Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КОЖИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КОЖИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КОЖИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в пластической хирургии. Цель изобретения - замещение обширных дефектов кожи волосистой части головы. Сущность предложения состоит в том, что сближение краев дефекта проводят по направлениям, соединяющим височные области, а образующуюся избыточную рубцовую ткань периодически иссекают полосками по 1-1,5 см по височным сторонам дефекта. Преимущество предложения состоит в улудшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007130
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4938402/14
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Галикеев М.Ф.; Тазетдинов Г.В.; Шарипов В.З.
Автор(ы): Галикеев М.Ф.; Тазетдинов Г.В.; Шарипов В.З.
Патентообладатель(и): Галикеев Марат Фаритович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии.
Известен способ кожной аутопластики, включающий мобилизацию полнослойного кожного лоскута вблизи раны и перемещение его на поверхность раны путем дозированной постепенной тяги за лигатуры, укрепленные П-образно по краям и у основания лоскута.
Недостатком известного способа является невозможность применения при обширных дефектах кожи, расположенных на волосистой части головы.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ аутодермопластики путем наложения на конечность компрессионно-дистракционного аппарата, фиксации кожи к тягам, закрепления тяг на подвижных регулируемых опорах компрессионно-дистракционного аппарата, растягивания кожи и перемещения ее в сторону кожного дефекта с последующим его замещением.
Недостатком известного способа является невозможность применения для пластики дефектов кожи, расположенных на голове, заключающаяся в том, что перемещение кожи осуществимо только на конечностях. При перемещении кожно-подкожно-фасциального лоскута на дефект кожи головы необходимо учитывать антагонистическую роль лобной и затылочной мышц. На скорость перемещения лоскута на дефект кожи головы оказывает влияние спаянность края дефекта кожи с подлежащей костью.
Цель изобретения - замещение обширных дефектов кожи, расположенных на волосистой части головы.
Поставленная цель достигается тем, что в способе аутопластики обширных дефектов кожи волосистой части головы, заключающемся в дозированном сближении краев дефекта друг к другу с помощью дистракционного устройства со скоростью 1,5-2 мм в сутки, сближение краев производят по направлениям, соединяющим височные области, а образующуюся в процессе дистракции избыточную рубцовую ткань периодически иссекают полосками по 1-1,5 см по височным сторонам дефекта.
Известен способ аутопластики дефектов кожи волосистой части головы, включающий мобилизацию кожи по краям дефекта и одномоментное сближение краев до соприкосновения (см. Ф. Буриан. Атлас пластической хирургии. 1967, с. 33).
В отличие от известного способа предлагаемый способ позволяет устранить обширные дефекты кожи волосистой части головы, что ведет к достижению поставленной цели.
Способ осуществляется следующим образом.
После местной анестезии краев кожи в височные стороны дефекта с захватом апоневроза внедряют крючки дистракционного устройства. Расстояние от края выбирается в пределах 1-1,5 см, между крючками 0,8-1 см. Установив тяги в направлении от виска к виску, производят дозированное сближение планок с крючками, и соответственно краев дефекта кожи, с помощью узлов дистракции до 1,5-2 мм в сутки. Образующуюся при сближении избыточную рубцовую ткань периодически иссекают полосками по 1-1,5 см по височным сторонам дефекта. На края образующегося раневого дефекта накладывают швы. Число иссечений зависит от величины дефекта. При соприкосновении краев дефекта друг с другом дистракцию прекращают, края дефекта освежают и накладывают швы.
П р и м е р. Больная Д. , 14 лет, поступила с скальпированной раной волосистой части головы размером 21-27 см. После закрытия дефекта кожи свободными трансплантатами и их приживления, через 6 мес на края дефекта наложено дистракционное устройство. Сближение краев дефекта кожи друг к другу осуществлялось по направлениям, соединяющим височные области, из расчета 1,5 мм в сутки. В процессе дистракции проведено пять иссечений избыточной рубцовой ткани на каждой из височных сторон дефекта полосками по 1,5 см. Длительность дистракции до соприкосновения краев дефекта 160 дней. После чего дистракционное устройство удалено, края дефекта кожи освежены и наложены швы. В области вмешательства дефект кожи устранен.
По сравнению с прототипом предлагаемый способ аутопластики обширных дефектов кожи волосистой части головы обладает следующими преимуществами: позволяет замещать обширные дефекты кожи, расположенные на волосистой части головы, сближение краев дефекта по направлениям, соединяющим височные области, создает условия для направленной регенерации кожи за счет исключения противотяги лобной и затылочной мышц, периодичное иссечение избыточной рубцовой ткани по височным краям дефекта способствует их мобилизации и стимулирует регенерацию кожи. (56) Авторское свидетельство СССР N 1147363, кл. A 61 B 17/00, 1985.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТОВ КОЖИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ, заключающийся в дозированном сближении краев дефекта друг к другу со скоростью 1,5 - 2 мм в сутки, отличающийся тем, что, с целью замещения обширных дефектов кожи волосистой части головы, сближение краев дефекта проводят по направлениям, соединяющим височные области, а образующуюся избыточную рубцовую ткань периодически иссекают полосками по 1 - 1,5 c по височным сторонам дефекта.