Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ

ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к переработке отходов на корм. Сущность: линия производства сухих животных кормов, включающая измельчитель грубого и тонкого измельчения, обезвоживатель сырья, сушилку и транспортеры, снабжена установленным перед измельчителем для грубого измельчения разделочным столом и соединенным с обезвоживателем питателем сухих кормовых добавок. Обезвоживатель выполнен в виде шнекового смесителя. Измельчитель для тонкого измельчения расположен между измельчителем для грубого измельчения и шнековым смесителем. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007105
Класс(ы) патента: A23N17/00
Номер заявки: 5019077/15
Дата подачи заявки: 28.12.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Малофеев В.И.
Автор(ы): Малофеев В.И.
Патентообладатель(и): Малофеев Вячеслав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к переработке животных отходов на корм.
Известен агрегат для производства мясокостной муки, который содержит измельчитель, варочный котел для варки и стерилизации сырья, ротационный отцеживатель для выделения из сваренного сырья бульона и жира, сушилку и дробилку шквары [1] .
Известный агрегат малопроизводителен вследствие необходимости длительной варки сырья, а получаемая мясокостная мука имеет низкую питательную ценность из-за потерь легкоусвояемых веществ с выделяемыми бульоном и жиром. Кроме того, в процессе длительной варки происходит разрушение ряда ценных органических соединений.
Известна линия производства сухих животных кормов К7-ФКЕ, по количеству сходных признаков и технической сущности наиболее близкая к предлагаемой линии [2] .
Линия К7-ФКЕ включает измельчитель для грубого и тонкого измельчения, обезвоживатель сырья, сушилку и транспортеры.
К недостаткам линии следует отнести также низкую питательную ценность готового продукта вследствие удаления питательных веществ с жидкостью, отделяемой от сырья на обезвоживателе а также вследствие разрушения ряда органических соединений при варке сырья в обезвоживателе. Известная линия потребляет много энергии, идущей на варку сырья, а также на обогрев элеватора, подающего сваренное сырье на сушку.
Цель изобретения - повышение качества корма и снижение энергозатрат.
Цель достигается тем, что линия снабжена установленным перед измельчителем для грубого измельчения разделочным столом с пилами и соединенным с обезвоживателем питателем сухих кормовых добавок, при этом обезвоживатель выполнен в виде шнекового смесителя, а измельчитель для тонкого измельчения расположен между измельчителем для грубого измельчения и шнековым смесителем.
Наличие в линии разделочного стола с пилами обеспечивает возможность ревизии подаваемого сырья, которое может представлять собой павших животных и птиц, боенские, инкубационные и рыбные отходы. При ревизии сырье разделяется на равномерные куски, что обеспечивает равномерную загрузку измельчителя для грубого измельчения, повышает его надежность и качество измельчения. Выполнение обезвоживателя в виде шнекового смесителя, соединенного с питателем сухих кормовых добавок позволяет предотвратить выделение жидкости с питательными веществами, которые перераспределяются между впитывающими жидкость сухими добавками, смешиваемыми с сырьем. В качестве сухих добавок могут быть использованы гранулированные комбикорма, травяная мука или сухая мясокостная мука. Это предотвращает потери питательных веществ, улучшает качество корма и снижает энергозатраты.
На чертеже представлена схема линии производства сухих животных кормов.
Линия включает последовательно соединенные и установленные на передвижной платформе 1 стационарный погрузчик 2, разделочный стол 3, скребковый транспортер 4, измельчитель 5 для грубого измельчения сырья, перегрузочный скребковый транспортер 6, измельчитель 7 для тонкого измельчения, обезвоживатель сырья в виде шнекового смесителя 8, соединенного с питателем 9 сухих кормовых добавок, и сушилку 10. Последняя выполнена в виде двухходового противоточного сушильного барабана 11 с загрузочно-выгрузной головкой, под которой установлен транспортер 12 выгрузки готовой продукции, сообщенный с бункером-накопителем 13 для сбора мясокостной муки и устройством 14 для затаривания готовой продукции. Барабан 11 соединен с топкой 15 и с последовательно соединенными скруббером 16, вентилятором 17 и трубой 18 для выброса отработанного теплоносителя.
Линия работает следующим образом.
Погрузчиком 2 помещают туши павших животных на разделочный стол 3, на котором производят распиловку и ревизию туш. После этого погрузчиком 2 поднимают переднюю сторону стола 3 и куски туши сбрасываются на скребковый транспортер 4, который подает сырье в измельчитель 5 для грубого измельчения сырья до размера частиц 20-30 мм. Измельченная масса перегрузочным транспортером 6 поступает в измельчитель 7 для тонкого измельчения, в качестве которого может быть использована промышленная мясорубка. В измельчителе 7 сырье измельчается до размера частиц 1 мм. Полученный мясокостный фарш подается в шнековый смеситель 8, куда вводятся сухие кормовые добавки. В результате перераспределения жидкости между ингредиентами влажность смешиваемой массы доводится до 70-75% . Эта смесь высушивается в сушилке 10 в потоке сушильного агента, имеющего температуру 650-700оС. Процесс сушки длится 40-45 мин. Готовая продукция - обеззараженная мясокостная мука, обогащенная добавками, выгружается в бункер-накопитель 13, а из него - в устройство 14 для затаривания.
Линия обеспечивает повышение производительности и качества корма при снижении энергозатрат на их производство. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 281146, кл. А 23 К 1/10, 1969.
2. Файшиевский М. Л. Производство сухих животных кормов, кормового и технического жиров. М: ВО "Агропромиздат", 1989, с. 105-109.
Формула изобретения: ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ, включающая измельчитель для грубого и измельчитель для тонкого измельчения, обезвоживатель сырья, сушилку и транспортеры, отличающаяся тем, что она снабжена установленным перед измельчителем для грубого измельчения разделочным столом и соединенным с обезвоживателем питателем сухих кормовых добавок, при этом обезвоживатель выполнен в виде шнекового смесителя, а измельчитель для тонкого измельчения расположен между измельчителем для грубого измельчения и шнековым смесителем.