Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ МАММОГРАФИИ
ИЗЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ МАММОГРАФИИ

ИЗЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ МАММОГРАФИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в рентгенодиагностической аппаратуре. Цель изобретения: снижение дозовых нагрузок. Сущность изобретения: излучатель содержит рентгеновскую трубку в кожухе 1, диафрагму 3 из рентгенонепрозрачного материала, выполненную с отверстием 4 и зеркальной поверхностью со стороны лампы 2, подсветки, причем диафрагма установлена в направляющих 5 с возможностью возвратно-поступательного движения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007121
Класс(ы) патента: A61B6/06, G21K5/04
Номер заявки: 4919424/14
Дата подачи заявки: 14.03.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники
Автор(ы): Блинов Н.Н.; Леонов Б.И.; Соснин Р.Ф.; Чадин А.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники НПО "Экран"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгенодиагностическим аппаратам для маммографии.
Известен излучатель для рентгеноскопии, содержащий кожух с тубусом со свинцовым экранов и рентгеновской трубкой и оптический центратор, состоящий из лампы подсветки и зеркала. Диафрагма в нем установлена с возможностью перемещения и может быть установлена под углом к оси излучения рентгеновской трубки.
Недостатками данной конструкции является то, что отсутствует система визуального рабочего поля излучения. Данное обстоятельство не позволяет точно сдиафрагмировать пучок рентгеновских лучей в соответствии с размерами молочной железы пациентки. На практике, при экспонировании задают заведомо большую зону облучения, что приводит к увеличению дозовой нагрузки на пациентку и медперсонал.
Целью изобретения является снижение дозовых нагрузок, как на пациентку, так и на медперсонал.
Данная цель достигается тем, что в известный излучатель, имеющий рентгеновскую трубку и диафрагму, введен оптический центратор, а диафрагма выполнена в виде зеркала центратора с вырезом, соответствующим конфигурации рабочего поля, причем зеркало подвижно расположено в направляющих под углом к оси излучения рентгеновской трубки и выполнено из рентгенопоглощающего материала. Анализ известных излучателей показывает, что известны способы применения диафрагм, однако использование диафрагмы в виде зеркала оптического центратора придает излучателю новые свойства, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Излучатель для маммографии имеет кожух 1 с рентгеновской трубкой, лампу 2 подсветки, зеркальную диафрагму 3 с вырезом 4, направляющие перемещения диафрагмы 5 и свинцовый экран 6 в тубусе 7, ограничивающий поле облучения.
Рассмотрим работу излучателя.
Излучение рентгеновской трубки создает рабочее поле излучения в плоскости пленки, ограниченное вырезом 4 в диафрагме 3. При передвижении диафрагмы по направляющим 5 рабочее поле изменяет свои размеры, сохраняя форму. Форма рабочего поля соответствует форме компримированной молочной железы. Размеры поля воспроизводятся оптическим центратором в плоскости пленки, который выполнен так, что изображение лампы 2 подсветки, относительно зеркальной поверхности диафрагмы, совпадает с фокусом рентгеновской трубки. После установки молочной железы на кассету с пленкой и ее компримации включают лампу 2 подсветки и, передвигая диафрагму 3, наблюдают за неосвещенной границей поля. Добившись ее совпадения с контуром молочной железы, выключают лампу 2 и производят снимок.
Данный излучатель для маммографии позволяет уменьшить дозу облучения, как на пациентку, так и на медперсонал до 30 % . (56) Рентгенотехника, М. : Машиностроение, т. I, с. 372-373, фиг. 6, 1980.
Формула изобретения: ИЗЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ МАММОГРАФИИ, содержащий рентгеновскую трубку в кожухе с тубусом, диафрагму из рентгенонепрозрачного материала, установленную с возможностью перемещения, и лампу подсветки, отличающийся тем, что, с целью снижения дозовых нагрузок, диафрагма, выполнена с отверстием и зеркальной поверхностью со стороны лампы подсветки и установлена в направляющих с возможностью возвратно-поступательного движения.