Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ НОСА ПРИ ОДНОСТОРОННИХ РАСЩЕЛИНАХ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ
СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ НОСА ПРИ ОДНОСТОРОННИХ РАСЩЕЛИНАХ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ

СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ НОСА ПРИ ОДНОСТОРОННИХ РАСЩЕЛИНАХ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Цель изобретения - снижение травматичности. Сущность: перемещают два треугольных лоскута, образующихся после зигзагообразного разреза от кончика носа к основанию перегородки, при этом боковой разрез направлен к крылу здоровой стороны, а третий ведут к верхнему отделу перегородки и по ее слизистой оболочке на стороне поражения. Преимущество изобретения - в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007124
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4735165/14
Дата подачи заявки: 07.09.1989
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Ковалев Владимир Григорьевич
Автор(ы): Ковалев Владимир Григорьевич
Патентообладатель(и): Ковалев Владимир Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии.
Цель изобретения - снижение травматичности.
Способ осуществляют следующим образом.
На кончике и перегородке носа производят трехчленистый зигзагообразный разрез кожи до хрящей. Средний его разрез идет от кончика к основанию перегородки, верхний, боковой разрез направлен к крылу здоровой стороны, а нижний боковой разрез ведут к верхнему отделу перегородки и по ее слизистой оболочке на стороне поражения. Нижний боковой разрез на слизистой оболочке имеет протяженность 2-3 мм, что обеспечивает свободное перемещение свода преддверия носа до уровня его на здоровой стороне. Эта часть разреза учитывается в расчетную общую его длину. Протяженность разрезов и величину углов боковых разрезов рассчитывают так, чтобы при перераспределении тканей уменьшить ширину перегородки до нормы и получить достаточное прибавление тканей для свободного устранения приплюснустости кончика и крыла носа. Верхний боковой разрез может идти под прямым углом. Нижний боковой разрез производят под меньшим углом и так, чтобы ширина выкроенного лоскута в пределах кожной части перегородки равнялась величине избытка ее ширины. Основание этого лоскута по величине должно быть равно расстоянию, определяющему разницу положения арок больших крыльных хрящей. После выкраивания и отслаивания треугольных лоскутов, через рану отделяют ткани от наружной поверхности большого крыльного хряща пораженной стороны, разъединяют медиальные ножки хрящей, а концевой отдел медиальной ножки хряща пораженной стороны высепаровывают полностью книзу от уровня конца нижнего бокового разреза. Затем перемещают встречно треугольные лоскуты и одновременно устанавливают большой крыльный пораженной стороны в правильное положение так, чтобы его арка находилась на уровне с аркой хряща здоровой стороны. Между медиальными ножками хрящей располагают пластинку аутохряща для усиления упругости перегородки. Медиальные ножки хрящей и хрящевой аутотрансплантат соединяют между собой швами. Кожные раневые края сшивают полиамидной нитью. Тампонируют преддверие носа, затем накладывают коллоидную повязку.
Предложенный способ менее травматичен и позволяет рационально использовать ткани деформированного концевого отдела носа путем из перераспределения. (56) Лимберг А. А. Планирование местнопластических операций. Л. , 1963, с. 120-122.
Формула изобретения: СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ НОСА ПРИ ОДНОСТОРОННИХ РАСЩЕЛИНАХ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ путем выкраивания лоскутов в области кончика носа и перегородки, перемещения большого крыльного хряща кверху и кзади, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности, перемещают два треугольных лоскута, образующихся после зигзагообразного разреза от кончика носа к основанию перегородки, при этом боковой разрез направлен к крылу здоровой стороны, а третий ведут к верхнему отделу перегородки и по ее слизистой оболочке на стороне поражения.