Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАХОВОЙ ГРЫЖИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАХОВОЙ ГРЫЖИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАХОВОЙ ГРЫЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургии. Целью изобретения является снижение травматичности вмешательства, профилактика рецидивов заболевания за счет восстановления анатомо-физиологических особенностей пахового канала. способ заключается в вскрытии пахового канала, выделении грыжевого мешка, перевязке его шейки и отсечении, простегивании на всем протяжении поперечной фасции П-образными швами, начиная с наружного края апоневроза прямой мышцы живота до паховой связки, собирании с помощью нитей ее в складки до нормальных размеров глубокого пахового кольца и пахового промежутка, завязывании швов, укладывании семенного канатика на сформированное ложе, простегивании нитями П-образных швов в шахматном порядке паховой связки и фиксации к ней с помощью тех же нитей медиального листка передней стенки пахового канала.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007128
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4932085/14
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Сибирский медицинский университет
Автор(ы): Дерюгина М.С.
Патентообладатель(и): Дерюгина Мария Степановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургии, и касается способов лечения паховых грыж.
Известен способ лечения паховой грыжи, при котором для укрепления задней стенки пахового канала ушивают поперечную фасцию вместе с отпрепарованной мышечно-апоневротической пластиной к лонному бугорку и паховой связке.
Недостатки известного способа - значительная травматичность и натяжение тканей при фиксации их к паховой связке, что приводит к ее смещению и прорезыванию швов. Это способствует формированию бедренной грыжи и рецидиву заболевания.
Наиболее близким к предложенному способу является способ лечения паховой грыжи, включающий вскрытие пахового канала, выделение грыжевого мешка, перевязку его шейки и отсечение. После чего в паховом промежутке рассекают поперечную фасцию от наружного края прямой мышцы живота до глубокого пахового отверстия, далее разрез продолжают по медиальной стороне семенного канатика до уровня поверхностного пахового отверстия, затем рассекают оболочки семенного канатика, тупым путем освобождают элементы семенного канатика от его оболочек, отпрепаровывают поперечную фасцию от брюшины и в предбрюшинную клетчатку помещают элементы семенного канатика, внутреннюю косую и поперечные мышцы живота вместе с верхним лоскутом поперечной фасции пришивают к паховой связке, при этом медиальный узел накладывают с сохранением между ним и латеральным краем прямой мышцы живота щели и внутреннее отверстие пахового канала наглухо зашивают.
Однако данный способ имеет ряд недостатков - повышенная сложность и травматичность, возникающие при отпрепаровке поперечной фасции от брюшины и помещении элементов семенного канатика в предбрюшинную клетчатку, все это нарушает анатомо-физиологические особенности пахового канала. Указанный способ не совсем безопасен, так как при манипуляциях в зоне предбрюшинного пространства возможны повреждения сосудов (надчревных и др. ). Укрепление задней стенки пахового канала связано с использованием неоднородных тканей, фиксированных к паховой связке с натяжением. Это нарушает функцию перерастянутого мышечного слоя, не исключает расслаивание паховой связки и повторного грыжеобразования.
Целью изобретения является профилактика рецидивов заболевания за счет восстановления анатомо-физиологических особенностей пахового канала, снижение травматичности вмешательства.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу лечения паховой грыжи, включающему вскрытие пахового канала, выделение грыжевого мешка, перевязку его шейки и отсечение, поперечную фасцию простегивают на всем протяжении П-образными швами, начиная с наружного края апоневроза прямой мышцы живота до паховой связки, с помощью нитей равномерно собирают ее в складки до нормальных размеров глубокого пахового кольца и пахового промежутка, швы завязывают, на сформированное гофрированное ложе укладывают семенной канатик, после чего нитями П-образных швов в шахматном порядке простегивают паховую связку и фиксируют к ней с помощью тех же нитей медиальный листок передней стенки пахового канала.
Новым в предложенном способе является то, что поперечную фасцию простегивают на всем протяжении П-образными швами, начиная с наружного края апоневроза прямой мышцы живота до паховой связки, с помощью нитей равномерно собирают ее в складки до нормальных размеров глубокого пахового кольца и пахового промежутка, швы завязывают, на сформированное гофрированное ложе укладывают семенной канатик, после чего нитями П-образных швов в шахматном порядке простегивают паховую связку и фиксируют к ней с помощью тех же нитей медиальный листок передней стенки пахового канала.
Таким образом, предлагаемое изобретение соответствует критерию "Новизна".
Отличительные признаки. Простегивание П-образными швами на всем протяжении поперечной фасции, начиная с наружного края апоневроза прямой мышцы живота до паховой связки, собирание ее в складки с помощью нитей до нормальных размеров глубокого пахового кольца и пахового промежутка позволяет укрепить всю заднюю стенку пахового канала простеганным шовным материалом (полубиологическая пластика), на каркасе которого формируется полноценный соединительно-тканный регенерат, значительно улучшающий отдаленные результаты герниопластики.
Укладывание на сформированное гофрированное ложе семенного канатика позволяет сохранить его естественное положение без соприкосновения с простеганным шовным материалом, что значительно ограничивает его от воспалительного процесса в ране, сохраняет анатомо-физиологические особенности пахового канала.
Сужение избыточно растянутого глубокого пахового кольца и большого пахового промежутка П-образными гофрирующими швами позволяет восстановить направление пахового канала, его длину и расстояние между паховыми кольцами.
Одномоментное простегивание нитями П-образных швов в шахматном порядке паховой связи позволяет повысить ее прочность, исключить возможность ее расслаивания, разволокнения и смещения, что предупреждает возникновение рецидива и формирование бедренной грыжи.
Сохранение естественной локализации паховых колец, мышц пахового промежутка и элементов семенного канатика позволяет возобновить их прежние функции и восстановить анатомо-топографические особенности строения пахового канала.
Все отличительные признаки предлагаемого способа способствуют восстановлению анатомо-физиологических особенностей пахового канала, снижению травматичности, сложности операции и уменьшению рецидивов заболевания.
Способ лечения паховой грыжи осуществляют следующим образом.
После вскрытия пахового канала выделяют грыжевой мешок, перевязывают шейку и его удаляют. Тщательно обнажают заднюю стенку пахового канала и на всем протяжении простегивают поперечную фасцию П-образными швами, начиная от наружного края апоневроза прямой мышцы живота с расстояниями между шовными рядами в 5-7 мм. Конец каждой нити П-образного шва проводят отдельными стежками (3-5 мм) через всю поперечную фасцию до паховой связки. Концы нитей П-образных швов равномерно натягивают, собирают (гофрируют) в мелкие складки истонченную и растянутую поперечную фасцию до нормальных размеров глубокого пахового кольца и большого пахового промежутка. После этого П-образные швы завязывают и, не отрезая, берут их на отдельные зажимы. Семенной канатик укладывают на вновь сформированную гофрированную поверхность задней стенки пахового канала. При этом элементы семенного канатика занимают свое естественное ложе, их покрывают салфеткой, смоченной теплым физиологическим раствором, и далее продолжают укреплять паховую связку теми же нитями П-образных швов, накладывая их в шахматном порядке на всем ее протяжении, швы не завязывают и не натягивают.
На следующем этапе восстанавливают поверхностное паховое кольцо до нормальных размеров, накладывая отдельные швы между сухожильными образованиями медиального угла пахового канала, надкостницей лонного бугорка, верхнелобковой и паховой связками. Затем нити П-образных швов, укрепляющие на всем протяжении паховую связку, проводят через край медиального листка передней стенки пахового канала и фиксируют его к ней без всякого натяжения, а латеральный листок пахового канала в виде дубликатуры подшивают к апоневрозу наружной косой мышцы. Послойно зашивают операционную рану, накладывают асептическую повязку и суспензорий.
П р и м е р. Больной М. , 59 лет (история болезни N 6074/1305). Диагноз: правосторонняя пахово-мошоночная грыжа. Давность заболевания 21 год. Операция: 10.10.89 г. Под местным обезболиванием послойно вскрыт паховой канал, выделен грыжевой мешок размером 19 х 7 х 7 см, перевязан у шейки и отсечен, грыжевые ворота 6 х 5 см. После мобилизации элементов семенного канатика на всем протяжении тщательно выделены все стенки пахового канала. Поперечная фасция простегана П-образными швами из мононитей полипропилена, начиная от наружного края апоневро за прямой мышцы живота с интервалом между шовными рядами в 5 мм. Конец каждой нити П-образного шва проведен отдельными стежками (3,5 мм) через всю поперечную фасцию до паховой связки, с помощью равномерного натягивания простеганных нитей истонченная и растянутая поперечная фасция собрана (гофрирована) в складки до нормальных размеров глубокого пахового кольца и пахового промежутка. Швы завязаны и взяты на отдельные зажимы. Семенной канатик уложен на сформированное гофрированное ложе и покрыт салфеткой, смоченной теплым физиологическим раствором. Одномоментно нитями П-образных швов в шахматном порядке простегана паховая связка на всем ее протяжении. Швы не завязаны, взяты на зажимы.
Поверхностное паховое кольцо сформировано на своем прежнем месте с помощью отдельных лавсановых швов, наложенных между сухожильными образованиями медиального угла пахового канала, надкостницей лонного бугорка, верхнелобковой и паховой связками. Затем теми же нитями П-образных швов к паховой связке фиксирован истонченный щелевидный медиальный листок передней стенки пахового канала, поверх которого подшит в виде дубликатуры латеральный листок передней стенки пахового канала. Рана ушита послойно, послеоперационный период протекал без осложнений. Через 17 месяцев после операции возврат грыжи не обнаружен, жалоб нет, бывший пациент продолжает заниматься физическим трудом.
Предлагаемый способ прошел апробацию на 10 трупах людей и в эксперименте на 15 животных (кролики), что позволило обосновать его безопасность, техническую простоту выполнения и пригодность данного метода лечения паховых грыж в клинике.
Указанный способ успешно применен у 78 пациентов со сложными паховыми грыжами (большие косые, прямые, скользящие, пахово-мошоночные) с продолжительностью заболевания от 5 до 28 лет. Отдаленные результаты операции изучены в сроки от 1 до 5 лет, повторного грыжеобразования не выявлено.
Положительный эффект герниопластики обеспечивается тем, что П-образные швы из мононитей супрамида, полипропилена или капрона, гофрируя истонченную заднюю стенку пахового канала, удваивают ее за счет соприкосновения между собой складок поперечной фасции, а простеганный шовный материал служит прекрасным каркасом (основой) для формирования полноценного соединительно-тканного регенерата, надежно укрепляющего основную стенку пахового канала, так как несостоятельность последней как правило ведет к рецидивам заболевания.
Одномоментное укрепление паховой связки теми же нитями П-образных швов в шахматном порядке усиливает ее прочность и исключает ее расслоение и разволокнение, способствует прочному соединению с ней однородных тканей и приближению мышц большого пахового промежутка к нормальному состоянию без их фиксации к паховой связке, что не ведет к нарушению их иннервации и кровоснабжения.
Сужение избыточно растянутого глубокого пахового кольца и большого пахового промежутка П-образными гофрирующими швами восстанавливает направление пахового канала, его длину и расстояние между паховыми кольцами, а также его анатомо-физиологические особенности.
Сохранение естественной локализации паховых колец, мышц пахового промежутка и элементов семенного канатика, приводит после герниопластики к полному возобновлению их прежней функции.
Оперативное лечение паховой грыжи является анатомо-физиологичным, нетравматичным, легко выполнимым и безопасным вмешательством.
Предлагаемый способ позволяет одномоментно выполнить комплексное и надежное укрепление всех стенок пахового канала с максимальным использованием собственных тканей больного, что создает возможность его применения при различных формах паховых грыж (косые, прямые, скользящие, пахово-мошоночные), имеющих большую давность и величину.
Техническая простота выполнения предлагаемого способа лечения паховой грыжи позволяет повысить качество операции, ее лечебный эффект и возможность широкого применения способа в практическом здравоохранении. (56) И. Литтманн. Брюшная хирургия. 1970, с. 97-98.
Авторское свидетельство СССР N 952225, кл. A 61 B 17/00, 1982.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАХОВОЙ ГРЫЖИ, включающий вскрытие пахового канала, выделение грыжевого мешка, перевязку его шейки и отсечение, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности вмешательства, профилактики рецидивов заболевания за счет восстановления анатомо-физиологических особенностей пахового канала, поперечную фасцию гофрируют П-образными швами от наружного края апоневроза прямой мышцы живота до паховой связки до нормальных размеров глубокого пахового кольца и пахового промежутка, на сформированное ложе укладывают семенной канатик, а затем нитями П-образных швов в шахматном порядке прошивают паховую связку, при этом фиксируют к ней медиальный листок передней стенки пахового канала.