Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СТРУКТУР УРАТРЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СТРУКТУР УРАТРЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СТРУКТУР УРАТРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Сущность изобретения: вводят в дистальный участок уретры жесткую трубку, эвагинируют ею стенку уретры, обходя структуру, и сопоставляют с пальцем, введенным в проксимальный участок уретры, проводят через трубку упругую струну, прокладывают ею стенку уретры и формируют обходной анастомоз. Способ позволяет уменьшить травматичность операции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007129
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/11
Номер заявки: 4938397/14
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Российский государственный медицинский университет
Автор(ы): Николаев В.В.; Степанов Э.А.; Абдуллаев Ф.К.; Сакович П.В.
Патентообладатель(и): Российский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим способам лечения стриктур уретры.
В качестве прототипа выбран способ лечения стриктур уретры, путем соединения концов уретры с помощью компрессирующих элементов, сопоставленных по нити-проводнику.
Целью изобретения является уменьшение травматичности операций.
Указанная цель достигается тем, что в дистальный участок уретры вводят жесткую трубку, эвагинируют ею стенку уретры, обходя стриктуру, и сопоставляют с пальцем, введенным в проксимальный участок уретры, а затем проводят через трубку упругую струну и прокалывают ею стенки уретры. Вслед за струной по уретре проводят нить, при помощи которой к месту соединения перемещают компрессионные элементы, формируя обходной анастомоз.
Анастомоз накладывается между мобильными и эластичными стенками уретры. Условием формирования анастомоза является отсутствие значительного натяжения при сопоставлении пальца и трубки.
Способ может быть реализован, например, при помощи механического или магнитного устройства, в которых компрессионные элементы сопоставляются по нити-проводнику. Дистальный компрессионный элемент фиксируют к нити и подводят к месту соединения через наружное отверстие уретры, путем тракции за конец нити, выходящей из цистостомы, а проксимальный - низводят по нити при помощи трубки. После сопоставления элементов трубку фиксируют относительно нити внешним зажимом. Удаление компрессионных элементов производят на 10-14-е сутки.
Способ использован в лечении 9 детей с посттравматическими стриктурами задней уретры, протяженностью 0,5-1,5 см. Осложнений не отмечалось. В семи случаях удалось восстановить самостоятельное мочеиспускание, избежав сложных и травматичных реконструктивных операций. (56) Вестник хирургии. 1989, N 4, с. 61-66.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СТРИКТУР УРЕТРЫ, включающий соединение дистального и проксимального участков уретры с помощью компрессирующих элементов, сопоставленных по нити, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматичности операции, в дистальный участок уретры вводят жесткую трубку, эвагинируют его стенку уретры, обходя стриктуру, и сопоставляют с пальцем, введенным в проксимальный участок уретры, а затем проводят через трубку упругую струну, прокалывают ею стенки уретры и формируют обходной анастомоз.