Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АНГИОПАТИИ СЕТЧАТКИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АНГИОПАТИИ СЕТЧАТКИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АНГИОПАТИИ СЕТЧАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в офтальмонологии, и может быть использовано для исследования сосудов глазного дна. Сущность изобретения: способ диагностики ангиопатии сетчатки путем офтальмохромоскопии включает последовательное подсчитывание количества сосудов, пересекающих диск зрительного нерва, при отношении количества видимых сосудов в красном свете к количеству сосудов видимых в бескрасном свете менее 0,55 диагностируют ангиопатию сетчатки гипер- или гипотонического типа. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007123
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 4824868/14
Дата подачи заявки: 11.05.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт гигиены и профзаболеваний
Автор(ы): Обухова М.П.; Карамова Л.М.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт гигиены и профзаболеваний
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для исследования сосудов глазного дна.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому является способ исследования сосудов глазного дна, заключающийся в осмотре глазного дна в различных цветах спектра с помощью электроофтальмоскопа А. М. Водовозова. При этом оценка состояния сосудов осуществляется путем их описания: "артерии сужены", "артерии гипотоничны", "вены расширены" и т. д. Применяется также оценка по соотношению калибров сосудов, например "соотношение калибров артерий и вен равно 2: 3". Однако оценка состояния сосудов сетчатки является субъективной и зависит от ряда факторов, в частности от опыта врача.
Целью изобретения является повышение точности диагностики.
Сущность предлагаемого изобретения основана на том, что сосуды, особенно артерии, на дне глаза в красном свете видны немного хуже, чем в обычном или бескрасном свете. Ели же артерии сужены при ангиопатии гипертонического типа или гипотоничны, уплощены при ангиопатии гипотонического типа, то они видны хуже, чем артерии нормального калибра, и "исчезают" при исследовании в красном свете; естественно, что при подсчете их количество будет меньше, чем должно быть. В бескрасном или зеленом счете сосуды сетчатки видны отчетливо, их количество легко подсчитать даже в случае изменения их калибра и кровенаполнения.
Предлагаемая величина соотношения, равная 0,55, позволяет количественно выразить состояние сосудов дна глаза и с достаточной степенью достоверности проследить за их состоянием в динамике, обеспечивает сравнимость результатов различных исследований.
Нормальная величина соотношения, то есть информативного параметра, определена экспериментальным путем в ходе обследования более 100 больных с различным состоянием сосудов сетчатки и уровнем артериального давления. В таблице приведен список части из них.
Способ осуществляют следующим образом.
Используют офтальмохромоскоп Водовозова в качестве источника красного света и при обратной офтальмоскопии через лупу +12,0 D или +13,0 D подсчитывают количество видимых сосудов, проходящих через край ДЗН, начиная с 12 ч по ходу часовой стрелки. Затем, включив зеленый светофильтр, вновь подсчитывают количество сосудов, проходящих через край ДЗН. Вычисляют отношение первого показателя к второму. В норме его значение должно быть больше 0,55, меньшее значение указывает на наличие ангиопатии сетчатки гипер- или гипотонического типа, то есть артерии плохо различимы из-за сужения или плохого кровенаполнения.
П р и м е р 1. Пациент К . , 1955 г. р. Жалоб на состояние здоровья и органа зрения не предъявляет, АД 130/75.
Объективно: глазное дно - ДЗН бледно-розовые, границы четкие, калибр и стенка сосудов не изменены, сетчатка чистая.
В красном свете количество сосудов, пересекающих границу ДЗН, равно 9, а в бескрасном - 16. Отношение 0,56. Ангиопатия сетчатки отсутствует, состояние сосудов в норме.
П р и м е р 2. Пациент И. , 1939 г. р. Жалобы на головные боли, боли в области сердца, головокружение, мелькание "мушек" перед глазами, АД 170/110.
Объективно: глазное дно - ДЗН гиперемированы, границы четкие, артерии сужены, калибр на протяжении неравномерный, стенка уплотнена, вены расширены, извиты. Симптом Салюса I-II.
В красном свете количество сосудов, пересекающих границу ДЗН, равно 4, в бескрасном - 17; отношение равно 0,24. Заключение: ангиопатия сетчатка гипертонического типа.
Применение данного способа, в сравнении с прототипом, позволяет с достаточной степенью объективности оценить состояние сосудов глазного дна.
Способ технически подготовлен к применению в практическом здравоохранении. (56) Вестник офтальмология. 1963, N 3, с. 21-32.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АНГИОПАТИИ СЕТЧАТКИ путем офтальмохромоскопии, отличающийся тем, что, с целью повышения точности диагностики, последовательно подсчитывают количество сосудов, пересекающих диск зрительного нерва и при отношении количества видимых сосудов в красном свете к количеству сосудов, видимых в бескрасном свете, менее 0,55 диагностируют ангиопатию сетчатки гипер-или гипотонического типа.