Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ В ОРГАНИЗМЕ
СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ В ОРГАНИЗМЕ

СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ В ОРГАНИЗМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается способа индивидуального подбора веществ для коррекции нарушений в организме. Сущность изобретения заключается в бесконтактном взаимодействии тестируемых веществ и организма, при этом бесконтактное взаимодействие осуществляют с помощью кистей рук оператора, расположенных над организмом и тестируемым веществом. О реакции организма судят по температурным ощущениям руки оператора, расположенной над организмом, и/или руки пациента. По ощущению тепла судят об эффективности тестируемого вещества, по ощущению холода - об аллергенных свойствах, по отсутствию каких - либо температурных ощущений - об неэффективности тестируемого вещества. Способ позволяет просто и быстро проводить оценку состояния внутренних органов и систем организма с одновременным индивидуальным подбором специфических средств для устранения выявленного нарушения. 4 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007117
Класс(ы) патента: A61B5/04, G01N33/15
Номер заявки: 5033460/14
Дата подачи заявки: 20.03.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Залесская Юлия Михайловна
Автор(ы): Залесская Юлия Михайловна
Патентообладатель(и): Залесская Юлия Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к методам индивидуального подбора различных лекарственных средств, направленных на профилактику возникновения нарушений в живом организме, а также на их коррекцию, и может быть использовано во многих областях медицины, биологии, сельского хозяйства, ветеринарии и др.
Известен способ индивидуального подбора лекарственных средств для профилактики и лечения органов и систем организма, заключающийся в общем электропунктурном исследовании пациента и выявления необходимой акопунктурной точки. Затем проводят измерение абсолютной величины показателя в выбранной точке, после чего в алюминиевый контейнер помещают медикамент в той дозе, которую предполагают назначить для лечения (можно в упаковке, в ампуле), и включают тестируемое вещество в измерительную цепь. Через 3-5 с измерение повторяют снова. Если показатель изменения стал ближе к норме, то делают заключение о том, что данный медикамент в данной дозе положительно влияет на исследуемую систему.
Известный метод электропунктурной диагностики обеспечивает возможность проведения тестирования медикаментов в течение нескольких минут и определения эффективности их действия на больного без введения внутрь при минимальном вмешательстве в организм.
Однако при осуществлении известной методики необходимо проводить ряд дополнительных замеров, так как при наличии достаточных резервов в организме или в тех случаях, когда организм не отвечает адекватно на развитие заболевания, апунктурная система на первые измерения не реагирует. Это влечет за собой дополнительные затраты времени и делает способ более продолжительным.
Применение способа требует наличия специальной аппаратуры для его осуществления.
Основной задачей, положенной в основу при разработке изобретения, является создание простой универсальной экспресс-оценки состояния внутренних органов и систем организма с одновременным индивидуальным подбором специфических средств для устранения выявленного нарушения.
Поставленная задача решается с помощью способа индивидуального подбора веществ для коррекции нарушения в организме путем бесконтактного их взаимодействия и регистрации реакции организма, отличие которого состоит в том, что бесконтактное взаимодействие осуществляют с помощью кистей рук оператора, расположенных над организмом и испытуемым веществом, а о реакции организма судят по температурным ощущениям руки оператора, расположенной над организмом и/или руки пациента. При этом кисти рук оператора располагают на расстоянии 5-10 см от тела или руки пациента и на том же расстоянии от испытуемого вещества и по ощущению тепла судят об эффективности тестируемого вещества, по ощущению холода - об аллергенных свойствах, по отсутствию температурных ощущений - о неэффективности веществ.
Данный способ позволяет обеспечить индивидуальный адаптированный метод выявления лекарственных средств для каждого пациента с одновременной постановкой диагноза. Особенно эффективным этот метод является для пациентов, имеющих осложненные диагнозы и страдающих одновременно несколькими заболеваниями.
Предлагаемый способ основан на биолокационном эффекте, представляющем собой эффект взаимодействия биоополя человека с полями объектов неорганической и органической природы, обеспечивающий бесконтактный съем с них необходимой информации. Исследования, выполненные с различными источниками механических и низкочастотных электромагнитных колебаний показали, что измерительная система человек-индикатор чувствительна к изменению частоты колебаний или пульсаций, т. е. система обладает высокой избирательностью.
В результате проведенных экспериментов было установлено, что организм пациента проявляет реакцию на различные органические и неорганические объекты. Бесконтактное взаимодействие, например, пациента с лекарственным веществом, осуществляется через кисти рук оператора. При расположении одной из кистей рук оператора над рукой или телом пациента на расстоянии 5-10 см, а второй над лекарственным веществом оператор отмечает между своей рукой и рукой пациента возникновение сигнала, который проявляется в виде ощущения тепла, прохлады, холода. Такие же ощущения может испытывать и пациент.
Способ осуществляют следующим образом.
Оператор-экстрасенс располагает одну из кистей рук на расстоянии 5-10 см от руки или тела пациента или от любого живого организма. Одновременно кисть другой руки оператор на таком же расстоянии располагает над лекарственными средствами различной фармакологической активности или иными веществами, размещенными непосредственно в упаковках. Перемещая кисть над лекарственными средствами, оператор в результате проявления пациентом реакции на то или иное, а часто и на несколько препаратов, улавливают эти проявления в кисти руки, расположенной над рукой или телом пациента. Наличие реакции в виде ощущения тепла свидетельствует о нарушении в том органе или системе, на которые направлено действие испытуемого препарата.
По ощущению холода в руке оператора, расположенный над тестируемым веществом, или в руке пациента судят об аллергенных свойствах тестируемого вещества.
Во всех случаях отсутствие какого-либо ощущения является свидетельством неэффективности исследуемого препарата по отношению к данному пациенту.
Появление того или иного ощущения при тестировании является критерием, позволяющим одновременно выявить нарушение в организме пациента и определить индивидуально эффективность того или иного лекарственного средства из группы препаратов, действующих на одну и ту же систему или орган. При этом по силе ощущения можно отобрать наиболее эффективный препарат из числа эффективных, а именно эффективность напрямую связана с силой ощущений оператора, и чем сильнее ощущение, тем более активным является препарат.
При проведении экспериментальной идентификации излучения рук было установлено, что ощущение тепла соответствует инфракрасному излучению препаратов с длиной волны 6-18 мкм.
Ощущение прохлады соответствует сверхвысокочастотному их излучению с длиной волны 10-35 см или 6-10 мм.
Таким образом, медикаментозное тестирование сразу же дает ответ о возможной положительной динамике в ходе лечения заболевания препаратами, индивидуально подобранными предлагаемым способом.
Возможность проведения способа иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. Больная С-я 48 лет, диагноз: лекарственный гепатит, хронический холецистит, панкреатит, хронический аднексит. Жалобы на боли в правом подреберье, иногда опоясывающего характера, горькие отрыжки, вздутие живота, головную боль, ломоту в теле, позывы на рвоту.
Острые боли, высокая температура до 38о, мелкоточечная сыпь на теле и зуд кожи появились после приема анальгина, феноксиметилпенициллина, которые пациентка принимала в течение недели по поводу обострения хронического аднексита. Наряду с плохим самочувствием больная обратила внимание на появившуюся желтизну и потемнение цвета мочи. Ультразвуковая компьютерная томография показала признаки изменений ткани печени и поджелудочной железы. Желчный пузырь изогнут в проекции шейки. Стенки его уплотнены. Содержимое гомогенно.
Биохимический анализ крови выявил умеренные изменения: гипербилирубинемию до 28 ммоль/л, гиперферментемию - увеличение уровня аланинаминотрансферазы до 1,24 ммоль/л и аспартатаминотрансферазы до 1,19 ммоль/л. Тимоловая проба 6,2 ед. Австралийский антиген - отрицательный. В общем анализе крови увеличение СОЭ до 30. В анализе мочи - желчные пигменты. Термистометрия на анальгин равна 1,6, феноксиметилпенициллин 1,0, эритромицин - 0,94 при норме до 1, эссенциале - 0,37 условных единиц. При исследовании реакции пациента на лекарственные препараты обнаружены выраженная тепловая реакция (инфракрасный диапазон 9-12 мкм), на эссенциале, глюкозу, аллохол, гомеопатические препараты - ликоподиум 6, хелидониум 6, ирис 6, хамомиллу 6, фитопрепарат - желчегонный сбор N 2, резко отрицательная холодовая реакция наблюдалась на анальгин, баралгин, феноксиметилпенициллин. Отсутствие физиологической реакции наблюдалось на эритромицин, антимониум крудум 6, амбру 6.
Рекомендовано для лечения использовать эссенциале, ликоподиум 6, хелидониум 6, ирис 6, хамомиллу 6 и другие препараты, давшие положительный тепловой эффект.
Не рекомендованы к применению лекарственные средства с отсутствием температурной реакции. Что касается препаратов, давших холодовую реакцию, то они являются аллергенами для данного пациента и могут быть использованы для лечения при корректировке дозы в сторону ее уменьшения. Через два дня от начала лечения исчезли сыпь и зуд кожных покровов.
К концу второй недели прекратились головные боли, исчезли отрыжки и тошнота, появился аппетит, прекратилось вздутие живота, нормализовались показатели общего билирубина в сыворотке крови до 18 ммоль/л, аланинаминотрансферазы до 0,64 ммоль/л, аспартатаминотрансферазы до 0,46 ммоль/л, через месяц проведенного лечения нормализовались показатели тимоловой пробы и СОЭ.
П р и м е р 2. Б-й К-в 34 года. Диагноз: Псориаз, диффузная форма, саркоидоз. Жалобы на частые простуды, кашель, слабость, быструю утомляемость, потливость, зуд кожи, красные пятна, чешуйчатые высыпания, шелушение кожи, трещины. Болен 6 лет. Лечился амбулаторно и стационарно. Ранее пациент лечился тубазидом, рифампицином, дексаметазоном, использовал мазь лоринден С для смазывания кожных покровов. Улучшения не наблюдалось. Беспокоили частые обострения.
Результаты электропунктурной диагностики по методу Фолля оказали, что практически все контрольные точки дают отклонение от нормы. Исследование лекарств указанным методом дало положительный результат на точки центральной нервной системы, аллергии, легких, кожи, клеток печени, на препараты страммониум 200, Бриония 200, Арсеникум йод 200, кальциум фосфорикум 6, ликоподиум 200, соответственно, а картекс 30 улучшал показатели большинства измеряемых точек. Исследование реакции пациента на бесконтактное взаимодействие с лекарствами показало яркую тепловую реакцию на дексаметазон, кортекс 30, страммониум 200, арсеникумйод 200. Сверхвысокочастотный сигнал (10-25 см) наблюдался при использовании брионии 200, кальциум фосфорикум 6 и ликоподиум 200.
В период двухмесячного лечения лекарственными средствами, давшими положительный эффект при исследовании ответной реакции организма и по методу Фолля, пациент отметил улучшение общего состояния. Появилась работоспособность, уменьшилась утомляемость, облегчилось дыхание, исчезла потливость рук и ног, кожа стала мягче, эластичнее, исчезло шелушение, значительно уменьшился зуд.
П р и м е р 3. Больной Р-н А. , 5 лет. Диагноз: бронхиальная астма. Жалобы на частые простуды, кашель, затрудненное дыхание, приступы удушья, заболевание прогрессирует. Быстрое прогрессирование болезни наблюдалось после прививки АКДС.
Пациент астенического телосложения, бледный, губы и ногтевые фаланги с синюшным оттенком. Дыхание затруднено. При перкусии над легкими коробочный звук, высушивается множество сухих хрипов.
При кожных пробах аллерген не выявлен. В крови и мокроте умеренная зозинофиллия. Глисты не обнаружены.
Больной лечился амбулаторно и в стационаре. Проводимая ранее терапия антибиотиками, гормонами положительного эффекта не дала. Приступы стали продолжительнее, особенно по ночам. С помощью теста на бесконтактное взаимодействие с лекарствами были подобраны препараты для лечения. Так, положительный тепловой инфракрасного диапазона ответ от рук пациента наблюдался на эфедрин, интал, белладонну 6, арсеникум 6, самбукус 6, креозот 6, игнацию 6, туберкулин 6.
Отрицательный ответ в виде отсутствия реакции или холодовой реакции получен на задитен, аспирин, беротек, левамизол. На протяжении месячного лечения наблюдалось снижение возбудимости нервной системы, урежение приступов, снижение их интенсивности. В дальнейшем приступы удушья беспокоили пациента только ночью. Проведена корректировка лечения. Обнаружена положительная тепловая реакция на купрум 6, при дополнительном назначении которой исчезли приступы по ночам.
П р и м е р 4. Б-я Л-а, 53 года. Диагноз: гипертоническая болезнь. Хронический дерматит. Жалобы на частые головные боли в области затылка и в области сердца, приливы жара к лицу и голове, сердцебиение, тремор рук, потливость, боль в глазах, тошноту, головокружения и тревогу, боль в пояснице тупого характера. Больна 20 лет. Ухудшение состояния после вторых родов. В анализе токсикозы второй половины беременности с выраженными отеками и повышением артериального давления.
Неоднократно лечилась в стационаре. В последние годы у пациентки наблюдается непереносимость ряда лекарств с появлением зуда, сыпи пузырькового характера, тошноты и отрыжки.
Пациентка с избыточной массой, лицо гиперемировано, пульс напряжен, 94 уд. в мин. , АД 180/95.
Акцент П тона на аорте, на ЭКГ признаки ишемии. В анализе мочи следы белка. Клубочковая фильтрация снижена.
При медикаментозном тестировании с помощью ответной реакции от рук пациента при бесконтактном взаимодействии с лекарствами обнаружен положительный тепловой ответ на панангин, клофелин, пульсатилу 6, бариум карбоникум 6, арнику 6, кантарис 6, омелу белую 200, игнацию 6, дигиталис 6.
Отрицательный ответ с отсутствием реакции наблюдался на допегит, фуросемид, адельфан, кристепин, меркуриус солнебилис 6, страммониум 6, апис 6. При лечении в течении месяца препаратами, давшими положительный сигнал при тестировании, наблюдалось снижение частоты и длительности кризов, прошла головная боль, исчезли отеки, прекратилась тахикардия, улучшилось настроение, исчез тремор рук, АД-160/90.
Повторный контроль медикаментозной терапии при очередном тестировании выявил снижение положительного сигнала на кантарис 6 и бариум карбоникум 6. Была добавлена актея рацемоза, на которую пациентка дала резко положительную реакцию. Еще через месяц лечения наблюдалось снижение массы, улучшение ЭКГ-показателей.
П р и м е р 5. Б-й Ю-н С. 9 лет. Диагноз: нейродермит. Заикание. Жалобы на сильный зуд кожи, высыпания в виде пузырьков, которые лопались, образуя корочки на лице, груди, спине, трещины вокруг рта и за ушными раковинами. Страдает с рождения. Не переносит молоко, цитрусовые, яйца. Заикание с двух лет после испуга от собаки, тогда же появились первные тики, частое моргание. Мальчик часто более ОРЗ. При лечении химиопрепаратами дает обострение нейродермита вплоть до изъязвления на руках и ногах.
При исследовании влияния лекарственных средств на пациента по ответной реакции организма через руки, пациент самостоятельно почувствовал тепловую реакцию на игнацию Б, магнезию фосфорикум 6, хамомиллу 6, кальциум карбоникум 6, рис 6.
В течение месяца в динамике лечения наблюдалось резкое улучшение общего состояния. Исчезли тики и заикание, появилась переносимость молока. Пузырьковые высыпания стали менее интенсивными, зуд уменьшился. Через 3 месяца лечения кожа очистилась от корок, исчезли трещины вокруг рта.
П р и м е р 6. В эксперименте использовали перевиваемую культуру клеток Hella. В сосуде Каролл или пробирке находился монослой клеток в культуральной среде следующего состава: среда Игла стандартная с глютамином и среда 199 в соотношении 1: 1. Контролем служила культуральная среда вышеуказанного состава, содержащая 7% сыворотки крупного рогатого скота с культурой клеток Hella.
При проведении бинокулярного контроля за монослоем клеток опытных и контрольных групп наблюдается рост монослоя в контроле и его отсутствие в опыте. Оператор располагает кисть руки над сосудом с сывороткой крупного рогатого скота, а другую - над культурой клеток.
В кисти руки, расположенной над культурой клетой, оператор ощущает тепловую реакцию, что свидетельствует о недостатке белкового компонента в культуральной среде. После внесения в среду необходимого количества сыворотки крупного рогатого скота (7-10% ) проведенное повторное тестирование через 24 ч с помощью рук оператора не дало никакой реакции в руке оператора, что свидетельствует о норме.
Это подтверждается и бинокулярным контролем опытной группы, где наблюдалось интенсивное увеличение монослоя клеток Hella.
В контрольной группе ни в одном из тестирований оператор не ощущал в руке никакого сигнала.
Таким образом, способ позволяет проводить тестирование медикаментов и других веществ оперативно, основываясь на реакции организма, и определять эффективность веществ без их введения внутрь. Предлагаемый способ является также экспресс-методом оценки состояния органов и систем организма. (56) Лупичев Н. Л. Электропунктурная диагностика, гомеотерапия и феномен дальнодействия, 1990, с. 18-21.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ В ОРГАНИЗМЕ, включающий их бесконтактное взаимодействие и регистрацию реакции организма, отличающийся тем, что бесконтактное взаимодействие осуществляют с помощью кистей рук оператора, расположенных над организмом и тестируемым веществом, а о реакции организма судят по температурным ощущениям руки оператора, расположенной над организмом, и/или руки пациента.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кисти рук оператора располагают на расстоянии 5 - 10 см от тела или руки пациента и на том же расстоянии от тестируемого вещества.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по ощущению тепла судят об эффективности тестируемого вещества.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по ощущению хода судят об аллергенных свойствах тестируемого вещества.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по отсутствию температурных ощущений судят о неэффективности тестируемого вещества.