Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ КИШЕЧНОГО ШВА
СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ КИШЕЧНОГО ШВА

СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ КИШЕЧНОГО ШВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Сущность изобретения: проводят нить субсерозно через мышечный и подслизистый слой мышечной стенки со стороны торца с одной стороны, а затем через те же слои в обратном направлении с противоположной стороны, после чего концы нити перекрещивают, проводят субсерозно с выколом на серозной оболочке каждой стороны и завязывают. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007127
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/04
Номер заявки: 4930976/14
Дата подачи заявки: 23.04.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Шапошников Александр Васильевич; Еремеев Сергей Васильевич
Автор(ы): Шапошников Александр Васильевич; Еремеев Сергей Васильевич
Патентообладатель(и): Шапошников Александр Васильевич; Еремеев Сергей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и найдет применение в хирургии желудочно-кишечного тракта.
В 85-90% случаев операции на органах брюшной полости сопровождаются ушиванием просвета желудочно-кишечного тракта, который содержит большое количество патогенных микробов. Такое условие служит одной из причин того, что после операции на толстом кишечнике несостоятельность швов наступает в 20-25% случаев, несколько реже после операций на тонкой кишке, еще реже на желудке. Такой процент осложнений остается стабильным на протяжении последних десятилетий, несмотря на совершенствование техники операций, улучшение качества шовного материала, хирургического инструментария. Были отмечены преимущества двухрядного шва перед однорядным. Однако после наложения двухрядного шва осложнений возникают больше, чем после применения однорядного.
Приведенными исследованиями по патентной и медицинской литературе выявлены следующие способы наложения кишечного шва. Известен способ наложения кишечного шва по В. П. Матещуку. При этом слизистая оболочка в шов не захватывается, а нить проходит через подслизистый, мышечный, серозный слои одной стороны в направлении серозной, мышечной, подслизистой слои другой стороны, с завязыванием узла изнутри. Его недостатком являются следующие обстоятельства: прежде всего узел, находясь между двумя участками слизистой оболочки, всегда отторгается внутрь просвета кишки, замедляя при этом регенерацию тканей и ведет к заживлению раны вторичным натяжением зоны отторжения лигатур. Техника наложения этого шва предусматривает прокалывание слоев кишечной стенки и завязывание нитей со стороны просвета кишки, предполагает контактное инфицирование и повышенную фитильность лигатур. Кроме того для обеспечения герметичности требуется более частое (через 2-3 мм) наложение швов, а при операциях на желудочной стенке и гемостатических лигатур, что удлиняет время операции и может привести к нарушению микроциркуляции в зоне анастомоза.
Известен способ наложения двухрядного шва И. Д. Кирпатовского, выполняемый следующим образом: вместе с серозным и мышечными слоями захватываются подслизистый слой с одной стороны и подслизистый, мышечный, серозный с другой. А затем сверху накладывается серо-серозный шов. Существенным недостатком этого шва является неточная адаптация однородных слоев сшиваемой кишечной стенки, ведущая к образованию вала из тканей в зоне анастомоза, который суживает и делает ригидным наложенный анастомоз, ухудшает его физиологические свойства. При этом сохраняется замкнутое пространство между первым и вторым рядами лигатур, что может способствовать возникновению микроабсцессов, ведущих к прорезыванию швов.
Также известен способ наложения кишечного шва, который взятый в качестве прототипа и осуществляемый следующим образом: нить последовательно проводят через серозно-мышечную оболочку одной стороны кишечной стенки и через подслизисто-мышечный слой другой стороны кишечной стенки. Затем снова через подслизисто-мышечные слои первого отрезка с последующим завязыванием узла на серозной оболочке анастомозируемых кишечных отрезков. Недостатком этого способа является неточная адаптация серозно-мышечных структур кишечной стенки, ведущая к образованию вала из серозно-мышечного слоя, суживающего и делающего ригидным анастомоз, ухудшающим его физиологические свойства. Кроме того образуется интрамурально расположенная полость между рядами лигатур, проведенных через неоднородные структуры кишечной стенки, приводящая к формированию микроабсцессов в кишечной стенке, ведущих к прорезыванию лигатур. Эти недостатки обусловлены способом проведения лигатур через слои сшиваемых кишечных отрезков.
Целью изобретения является точная адаптация однородных слоев кишечной стенки, ликвидация интрамуральной полости между рядами лигатур.
На чертеже (позиции 1-8) показаны этапы его реализации.
Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Один конец нити с помощью иглы проводят субсерозно - поз. 1 через мышечно-подслизистые слои кишечной стенки, не захватываемая при этом слизистой оболочки поз. 2, а затем через подслизисто-мышечные слои поз. 3 другой стороны кишечной стенки с выколом субсерозно поз. 4. После чего нити однократно перекрещивают поз. 5 и делают вколы иглой субсерозно с выколом на серозной оболочке противоположной стороны поз. 6,7, с последующим завязыванием узла поз. 8 на серозной поверхности анастомозируемых участков кишечной стенки с тесным сближением серозных оболочек.
П р и м е р. Больной Б. 65 лет, оперирован 15.01.90 г. по поводу острого калькулезного холецистита, холедохолитиаза, стеноза большого дуоденального сосочка, механической желтухи. Выполнена холецистэктомия, холедохолитотомия, трансдуоденальная папиллосфинктеротомия. При выполнении операции дуоденотомию пришлось выполнять на инфильтрированной стенке 12-перстной кишки, вследствие выраженного перифокального воспаления, в глубине раны по причине малой подвижности кишки. Применение шва, взятого в качестве прототипа, могло привести к прорезыванию швов на инфильтрированной стенке, образованию интрамуральных абсцессов. Использование 2-рядного шва в условиях дефицита тканей, воспалительного инфильтрата кишечной стенки привело бы к образованию грубого вала из тканей ведущего к деформации анастомоза, нарушению эвакуации. Учитывая это с целью профилактики сужения просвета кишки за счет точной адаптации однородных слоев кишечной стенки, а также с целью ликвидации интрамуральной полости между рядами лигатур применили предлагаемый способ наложения кишечного шва по описанной методике в последовательности, представленной на чертеже. Послеоперационный период протекал гладко. Перистальтика появилась на 2-е сутки, самостоятельный стул на 4-е, швы с кожной раны сняты на 9-е, дренаж холедоха удален на 12-е сутки, выписан домой на 16-е сутки в удовлетворительном состоянии.
Предлагаемый способ наложения кишечного шва апробирован в клинических условиях у 8 пациентов. Результаты апробации изложены в акте.
Недостаточности швов, явлений анастомоза, нарушений эвакуации, других осложнений, связанных с применением предлагаемого шва не наблюдалось, несмотря на то, что все больные оперировались по экстренным и срочным показаниям, в отдельных случаях на фоне перитонита, отягощяющих течение послеоперационного периода.
По сравнению с прототипом предлагаемый способ наложения кишечного шва обладает следующими преимуществами: точно адаптирует однородные слои кишечной стенки, ликвидирует интрамуральную полость между рядами лигатур, сочетая преимущества двухрядных швов как обеспечивающих большую герметичность и прочность, так и однорядных, при которых не захватывается в шов слизистая оболочка, достигается точная адаптация однородных структур кишечной стенки. (56) Авторское свидетельство СССР N 1076096, кл. А 61 В 17/11, 1981.
Формула изобретения: СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ КИШЕЧНОГО ШВА, включающий прокалывание кишечной стенки и завязывание нити на серозной оболочке, отличающийся тем, что, с целью точной адаптации однородных слоев сшиваемых стенок кишки, ликвидации интрамуральной полости между рядами наложенных швов, проводят нить субсерозно через мышечный и подслизистый слой кишечной стенки со стороны торца с одной стороны, а затем с противоположной стороны через те же слои в обратном направлении, после чего концы нити перекрещивают, проводят субсерозию с выколом на серозной оболочке каждой стороны и завязывают.