Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ГЕМАТОЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА ДЛЯ НЕЙРОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ГЕМАТОЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА ДЛЯ НЕЙРОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ГЕМАТОЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА ДЛЯ НЕЙРОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в экспериментальной физиологии. Сущность изобретения: животному производят одностороннюю делабиринтацию, через 10 - 14 дней, когда наступает компенсация вестибулярных растройств, внутривенно вводят исследуемое вещество и о возникновении вестибулярных растройств судят о проницаемости гемато-энцефалического барьера для исследуемого вещества.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007110
Класс(ы) патента: A61B5/00, G01N33/48
Номер заявки: 4815541/14
Дата подачи заявки: 16.04.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Гофман В.Р.; Компаниец О.А.; Корюкин В.Е.; Усачев В.И.
Патентообладатель(и): Гофман Виктор Робертович; Компаниец Олег Анатольевич; Корюкин Валерий Евгеньевич; Усачев Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к экспериментальной физиологии, и может быть использовано в научно-исследовательской работе.
Известен радиопротонный метод исследования проницаемости гематоэнцефалического барьера.
Недостатками этого способа являются:
относительная трудоемкость;
невозможность повторных исследований на одном и том же животном;
невозможность регистрации изменений проницаемости ГЭБ на одном и том же животном в ответ на воздействие различных физиологических и патологических факторов.
Целью изобретения является упрощение ускорения и удешевление при сохранении точности.
Цель достигается тем, что животному проводят одностороннюю делабиринтацию и, после наступления компенсации вестибулярных расстройств, вводят исследуемое вещество в кровяное русло, срыв компенсации вестибулярной функции является показателем проницаемости ГЭБ для исследуемого вещества.
Способ осуществляют следующим образом.
Животному проводят отоскопию для исключения воспалительных заболеваний среднего уха и наружного слухового прохода, после чего его фиксируют и делают одностороннюю делабиринстацию путем введения в среднее ухо 0,2 мл 1,5% -ного раствора моноиодуксусной кислоты. Через 10-14 дней, когда наступает компенсация вестибулярных расстройств (животное не заваливается на бок, исчезает нистагменная реакция), ему внутривенно вводят исследуемое нейтронное вещество и с первых минут после введения регистрируют появление вестибулярных расстройств, которые служат показателем проницаемости ГЭБ для исследуемого вещества.
П р и м е р 1. Кролику массой 2,8 кг произведена односторонняя делабиринтация путем введения в среднее ухо 0,2 мл 1,5% -ного раствора моноподуксусной кислоты. Для введения раствора использовали инсулиновый шприц с иглой в 8 см.
К десятому дню после односторонней делабиринтации вестибулярного расстройства компенсировались. Начиная с одиннадцатого дня, ежедневно, в течение шести дней в ушные вены кролика попеременно производили инъекции аминазина - 0,5 мг на 1 кг массы и серотонина по 5 мг на 1 кг массы. Всего было произведено 3 инъекции аминазина и 3 - серотонина.
После введения аминозина на 2-4 минуте регистрировали появление манежных движений и спонтанного нистагма. Нарушения вестибулярной функции длились в течение 2-3 ч.
Введение серотонина и контрольные введения физиологического раствора не вызывали срывы компенсации вестибулярной функции.
Предлагаемый способ позволяет использовать многократное одно и то же животное для испытания действия различных веществ на проницаемость ГЭБ, упрощает, удешевляет и ускоряет проведение исследований, не снижая при этом степени достоверности получаемых результатов. (56) Майзелис М. Я. Гемато-энцефалический барьер, и его регуляции. , Медицина, 1973.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ГЕМАТОЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА ДЛЯ НЕЙРОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, отличающийся тем, что, с целью упрощения ускорения и удешевления при сохранении точности, животному производят одностороннюю делабиринтацию и после наступления компенсации вестибулярных растройств вводят исследуемое вещество в кровяное русло, и о проницаемости гематоэнцефалического барьера для исследуемого вещества судят по появлению вестибулярных расстройств.