Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УШИВАНИЯ РАЗМОЖЕННЫХ И СКАЛЬПИРОВАННЫХ РАН ПЕЧЕНИ
СПОСОБ УШИВАНИЯ РАЗМОЖЕННЫХ И СКАЛЬПИРОВАННЫХ РАН ПЕЧЕНИ

СПОСОБ УШИВАНИЯ РАЗМОЖЕННЫХ И СКАЛЬПИРОВАННЫХ РАН ПЕЧЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению ран печени при ее повреждениях. Целью изобретения является улучшение геможелчестаза, повышение надежности способа. Поставленная цель достигается тем, что способ осуществляют путем проведения кетгутовой нити по диагонали раны с последующим последовательным проведением одного из концов нити через верхний угол раны, середину ее и нижний угол, при этом осуществляют одновременную фиксацию за подслизистый слой серозно-сальниковой артерии из большой кривизны желудка, после проведения их через подслизистый слой серозно-мышечного лоскута, связыванием концов нити между собой. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007133
Класс(ы) патента: A61B17/04
Номер заявки: 4920768/14
Дата подачи заявки: 21.03.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Астраханский медицинский институт
Автор(ы): Вальтер В.Г.; Зурнаджьянц В.А.; Одишелашвили Г.Д.
Патентообладатель(и): Вальтер Виталий Григорьевич; Зурнаджьянц Виктор Ардоваздович; Одишелашвили Гиви Доментиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению ран печени при ее повреждениях.
Из практики медицины известны способы ушивания размозженных или скальпированных ран печени, состоящие в предварительном наложении гемостатических швов с последующим укрытием раны пластическим материалом. Наиболее близким к предлагаемому является способ ушивания ран печени узловыми швами с последующей фиксацией пряди сальника (Ю. М. Дедерер, Н. П. Крылова. Атлас операций на печени. М. : Медицина, 1975).
Однако известный способ имеет следующие недостатки: не достигается полный геможелчестаз, нить при ее завязывании прорезывает паренхиму печени, под действием желчи происходит некротизация пряди сальника, секвестрация и длительное отторжение сальника.
Целью изобретения является улучшение геможелчестаза, повышение надежности способа.
Поставленная цель достигается в предлагаемом способе тем, что наложение его осуществляют путем проведения кетгутовой нити по диагонали раны с последующим последовательным проведением одного из концов нити через верхний угол раны, середину ее и нижний угол, при этом осуществляют одновременную фиксацию за подслизистый слой серозно-мышечного лоскута на правой желудочно-сальниковой артерии из большой кривизны желудка, после проведения их через подслизистый слой серозно-мышечного лоскута, связыванием концов нити между собой.
На фиг. 1 показано формирование сосудистой ножки; на фиг. 2 - выкраивание серозно-мышечного лоскута на правой желудочно-сальниковой артерии; на фиг. 3 - проведение кетгутовой нити по диагонали раны на всю ее длину и глубину на противоположную сторону; на фиг. 4 - проведение одного конца кетгутовой нити через подслизистый слой верхнего угла серозно-мышечного лоскута; на фиг. 5 - проведение этого же конца кетгутовой нити через противоположный угол на середину раны и через середину серозно-мышечного лоскута и середину противоположной стороны раны на ее угол; на фиг. 6 - проведение обоих концов нити через подслизистый слой в нижнем углу серозно-мышечного лоскута желудка; на фиг. 7 - связывание концов кетгутовой нити между собой.
Предлагаемый способ был успешно апробирован на 12 собаках в отделении экспериментальной хирургии ЦНИЛа Астраханского медицинского института и 1 больном в хирургическом отделении ЦББНВВБ.
П р и м е р 1. Больной Д. , N 6317, поступил в хирургическое отделение ЦББНВВБ с диагнозом пулевое ранение брюшной полости. Больной оперирован, на операции в правой доле печени имеется размозженная рана 5х5 см, кровоточащая, сквозная, раневой канал уходит в забрюшинное пространство в проекцию правой почки. Рана ушита следующим образом. Проведение кетгутовой нити по диагонали раны с последующим последовательным проведением одного из концов нити через верхний угол раны, середину ее и нижний угол, при этом осуществляли одновременную фиксацию за подслизистый слой серозно-мышечного лоскута на правой желудочно-сальниковой артерии из большой кривизны желудка, затем после проведения их через подслизистый слой серозно-мышечного лоскута, связыванием концов нити между собой. Отмечался полный гемостаз и желчестаз, лоскут плотно прилегает к раневой поверхности, деформации лоскута нет, нить через ткань печени не прорезается. Для контроля гемостаза и желчестаза к зоне операции подведены дренажные трубки. Послеоперационный период протекал гладко. Дренажные трубки удалены на 3-и сутки. Осложнений не было. Швы сняты на 9-10-е сутки. Выписан в удовлетворительном состоянии.
П р и м е р 2. Собаке под эндотрахеальным наркозом производилась верхне-срединная лапаротомия. Острым, режущим инструментом наносилась скальпированная рана на одной из долей печени. С целью остановки кровотечения применялся предложенный способ. Отмечался полный геможелчестаз, хорошая адаптация лоскута с раной, деформации не было. Послеоперационный период протекал гладко. Осложнений не было.
Предлагаемый способ ушивания размозженных и скальпированных ран печени имеет преимущества по сравнению с известным способом. Прост в наложении, технически не труден, сокращает время ушивания, поскольку происходит одновременная остановка кровотечения, как в глубине раны с помощью гемостатического шва и на поверхности раны с помощью серозно-мышечного лоскута на правой желудочно-сальниковой артерии из большой кривизны желудка. При этом достигается хороший геможелчестаз, устраняется образование внутрипеченочной гематомы, предотвращается прорезание нити. В более поздние сроки, в течение 2-3 недель после операции происходит прорастание сосудов серозно-мышечного лоскута в паренхиму печени, реваскуляризируя зону операции на печени. Данный способ может быть рекомендован в широкую клиническую практику. (56) Авторское свидетельство СССР N 1630794, кл. A 61 B 17/04, 1988.
Формула изобретения: СПОСОБ УШИВАНИЯ РАЗМОЗЖЕННЫХ И СКАЛЬПИРОВАННЫХ РАН ПЕЧЕНИ, включающий проведение кетгутовой нити по диагонали раны с последующим последовательным проведением одного из концов нити через прилегающий угол раны, середину ее и противоположный угол, отличающийся тем, что, с целью повышения желче- и гемостаза, а также регенераторных свойств поврежденной ткани, раневую поверхность печени тампонируют серозно-мышечно-подслизистым лоскутом на правой желудочно-сальниковой артерии, которую фиксируют к раневой поверхности в ходе наложения гемостатического шва за подслизистый слой.