Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКОБКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКИХ КОЛОТО-РЕЗАНЫХ РАН ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ
СКОБКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКИХ КОЛОТО-РЕЗАНЫХ РАН ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ

СКОБКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКИХ КОЛОТО-РЕЗАНЫХ РАН ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии, для лечения глубоких колото-резаных ран паренхиматозных органов. Сущность изобретения: скобочные ножки 2 выполнены перекрещивающимися, а ее спинка 3 соответствует форме просвета выходного полого цилиндрического дренажа. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007134
Класс(ы) патента: A61B17/04
Номер заявки: 5026591/14
Дата подачи заявки: 07.02.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Гюнтер В.Э.; Котенко В.В.; Руппель Г.Г.; Тарабарин С.А.; Итин В.И.
Автор(ы): Гюнтер В.Э.; Котенко В.В.; Руппель Г.Г.; Тарабарин С.А.; Итин В.И.
Патентообладатель(и): Тарабарин Сергей Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.
Скобка для лечения глубоких колото-резаных ран паренхиматозных органов выполнена из металла с памятью формы с заостренными прямыми ножками, которые в средней части перекрещиваются между собой в виде буквы "Х", а спинка выполнена в форме петли, форма которой соответствует форме просвета выходного полого цилиндрического дренажа, а угол между спинкой и ножками составляет 90о.
На фиг. 1 изображена скобка, общий вид; на фиг. 2 - скобка, вид сбоку; на фиг. 3 - схема положения скобки в ткани.
Скобка 1 сделана из проволоки, выполненной из металла с памятью формы, с прямыми ножками 2 и спинкой 3 в виде петли. Угол 4 между плоскостью спинки и плоскостью ножек скобки, например, 90о. Для более равномерного распределения давления на всю глубину раневого канала прямые ножки 2 в середине имеют перекрест 5. Дистальные концы 6 ножек заострены.
Скобка для лечения глубоких колото-резаных ран паренхиматозных органов работает следующим образом.
Предварительно линейкой измеряют глубину раневого канала. Затем моделируют прямые ножки 2 скобки 1 с учетом глубины раны. Расстояние между ножками 2 в месте перехода в спинку 3 выбрано таким, чтобы оно позволяло сводить края ран без прорезывания и чрезмерного сдавления тканей, например 5 мм.
Скобу охлаждают хлорэтилом до 0о и, отступя 3 мм от края раны, длинные ножки вводят в ткань вдоль линейки до спинки. Линейку удаляют.
К спинке скобки привязывают длинную лигатуру, которая проводится через силиконовую трубку, подведенную к органу через самое короткое расстояние к ране. Через 3 сут по лигатуре дренаж подводят к скобке, одевают на спинку (она по величине соответствует внутреннему диаметру дренажа) и удаляют лигатуру со скобкой, а дренаж удаляют на следующий день.
П р и м е р. Больной Б. Поступил с диагнозом: проникающие ножевые ранения брюшной полости со сквозными ранениями желудка, желчного пузыря, тонкой кишки, печени, ранением поджелудочной железы. Геморрагический шок.
Под эндотрахеальным наркозом операция: лапаротомия, ушивание желудка, желчного пузыря, тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, дренирование малого сальника, подпеченочного пространства, малого таза. Первичная хирургическая обработка ран.
Протокол операции: на диафрагмальной поверхности IV сегмента печени, отступя 6 см от края, ножевая рана 3,0х0,3 см, сквозная с выходом на нижней поверхности глубиной до 9 см, кровоточит. Ушивание раны скобкой 1 из металла с памятью формы длиной 8,5 см, фиксация скобки лавсановой нитью, которая проведена через внутренний просвет дренажной трубки, выведенной в левом подреберье.
В послеоперационном периоде интенсивная терапия, гемотрансфузии. На вторые сутки возникло кровотечение из швов желудка, которое остановлено консервативно при фиброгастроскопии без рецидива в дальнейшем. На 4-й день удалена скобка из печени, а на 5-й день удалены все дренажи. Больной постепенно поправлялся, клинико-биохимические показатели нормализовались. На 9-й день нагноились швы в нижнем углу раны, швы сняты и рана 5х2 см зажила вторичным натяжением на 17-й день. Оставшиеся швы сняты на 10-й день. На 12-й день при контрольном ультразвуковом исследовании печени выявлена однородная эхо-структура печени без венозной и желчной гипертензии. Выписан на 23-й день в удовлетворительном состоянии.
Таким образом, использование предложенной скобки позволит осуществить надежный гемостаз на весь раневой канал при глубоких повреждениях паренхиматозных органов, а ее удаление предупредит те осложнения, которые возникают при инородном теле в организме. (56) Патент США N 4485816, кл. A 61 B 17/04, 1984.
Формула изобретения: 1. СКОБКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКИХ КОЛОТО-РЕЗАНЫХ РАН ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ, выполненная из металла с памятью формы и содержащая заостренные ножки и ориентированную к ножкам под углом спинку, отличающаяся тем, что средние части ее ножек выполнены перекрещивающимися между собой в виде буквы Х, а спинка выполнена в виде петли, форма которой соответствует форме просвета выходного полого цилиндрического дренажа.
2. Скобка по п. 1, отличающаяся тем, что угол между спинкой и ножками составляет 90o.