Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Цель изобретения - обеспечение продольного роста кости. Сущность предложения состоит в том, что пластику осуществляют комбинированным трансплантатом, в котором суставную головку консервированной нижней челюсти заменяют жизнеспособной ростковой зоной плодовой кости. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007125
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4786266/14
Дата подачи заявки: 25.01.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Новосибирский медицинский институт
Автор(ы): Сысолятин П.Г.; Железный П.А.
Патентообладатель(и): Новосибирский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии.
В детской челюстно-лицевой хирургии нередко встречаются дефекты нижней челюсти, захватывающие мыщелковый отросток, требующие костной пластики. Одной из отличительных задач замещения таких дефектов у детей является создание условий для роста и развития нижней челюсти в области пересадки. В какой то мере это обеспечивает аутопластика костно-хрящевым реберным аутотрансплантатом.
Однако способ аутоартропластики дефектов нижней челюсти имеет целый ряд недостатков: 1) неудовлетворительный косметический эффект, вследствие несоответствия реберного трансплантата анатомической форме нижней челюсти; 2) увеличение времени и травматичности операции, связанные с изъятием ауторебра и возможными осложнениями; 3) невозможность включить в функцию височную мышцу, а также полноценно соединить сухожилия других жевательных мышц из-за небольшого объема реберного аутотрансплантата; 4) отсутствие условий при пересадках включать в ребро зачатки зубов и внутрикостные имплантаты; 5) невозможность полноценного зубного протезирования из-за отсутствия альвеолярной части и предверия полости рта.
Известен также способ (прототип) костной аллоартропластики дефектов нижней челюсти у детей ортотопическим трансплантатом, который частично лишен отмеченных выше недостатков.
Сущность способа заключается в том, что после резекции нижней челюсти и создания мягкотканного ложа на конце фрагмента нижней челюсти ребенка формируется воспринимающая площадка. В дефект подгоняется ортотопический трансплантат, подобранный в соответствии с формой и основными антропометрическими размерами челюсти ребенка. Головка трансплантата помещается в суставную впадину височной кости, другой конец - укладывается внакладку на воспринимающую площадку нижней челюсти и крепится к ней костными швами проволокой. Рану послойно ушивают. В течение 3-6 недель осуществляют межчелюстную фиксацию любым из общеизвестных способов. В последующих своих работах эти авторы для предупреждения отставания в росте оперированной стороны нижней челюсти рекомендуют пересаживать трансплантат, превышающий размеры дефекта и создавать гиперкоррекцию.
К существенным недостаткам этого способа следует отнести: 1) регенерат, сформированный на месте пересадки ортотипического трансплантата не обеспечивает в процессе роста лицевого скелета ребенка синхронный продольный рост нижней челюсти; 2) гиперкоррекция не позволяет обеспечить формирование оптимального регенерата с учетом роста челюсти и приводит на протяжении какого-то периода времени к нарушениям прикуса, функции мышц, снижение эстетической эффективности; 3) головка трансплантата в процессе перестройки подвергается частичному рассасыванию и деформации; 4) постепенное отставание в росте нижней челюсти на стороне операции приводит к асимметрии лица, деформации верхней и нижней челюстей, нарушению прикуса; 5) формирующиеся в процессе роста ребенка зубочелюстные деформации и аномалии приводят к резкому снижению жевательной эффективности, мышечным дисфункциям; 6) развивающимся в отдаленные сроки деформации зубочелюстной системы не поддаются ортодонтической коррекции и требуют сложных реконструктивных хирургических вмешательств на верхней и нижней челюстях.
Цель изобретения - обеспечить у детей продольный рост кости.
Поставленная цель достигается пересадкой ортотопического аллогенного трансплантата, в котором для обеспечения продольного роста кости головку нижней челюсти аллотрансплантата заменяют жизнеспособной эпифизарно-метафизарной частью дистального конца бедренной кости плода.
Способ осуществляется следующим образом.
После резекции нижней челюсти, формирования ложа и воспринимающей площадки подбирают ортотипический трансплантат с мыщелковым отростком, соответствующий форме и антропометрическим размерам нижней челюсти ребенка. Трансплантат подгоняют к костному ложу и перед его пересадкой подвергают специальной подготовке, заключающейся в следующем. Головку нижней челюсти отсекают дисковой пилой. Затем в мыщелковом отростке сверху вниз наносят два сквозных пропила параллельно заднему и переднему его краям и, отступая от них кнутри на 1,5 мм, снизу вертикальные пропилы на уровне основания мыщелкового отростка соединяют горизонтальным пропилом и оказывающуюся свободной внутреннюю часть трансп- лантата удаляют. Затем подготавливают эпифизарно-метафизарную часть дистального конца бедренной кости от плода возраста 18-30 недель с учетом величины и формы формируемой головки нижней челюсти. Она заготавливалась от свежих либо консервированных охлаждением 2-4оС плодов, что обеспечивало жизнеспособность трансплантата. Брефокость помещали в дефект мыщелкового отростка аллотрансплантата так, чтобы ее дистальная часть заместила образованный дефект, а эпифизарно-метафизарная часть сформировала головку нижней челюсти с ее латеральным и медиальным мыщелками. Подготовленный таким образом комбинированный трансплантат, головка которого была представлена эпифизарно-метафизарной зоной роста, пересаживали в дефект нижней челюсти. При этом суставной конец трансплантата вводили в суставную впадину височной кости, а другой конец укладывали внакладку на фрагмент нижней челюсти и фиксировали к нему костными швами. Рану послойно ушивали. Осуществляли межчелюстную фиксацию в течение 3-6 недель.
Для оценки эффективности предложенной методики проведен эксперимент. Выполнено 2 серии опытов на трехнедельных крысах. В первой серии (12 животных) дефект мыщелкового отростка замещали замороженным (-20оС) ортотопическим трансплантатом. Во второй серии (12 животных) производили аналогичную операцию, но для пластики дефекта использовали свежую эпифизарно-метафизарную часть большеберцовой кости плода. Животных выводили из опыта по достижении 4-месячного возраста. Нижние челюсти (здоровую и оперированную) извлекали, очищали от мягких тканей и измеряли их длину (расстояние между наиболее передне-нижней точкой альвеолярного отростка и наиболее выпуклой точкой головки мыщелкового отростка.
Результаты измерений представлены ниже.
Результаты антропометрических измерений нижней челюсти крыс: длина нижней челюсти, мм
Таким образом пересадка свежей эпифизарно-метафизарной зоны плодовой кости обеспечивает продольный рост нижней челюсти.
Предложенную методику демонстрирует следующий клинический пример. Больная Ш. , 10 лет, история болезни N 658, поступила в детскую больницу N 8 г. Новосибирска 04.06.88 г. с жалобами на асимметрию лица, которая появилась на протяжении последних трех месяцев. При клиническом обследовании выявлена выраженная деформация в области угла и ветви нижней челюсти справа. Рентгенологически в области угла и ветви нижней челюсти справа обнаружена костная полость размерами 3 х 4 см, с довольно четкими контурами. На основании клинико-рентгенологических и морфологических исследований поставлен диагноз: остеобластокластома угла и ветви нижней челюсти справа.
14.06.88 г. выполнена операция: резекция и экзартикуляция нижней челюсти справа от 5 зуба с одномоментной пластикой образовавшегося дефекта. В качестве трансплантата использовалась замороженная нижнечелюстная кость, в которой перед пересадкой головка нижней челюсти была заменена на свежую эпифизарно-метафизарную часть дистального конца бедренной кости плода возврата 4 недели. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Шины сняты через 5 недель после операции, к этому сроку клинически и рентгенологически определялась консолидация трансплантата с костным ложем. При контрольном осмотре через 1,5 года: в правой подчелюстной области виден послеоперационный рубец, асимметрия лица не выявляется, контуры лица ребенка правильные, открывание рта в полном объеме, прикус не нарушен. Эстетический результат операции хороший. На ортопантомограмме на месте пересадки сформировался регенерат, структура которого подобна соседним участкам нижней челюсти.
Разработанный авторами способ костной пластики дефектов нижней челюсти применен у 4 детей с хорошими ближайшими и отдаленными результатами. Отдаленные клинико-рентгенологические наблюдения за больными в сроки до 1,5 лет показали отсутствие различий в размерах тела и ветви нижней челюсти на оперированной и здоровой сторонах. Асимметрии лица и нарушений прикуса не наблюдалось. (56) Колесов А. А. и др. Реконструктивные операции на нижней челюсти у детей гомокостью. Методические рекомендации. М, 1975, с. 3-15.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У ДЕТЕЙ с помощью комбинированного аллотрансплантата из консервированной нижнечелюстной и плодовой костей, отличающийся тем, что, с целью обеспечения продольного роста кости, пластику осуществляют комбинированным трансплантатом, в котором суставную головку консервированной нижней челюсти заменяют жизнеспособной ростковой зоной плодовой кости.