Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРАВМ СКУЛОГЛАЗНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРАВМ СКУЛОГЛАЗНИЧНОГО КОМПЛЕКСА

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРАВМ СКУЛОГЛАЗНИЧНОГО КОМПЛЕКСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, точнее к способам ультразвукового исследования костей в челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в офтальмологии, оториноларингологии. Цель - повышение точности. Сущность: изобретение состоит в том, что ультразвуковые датчики распологаются по строго ориентированной схеме на лице, соответственно в точке А, расположенной в месте пересечения средней линии лица с линией, проходящей по верхним краям бровей и в точке В на средней линии, отступя на 1,0 см вниз от перегородки носа, в точках С и Д, расположенных в местах пересечения перпендикуляров, опущенных из медиального и латериального углов глаза травмированной стороны, с горизонтальной линией, проходящей по нижнему краю глазницы, а также в точках Е и F, симметричных точкам С и Д относительно средней линии лица и находящихся на непораженной стороне лица, при этом изменение времени прохождения ультразвукового сигнала проводят соответственно между точками: А - Д, А - Е: В - Д, В - Е, С - Д, Е - F. Сравнение результатов измерения осуществляют в последовательности АД с АЕ, ВД с ВЕ, СД с ЕF. Датчик в точке В устанавливается на слизистую оболочку альвеолярного отростка верхней челюсти для повышения точности измерений. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007111
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 4881416/14
Дата подачи заявки: 11.11.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Медведев Ю.А.; Коняхин А.Ф.
Патентообладатель(и): Медведев Юрий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к способам ультразвукового исследования костей в челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в офтальмологии, оториноларингологии.
Ультразвуковая остеометрия как метод объективной оценки целостности костных структур и течения репаративных процессов, нашла свое применение в травматологии. Проведенные клинические и экспериментальные наблюдения позволяют считать ультразвуковую остеометрию ценным диагностическим методом, дающим дополнительную информацию о состоянии костной ткани при травмах и других патологических процессах (остеопороз, опухоли и т. д. ). Кроме того, ультразвуковая диагностика по сравнению с другими известными методами исследований, позволяет выявить более ранние признаки консолидации отломков и проследить динамику репаративных процессов в области перелома.
Наиболее часто ультразвуковая диагностика применяется в травматологии при переломах трубчатых костей конечностей, когда используются два УЗ датчика, передающий и приемный, а в основу положен принцип измерения времени прохождения ультразвукового сигнала по кости через линию перелома между УЗ датчиками.
В челюстно-лицевой хирургии наиболее близким способом по методике расположения и наложения УЗ датчиков является ультразвуковая остеометрия нижней челюсти при ее травмах в пределах угла и зубного ряда. Способ не приемлем для исследования костной ткани скулоглазничной области вследствие того, что повреждения, возникающие при травме этой области, касаются нескольких анатомических образований: скулолобного сочленения, стенок глазницы, ее нижнего края, передней стенки верхнечелюстного синуса или передней поверхности верхней челюсти и скулоальвеолярного контрфорса, в отличие от переломов нижней челюсти. Кроме того, кости средней зоны липа имеют сложную геометрическую форму и рельеф поверхности. В настоящее время в научной литературе имеются данные о скорости распространения ультразвука по верхней челюсти и скуловой кости, однако, в патентной и научной литературе нет сведений о способе исследования ультразвуко костей средней зоны лица и методе расположения УЗ датчиков.
Цель настоящего изобретения состоит в повышении точности.
Поставленная цель достигается тем, что на лице пациента наносится строго ориентированная схема расположения ультразвуковых датчиков для исследования костной ткани на протяжении всей линии перелома на травмированной стороне и такого же объема костной ткани на непораженной стороне, учитывая сложный рельеф и анатомотопографическое строение костей средней зоны лица. Ультразвуковые датчики располагаются в местах с минимальным объемом мягких тканей над костью, соответственно в точке А, расположенной в месте пересечения средней линии лица с линией, проходящей по верхним краям бровей и в точке В на средней линии лица, отступая на 1,0 см вниз от перегородки носа, в точках С и D, расположенных в местах пересечения перпендикуляров, опущенных из углов глаза с горизонтальной линией, проходящей по нижнему краю глазницы, а также в точках Е и F, симметричных точкам С и D относительно средней линии лица и находящихся на непораженной стороне, при этом измерение времени прохождения ультразвука по кости проводят соответственно между точками A-D, A-E, B-D, B-E. C-D, E-F. Для повышения точности измерения, УЗ датчик в точке В устанавливается на слизистую оболочку альвеолярного отростка верхней челюсти, а сравнение результатов измерения времени прохождения ультразвука осуществляют последовательно А-D с А-Е, C-D c F-E, B-D c B-E. Для исследования используются метод абсолютных измерений, т. е. измеряется суммарное время прохождения ультразвука через мягкие ткани и кость.
Соответствие заявляемого технического решения критерий "новизна" подтверждается наличием строго ориентированной схемы расположения ультразвуковых датчиков на лице больного, относительно всего объема травмированной костной ткани при скулоглазничных переломах и такого же объема костной ткани на непораженной стороне и последовательностью измерения времени прохождения ультразвука между датчиками, позволяющей измерить проводимость кости в разных анатомических областях на протяжении всей линии перелома и неповрежденной стороне для сравнения.
Существенность отличий заявленного способа для достижения поставленной цели обусловлено наличием у него признаков, отсутствующих у прототипа:
строго ориентированная схема точек расположения УЗ датчиков на лице, относительно всего объема травмированной костной ткани скулоглазничной области и такого же объема костной ткани на непораженной стороне, где соответственно точка А расположена в месте пересечения средней линии лица с линией, проходящей по верхним краям бровей, и точка В на средней линии лица, отступя на 1,0 см вниз от перегородки носа, точки С и Д расположены в местах пересечений перпендикуляров, опущенных из углов глаза, с горизонтальной линией, проходящей по нижнему краю глазницы, а также точки Е и F, симметричные точкам С и D, относительно средней линии лица;
последовательность измерения прохождения ультразвука по кости соответственно между точками А-D, A-E, B-D, B-E, C-D, E-F;
последовательность сравнения результатов измерений соответственно А-D c B-D, B-D c B-E, C-D c E-F;
расположение УЗ датчика в точке В на слизистой оболочке альвеолярного отростка верхней челюсти, в отличии от остальных, расположенных на коже лица, что обеспечивает повышение точности измерений.
Существенность отличий будет обусловлена, вытекающими из вышеперечисленного преимуществами:
1. Схема точек расположения УЗ датчиков позволяет исследовать травмированную костную ткань на протяжении всей линии перелома. Между точками А-D проходит линия перелома по скулолобному сочленению и боковой стенке глазницы, между С-D находится повреждение нижнего края глазницы и ее дна, между В-D повреждение передней стенки верхнечелюстного синуса и скулоальвеолярного контрфорса, а также получить и сравнить, в том числе и через разные промежутки времени, с результатами исследования "здоровой стороны".
2. Схема расположения УЗ датчиков на лице и последовательность измерения времени прохождения ультразвука между точками предусматривает минимальное перемещение УЗ датчиков при исследовании, так как в точках D и Е будут находиться приемные датчики общие для отрезков измерения соответственно А-D, С-D, B-D и F-E, F-E, B-E, в точках А и В будут находиться передающие датчики общие для измерения между А-D, А-У и В-D, В-Е соответственно.
3. Точки расположения УЗ датчиков находятся в местах с минимальным объемом мягких тканей над костью и оптимального удаления их от линии перелома с целью повышения точности измерения и исключения влияния травматического отека мягких тканей на результат измерения.
4. Расположение точки В на слизистой оболочке альвеолярного отростка, на средней линии лица, отступя на 1,0 см ниже перегородки носа, обусловлено оптимальным распространением ультразвука по передней поверхности верхней челюсти, полученное опытным путем, и на основании антропометрических измерений верхней челюсти, максимально снижает влияние мягких тканей на прохождение ультразвука между точками В-D и В-Е.
5. Последовательность сравнения результатов измерения на отрезках А-D с А-Е, С-D c F-E, B-D с В-Е позволяет сравнивать течение репаративных процессов в кости с непораженной стороной и значительно уменьшить погрешность измерений в динамике травмы.
На фиг. 1 показана схема точек расположения УЗ датчиков на коже лица больного А, В, С, D, Е, F для ультразвуковой остеометрии при травмах скулоглазничного комплекса; на фиг. 2 - схема проекции точек расположения УЗ датчиков на кости лицевого черепа относительно линии скулоглазничного перелома; фиг. 3 - схема распространения ультразвукового сигнала по поверхности костной ткани через линию перелома и на непораженной стороне.
Сущность способа заключается в следующем: на коже лица больного с переломом скулоглазничного комплекса с помощью маркерного карандаша наносятся точки расположения УЗ датчиков. Для этого проводится средняя линия лица, линия, проходящая по верхним краям бровей и линия, проходящая по нижним краям глазниц, а из углов глаз опускаются перпендикуляры до пересечения с предыдущей линией. Точка А отмечается в месте пересечения первой линии со второго, точка В - на средней линии лица, отступя на 1,0 см вниз от перегородки носа, точки С и D в местах пересечения перпендикуляров со второй линией на травмированной стороне, соответственно на медиальном и дистальном перпендикулярах, точки Е и F находятся на непораженной стороне, также в местах пересечения перпендикуляров и симметричны точкам С и D. Используются два УЗ датчика, передающий и приемный, точки А, В, С, для передающего, точки Е и D для приемного. Посылаемый ультразвуковой сигнал с указанных точек, пройдя через мягкие ткани, распространяется по поверхности кости и в указанных точках улавливается приемным датчиком, прибор фиксирует время прохождения ультразвука. Соответственно измерения проводят последовательно между точками А-D, А-Е, В-D, В-Е, С-D, F-E. Таким образом, исследуется состояние костной ткани на протяжении всей линии перелома, которая имеет сложный рельеф и геометрическую форму на лицевом черепе с одномоментным сравнением результатов измерений такого же объема костной ткани на непораженной стороне, сравнивая А-D c A-E, B-D c B-E, C-D c F-E. Результаты измерений заносятся в таблицу. Для исследования используется эхоостеометр ЭОМ-01ц, работающий в режиме 1 по методу абсолютных измерений, два УЗ датчика, вазелиновое масло для лучшего контакта датчиков с кожей и слизистой оболочкой. Ультразвуковую остеометрию проводят в стоматологическом кресле, так как необходимо зафиксировать голову больного и обеспечить ее статическое положение во время исследований.
Пример конкретного осуществления способа ультразвуковой эхоостеометрии: больной Д, 28 лет, поступил в клинику челюстно-лицевой хирургии ГКБ N 1 г. Новокузнецка на второй день после травмы. На основании обследования выставлен DS. Перелом скулоглазничного комплекса справа. При поступлении больному была проведена ультразвуковая остеометрия по предложенному способу. Для этого на лице больного наносили точки расположения УЗ датчика А, В, С, В, Е, F маркерным карандашом с помощью линий проведенных на лице, учитывая анатомические ориентиры (см. фиг. 1). Точки С и D находились на травмированной стороне. Кожу в указанных точках смазывали вазелиновым маслом, для лучшего контакта датчиков с кожей. Больного усаживали в стоматологическое кресло, голову фиксировали подголовником. Эхоостеометр ЭОМ-01ц ставили в режим абсолютных измерений, проводили заземление и включали в сеть. Передающий УЗ датчик устанавливали в точку А таким образом, что направление ультразвукового сигнала было перпендикулярным к поверхности кости. Приемный УЗ датчик устанавливался в точку D, результат снимали с индикатора прибора после установления его постоянной величины. Полученный результат, по общепринятым способам, соответствует времени прохождения ультразвука по кости, в данном случае между точками А-Д (см. фиг. 3). Далее приемный датчик переставляли в точку Е и также снимали результат. Дальнейшее измерение времени прохождения ультразвука по кости проводилось в последовательности В-D, B-E, C-D, E-F, соответственно перемещая УЗ датчики, лишь с той разницей, что датчик в точке В устанавливали на слизистую оболочку альвеолярного отростка, для этого верхнюю губу оттягивали вверх крючком Фарабефа.
Полученные результаты определены в таблицу. Аналогичные исследования у данного больного проводили через 1, 2, 3, 4, 5 недель на этапах лечения и реабилитации.
Таким образом, полученные результаты позволяют сделать заключение: скорость прохождения ультразвукового сигнала существенно замедлена на травмированной стороне, по сравнению со здоровой, в динамике линия травмы приближается к показателям здоровой стороны.
Ультразвуковая остеометрия, проведенная у 94 больных с переломами скулоглазничного комплекса, позволила провести математические рассчеты и вывести средние математические показатели прохождения ультразвука на травмированной и непораженной сторонах, и они имеют следующие величины: AD = 65,2 ± 1,3; AE = = 56,2±1,1; BD = 43,2± 0,84; BE = 34,2± 0,9; CD = = 21,4±0,14; FE = 18,3 ±0,12. Динамические исследования у всех больных позволили получить данные о течении репаративных процессов по линии перелома, что в свою очередь дало возможность своевременно перейти к функциональному лечению, оценить тот или иной способ фиксации костных отломков, сократить количество рентгенологических исследований. (56) Логинова Н. К. , Песов Ю. И. Применение ультразвуковой остеометрии в стоматологической практике.
Формула изобретения: СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРАВМ СКУЛОГЛАЗНИЧНОГО КОМПЛЕКСА путем озвучивания кости ультразвуковым сигналом и измерения разности времени распространения сигналов между датчиками, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, датчики располагают на коже лица в точке A, расположенной в месте пересечения средней линии лица с линией, проходящей по верхним краям бровей, и в точке B на средней линии лица, отступя на 1,0 см вниз от перегородки носа непосредственно на слизистой оболочке альвеолярного отростка верхней челюсти, в точках C и D, расположенных в местах пересечения перпендикуляров, опущенных из медиального и латерального углов газа травмированной стороны, с горизонтальной линией, проходящей по нижнему краю глазницы, а также в точках E и F, симметричных точкам C и D относительно средней линии лица и находящихся на непораженной стороне, при этом измерение времени прохождения ультразвукового сигнала проводят соответственно между точками A - D, A - E, B - D, B - E, C - D, E - F, а сравнение результатов измерения осуществляют в последовательности AD и AE, BD с BE, CD с EF.