный бункер 13 попадает на вращающиеся диски 3 ориентирующего устройства, захватывается выступами 15, образованными фигурными прорезями 16 в диске 3 и укладывается горизонтально по пазам дисков.
При вращении дисков 3 морковь прорезается ножами 8. Полученные в форме кружочков заданной толщины ломтики моркови попадают в лоток 14 для отвода готового продукта, а затем в приемную ванну (не показана), установленную на раме 1.
Морковь, не сориентированная, т. е. не уложенная строго горизонтально по пазам дисков 3, зацепляется насеченной поверхностью барабана 9 отбрасывающего устройства и вновь попадает в загрузочный бункер 13.
Возможность получения ломтиков необходимой толщины обеспечивается установкой шайб 4 соответствующих размеров. (56) Авторское свидетельство СССР N 327046, кл. В 26 D 4/42, 1969.
Авторское свидетельство СССР N 629063, кл. А 23 N 15/00, 1977.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ РЕЗКИ МОРКОВИ, содержащая загрузочный бункер, набор ножей и лоток для отвода кусочков моркови, отличающаяся тем, что она снабжена приспособлениями для ориентации и отбрасывания моркови, приспособление для ориентации выполнено в виде закрепленных на валу фигурных дисков, в зазоре между которыми установлены шайбы, приспособление для отбрасывания моркови - в виде барабана с насеченной поверхностью, смонтированного на подпружиненной планке, шарнирно закрепленной на раме, при этом барабан установлен с возможностью вращения в направлении, обратном вращению фигурных дисков, а ножи неподвижно закреплены на раме между фигурными дисками.