Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к кардиологии и может применяться для оценки физического состояния миокарда. Цель способа - упрощение методики оценки физического состояния миокарда. Определение физического состояния миокарда осуществляется путем установки сейсмокардиографического датчика в позицию C2 и последовательной регистрации сейсмокардиограмм до нагрузки, после первой дозированной нагрузки и после удвоения нагрузки. После чего снимают максимальные амплитуды систолических составляющих сейсмокардиограмм в циклах регистрации и анализируют соотношения амплитуд в трех последовательных измерениях. При соотношении A1<A>2>A3 - физическое состояние миокарда неудовлетворительное, при соотношении A1<A>2≅A3 - физическое состояние миокарда нормальное. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007115
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 4724654/14
Дата подачи заявки: 26.07.1989
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Казахский научно-исследовательский институт кардиологии
Автор(ы): Липский Е.А.; Каримова Н.Х.; Гзуля И.А.; Завалей Е.Г.
Патентообладатель(и): Казахский научно-исследовательский институт кардиологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может применяться для оценки физического состояния миокарда.
Для определения физического состояния миокарда используются различные известные методики, однако все они связаны с достаточно сложными и многочисленными расчетами нагрузочных характеристик сердца, для чего измеряют максимальную скорость изгнания, систолическое и диастолическое давление, длительность фаз изометрии и изгнания, а также приводят грудную тетраполярную реографию с определением ударного объема сердца.
Известны методики баллистокардиографии (БКГ), кинетокардиографии (ККГ), динамокардиографии (ДКГ), по данным которых возможна оценка функционального состояния миокарда (соответственно и физического) на основании амплитудного и временного анализов кривых БКГ и ДКГ, расчета длительности фаз сердечного цикла, анализа формулы кривых.
Данные методики являются наиболее близкими к заявляемому способу как по физической сути, так и по достигаемому результату.
Однако использование результатов, полученных этими методиками требует анализа многочисленных (перечисленных) данных, что усложняет оценку сократительной способности миокарда, вносит элементы субъективизма.
Целью изобретения является упрощение способа определения физического состояния миокарда.
Поставленная цель достигается тем, что на грудь пациента в области 2-й позиции (С2) - четвертое межреберье слева у места прикрепления ребер к грудине (грудина - как своеобразный интегратор деятельности всех отделов сердца) устанавливается вертикальный сейсмокардиографический датчик, регистрируется сейсмокардиограмма до физической нагрузки, после дозированной физической нагрузки и после удвоения физической нагрузки. Затем измеряют максимальные амплитуды систолических волн до нагрузки, после первой нагрузки и после ее удвоения, и приводят их сравнение. Если кривая (ломанная) имеет максимум в центральной точке - физическое состояние миокарда тем хуже, чем больше разница в амплитудах второго и третьего измерений. Если же кривая имеет тенденцию к последовательному увеличению амплитуд последовательных измерениях или, по крайней мере, не имеет тенденции снижения амплитуд второго и третьего измерений, физическое состояние миокарда нормальное.
Отличие предлагаемой методики от известной заключается в том, что изменения физического состояния миокарда наиболее отчетливо отражаются на систолической фазе сердечной деятельности, в результате чего характер изменения амплитуд систолической фазы сейсмокардиограмм является достоверным фактором физического состояния миокарда.
На фиг. 1 изображены сейсмокардиограммы до нагрузки, после первой нагрузки и после ее удвоения с амплитудами А1, А2, А3соответственно и график амплитуд для больного с ИБС стенокардия напряжения, II функциональный класс; на фиг. 2 - сейсмокардиограммы до нагрузки, после первой нагрузки и после ее удвоения с амплитудами А1, А2, А3 соответственно для здорового человека.
Способ осуществляют следующим образом. Вертикальный сейсмокардиографический (СКГ) датчик устанавливают в позицию С2 и на задержке дыхания (2-3 с) регистрируют сейсмокардиограмму до нагрузки. Затем, учитывая состояние пациента, осуществляют последнему дозированную физическую нагрузку, после чего сразу регистрируют на задержке дыхания в позиции С2 сейсмокардиограмму, затем удваивают нагрузку и также регистрируют третью сейсмокардиограмму, после чего снимают первые максимальные амплитуды систолических волн (А1, А2, А3) в каждом цикле нагрузки и строят графики зависимости амплитуд А1, А2, А3 в зависимости от фазы исследования при постоянном расстоянии по оси Х между А1, А2, А3и оценивают их соотношения (фиг. 1).
П р и м е р 1. Больной Г. 62 г. , ИБС стенография напряжения, II функциональный класс. Устанавливают СКГ-датчик на позицию С2. На задержке дыхания регистрируют сейсмокардиограмму первую (СКГ-1). Затем на велоэргометре дают физическую нагрузку (50 Вт, 2 мин) и регистрируют СКГ-2. , затем удваивают нагрузку и регистрируют СКГ-3. Измеряют амплитуды: А1 8 мм; А2 15 мм; А3 12 мм. Анализ амплитуд А1 < A2 > A3указывает на неудовлетворительное физическое состояние миокарда.
П р и м е р 2. Здоровый человек, 36 лет. Первая нагрузка 10С Вт, 2 мин. Измерения показали А1 12 мм; А2 18 мм; А3 21 мм. Анализ амплитуд A1 < A2 < А3 показывает, что физическое состояние миокарда нормальное.
Использование предлагаемого изобретения в практике сердечно-сосудистых исследований создает реальные возможности для простой, быстрой и достоверной оценки физического состояния миокарда. Это в свою очередь повышает эффективность диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. (56) Р. М. Баевский. Сейсмокардиография. Изд. 3. БМЗ. 1984, т. 23, с. 63.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА путем предъявления испытуемому нагрузочных тестов и регистрации сейсмокардиографии с последующей ее оценкой, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, сейсмокардиографический датчик устанавливают в позицию C2 - четвертое межреберье слева у места прикрепления ребер к грудине, регистрируют сейсмокардиограмму до нагрузки, после первой дозированной нагрузки и после удвоения нагрузки, далее определяют максимальные амплитуды систолических составляющих сейсмокардиограмм и по их соотношению судят о физическом состоянии миокарда.