Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, цель изобретения - предупреждение нестабильности сустава. Сущность изобретения: дистальный конец трансплантата прошивают лигатурой из непрерывного Z - образного шва, проводят в формированный канал в нижнем полюсе надколенника и фиксируют в натяжении. Изобретение позволит сократить сроки реабилитации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007137
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4845726/14
Дата подачи заявки: 28.06.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Филиал Пермского медицинского института в г.Кирове
Автор(ы): Кутявин Е.П.; Тукмачев А.Г.
Патентообладатель(и): Филиал Пермского медицинского института в г.Кирове
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии.
Цель изобретения - предупреждение нестабильности сустава.
Изобретение иллюстрируется следующим примером.
П р и м е р. Больной С. , 42 года, диагноз: застарелое повреждение передней крестообразной связки левого коленного сустава. Внутренним парапателярным разрезом вскрывают капсулу коленного состава. Затем из собственной связки надколенника берут трансплантат шириной 0,5 см с костными фрагментами из нижнего полюса надколенника и бугристости большеберцовой кости. Ложе, откуда берут полоску собственной связки, зашивают узловыми швами. Трансплантат прошивают в дистальном направлении лигатуров из непрерывного Z-образного шва, свободные концы выводят через костный фрагмент бугристости большеберцовой кости.
На следующем этапе сверлом диаметром 1,5 см делают костные каналы в наружном мыщелке бедра от межмыщелкового углубления косо снаружи, а во внутреннем мыщелке большеберцовой кости - от места взятия костного фрагмента из бугристости большеберцовой кости до межмыщелкового возвышения. В костные каналы вводят костные фрагменты, связанные с трансплантатом из собственной связки надколенника и фиксируют узловыми швами к кортикальному слою в положении натяжения трансплантата. Затем в надколеннике сверлом диаметром 1 см сверлят поперечный канал на уровне нижнего полюса и через него пропускают оба свободных конца лигатуры, проведенной через трансплантат собственной связки надколенника.
Далее свободные концы лигатуры хирургической иглой прошивают, проводя через собственную связку надколенника на уровне его нижнего полюса и в положении максимального натяжения завязывают. Накладывают швы на капсулу коленного сустава, фасции и кожу. Асептическая повязка и гипсовая задняя лангета на один месяц, которую затем снимают, начинают делать активно-пассивную лечебную гимнастику в коленном суставе, массаж мышц голени и бедра. Через 1,5 месяца после операции разрешают опорную нагрузку на конечность. Через 6 месяцев после операции жалоб не предъявляет, объем движений в левом коленном суставе полный, ходит без хромоты. Клинически левый коленный сустав правильной конфигурации, симптом переднего выдвижного ящика отсутствует.
Использование изобретения позволит сократить сроки реабилитации. (56) Никитин В. В. Бесшовный способ аутопластики крестообразных связок коленного сустава. - Ортопедия травм, 1981, N 3, с. 46-47.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА путем артротомии, формирования каналов во внутреннем мышелке большеберцовой кости и в наружном мышелке бедра, проведении в них аутотрансплантата из собственной связки надколенника с костными фрагментами на концах, отличающийся тем, что, с целью предупреждения нестабильности сустава, дистальный конец трансплантата прошивают лигатурой из непрерывного Z-образного шва, формируют канал в нижнем полюсе надколенника, проводят через него лигатуры и фиксируют в натяжении.