Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТРИХОМОНОЗА У ЖЕНЩИН
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТРИХОМОНОЗА У ЖЕНЩИН

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТРИХОМОНОЗА У ЖЕНЩИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к акушерству и гинекологии. Цель изобретения - повышение точности и своевременности выявления трихомонад при клиническом поражении мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. С середины менструального цикла проводят антикандидозную терапию перорально и местно, одновременно вводят биостимуляторы и осуществляют местную ультразвуковую терапию с перерывом на время очередной менструации, а через неделю после ее окончания продолжают местную антикандидозную терапию до начала следующей менструации, в которую мазки берут начиная с 4-го дня от начала менструации в течение 4-х дней подряд.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007122
Класс(ы) патента: A61B8/00
Номер заявки: 4480468/14
Дата подачи заявки: 06.09.1988
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Мельникова Валентина Александровна
Автор(ы): Мельникова Валентина Александровна
Патентообладатель(и): Мельникова Валентина Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии.
Известен способ выявления трихомонад методом бактериоскопии и методом культуральной диагностики.
Однако эти методы не выявляют в полной мере трихомонады, находящейся в организме человека, так как трихомонады имеют способность к свободному перемещению в тканях интраканаликулярным и лимфогенным путем.
Целью изобретения является повышение точности и своевременности выявления трихомонад при клиническом поражении мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Указанная цель достигается тем, что с середины менструального цикла назначают прием нистатина по 500000 ед. х 4 раза в день (или леворин по 500000 ед. х 3 раза в день) в течение 12-14 дней с одновременным спринцеванием 2% -ным содовым раствором и последующим смазыванием стенок влагалища левориновой мазью.
Одновременно назначают обязательно алоэ 2,0 в/м через день 15 раз или 1,0 в/м ежедневно 20 раз в зависимости от общего состояния больной. При наличии рубцово-спаечных процессов в малом тазу рекомендуют ультразвук на низ живота по схеме Строгонова до 15 раз. Во время ожидаемой менструации физиопроцедура, алоэ и местное лечение влагалища прекращают. С окончанием очередной менструации алоэ и ультразвук продолжают, а повторный курс местного лечения влагалища назначают спустя неделю по окончании менструации, что заключается только в том, что больная закладывает на ночь глубоко под шейку матки свечи с нистатином, а утром производят спинцевание влагалища теплым раствором на протяжении 12-14 дней до очередной менструации.
Мазки берут, начиная с 4 -го дня от начала менструации обязательно из трех точек: уретры, цервикального канала и влагалища (из влагалища следует брать отделяемое наиболее пенящееся из заднего свода). Мазки следует брать обязательно 4 дня подряд, так как трихомонады могут выявиться только в одном из них. Взятие мазков спустя названные дни нецелесообразно, так как трихомонады вновь уходят в глубокие очаги.
Пример конкретного выполнения данного способа. Больная А. , 42 лет. 09.04.85 г. профосмотр. У больной анамнестетически и по данным объективного осмотра с учетом предъявленных жалоб заподозрен хронический трихомониаз. Родов - 2-е, абортов - 6, как будто без осложнений.
Объективно: уретра значительно инфильтрирована. Выделения светлые, но едкие 1. Во взятых мазках лейкоциты - единичные, хотя имеет место явление очагового кальтипа визуально. При бимануальном исследовании: матка на 7 недель, умеренно болезненная на передней ее поверхностии узелок 0,5 х 0,5 см. Придатки без видимой патологии в данный момент.
Диагноз: хронический уретрит. Хронический метроэндометрит. Субсерозная фибромиома матки. Хронический очаговый кольпит. Клинически заподозрен трихомониаз. Половую жизнь отрицает на протяжении нескольких лет. Предложено лечение: алоэ 2,0 в/м 15 раз, электрофорез с цинком 2 % 15 раз, леворин по 500000 ед. х 3 раза 12 дней и мазь левориновая для обработки влагалища. Разъяснено, что необходимо явиться на контрольные четыре мазка: на 4,5,6,7 дни от начала менструации. Во время явки на мазки выделения стали жидкие, водянистые с неприятным запахом, едкие.
Во взятой серии мазков появился высокий лейкоцитоз в пределах 60-80-100 в п/зрения. Назначен 2-й курс, спустя 7 дней после окончания менструации.
1. Свеча с нистатином во влагалище на ночь в течение 14 дней.
2. Утром спринцевание теплым содовым раствором в течение 14 дней. И вновь контроль мазков на 4,5,6,7 дни от начала месячных. Во взятой серии менструальных мазков - трихомонады выявлены в двух анализах.
Используя предлагаемый способ по активному выявлению хронических форм трихомонад, процент их обнаружения в условиях женской консультации можно довести до 75.
Таким образом, поражаемость населения этим пиаразитом во много раз превышает процент его обнаружения акушерами-гинекологами при его случайной диагностике во время обращения женщин на прием.
Предлагаемый способ активного выявления трихомонад прост, представляет собой практически метод щадящей провокации, носит для самой больной лечебный характер, способствуя рассасыванию обширных спаек в малок тазу, не ухудшает общего самочувствия женщин, не требует той огромной затраты времени на ежедневные посещения врача, так как больная может провести все лечение в домашних условиях. (56) Мандельштам А. З. Семиотика и диагностика женских болезней. М. : Медицина, 1964, с. 321-323.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТРИХОМОНОЗА У ЖЕНЩИН путем исследования мазков, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и своевременности выявления трихомонад при клиническом поражении мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, с середины менструального цикла проводят антикандидозную терапию перорально и местно, одновременно вводят биостимуляторы и осуществляют местную ультразвуковую терапию с перерывом на время очередной менструации, а через неделю после ее окончания продолжают местную антикандидозную терапию до начала следующей менструации, в которую мазки берут, начиная с четвертого дня от начала менструации в течение четырех дней.