Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕПАРИРОВАНИЯ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕПАРИРОВАНИЯ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕПАРИРОВАНИЯ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии. Сущность изобретения: устройство для препарирования кариозных полостей содержит наконечник 1 с местной подсветкой зоны обработки полости бором 2. В качестве источника света используют импульсную лампу 3. Ось бора 2 снабжена съемником тока 4, соединенным со стробоскопом 5. Свет, отраженный от бора 2, поступает на торец световода 7 и далее на экран 8. Для детального изучения рабочего поля экран 8 связан с регулятором 9, позволяющим менять масштаб изображения и выделять участки, подлежащие тщательному препарированию. Световод 7 соединен со стробоскопом 5 и далее через реле времени 10, регулятор 11 смещения начала импульса тока-с источником 12 тока. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007140
Класс(ы) патента: A61C5/10
Номер заявки: 4901915/14
Дата подачи заявки: 11.01.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Воронежский политехнический институт
Автор(ы): Смоленцев В.П.; Малиновская Л.А.
Патентообладатель(и): Смоленцев Владимир Павлович; Малиновская Людмила Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в терапевтической стоматологии при лечении твердых тканей зуба.
Известно устройство для наблюдения за подвижными деталями с помощью импульсной лампы. Известны гастроскопы, например ЭГДБ-В-04, позволяющие наблюдать через гибкий световод состояние слизистой оболочки пищевода, желудка с выводом информации на окуляр или экран. К недостаткам гастроскопа относится невозможность наблюдать за состоянием кромок вращающегося бора во время работы, моментом его поломки и затупления, что может вызвать повреждение истонченных стенок коронки зуба, пульпы. Известны стробоскопы, позволяющие наблюдать участки вращающихся деталей в статике. К недостаткам известных конструкций относится отсутствие возможности вести наблюдение в небольших скрытых полостях, невозможность последовательного контроля всех режущих граней бора, что не позволяет своевременно принять меры при затуплении или поломке режущих частей бора.
Известно устройство для подсветки кариозной полости лампой, выбранное в качестве прототипа, позволяющее с помощью стоматологического зеркала наблюдать за местом нахождения инструмента.
Известен наконечник в стоматологической установке с лампой, соединенной с внешним источником тока, выбранный в качестве прототипа заявляемого устройства.
К недостаткам известного устройства относится отсутствие возможности наблюдать режущие кромки стоматологического бора во время препарирования кариозной полости, необходимость в дополнительном освещении зуба отраженным лучом с помощью стоматологического зеркала и в ограниченном наблюдении через полость рта пациента за местом обработки, что затрудняет качественную обработку полостей, а в случае поломки или затупления инструмента может привести к травме пациента, а также весьма негигиенично и может способствовать переносу инфекции.
Целью изобретения является повышение качества обработки кариозных полостей, устранение вероятности травмы пульпы, истонченных стенок твердых тканей при поломке бора, улучшение гигиенических условий работы врача-стоматолога.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для препарирования кариозных полостей, содержащее стоматологический наконечник с головкой и бором, источник света, стробоскоп, экран, реле времени, источник тока и регуляторы, снабжено размещенным в полости наконечника световодом, а в качестве источника света используют импульсную лампу, связанную с экраном через световод, а источник тока соединен со стробоскопом через реле времени и регулятор для смещения импульса. При этом экран снабжен регулятором для изменения масштаба участка обрабатываемой кариозной полости.
На чертеже представлено устройство, общий вид.
Устройство для препарирования кариозных полостей содержит наконечник 1 с местной подсветкой зоны обработки полости бором 2. В качестве источника света используют импульсную лампу 3. Ось бора 2 снабжена съемником тока 4, соединенным со стробоскопом 5. Свет, отраженный от бора 2, поступает на торец 6 световода 7 и далее на экран 8. Для детального изучения рабочего поля экран 8 связан с регулятором 9, позволяющим менять масштаб изображения и выделять участки, подлежащие тщательному препарированию. Световод 7 соединен со стробоскопом 5 и далее через реле времени 10, регулятор 11 смещения начала импульса тока с источником тока 12.
Устройство работает следующим образом. Включают вращение бора 2, регулируют с помощью реле 10 время, необходимое для изучения состояния рабочей части бора 2, после чего с помощью регулятора 11 визуально находят период переключения начала импульса на очередную режущую грань бора 2. Визуально вводят бор 2 в кариозную полость, после чего на экране 8 регулятором 9 изменяют масштаб изображения до удобной для работы врача-стоматолога величины.
Во время работы наблюдение за препарированием полости выполняют по экрану 8, при этом врач видит истинное положение всех режущих граней бора 2 и препарируемую кариозную полость, труднодоступные поверхности для визуального осмотра. При затуплении значительной части режущих граней или их поломке врач-стоматолог, наблюдая на экране состояние бора, прекращает препарирование кариозной полости, не допуская травмы твердых тканей и пульпы зуба.
Предлагаемое устройство позволяет улучшить гигиенические условия работы врача-стоматолога за счет возможности наблюдения за процессом препарирования кариозной полости дистанционно на экране. Это снижает вероятность инфекционных заболеваний, восприятие неприятных запахов из полости рта и др. Врач-стоматолог постоянно наблюдает за местом обработки, что позволяет повысить точность, качество препарирования кариозной полости. Наблюдение за всеми рабочими гранями бора позволяет избежать травмирования пульпы, твердых тканей зуба и поломки бора при чрезмерных усилиях на него врачом-стоматологом при затуплении режущих граней. (56) Проспект фирмы "Denta werk Burmoos Ges mbH", 1988.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕПАРИРОВАНИЯ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ, содержащее стоматологический наконечник с головкой и бором, источник света, закрепленный на головке, стробоскоп, соединенный с токосъемным контактом, экран, реле времени, источник тока и регуляторы, отличающееся тем, что, с целью повышения качества препарирования кариозных полостей и предупреждения травмы пульпы при поломке бора, оно снабжено размещенным в полости наконечника световодом, один конец которого установлен на боковой поверхности головки, обращенной в сторону бора, второй соединен с экраном, а в качестве источника света используют импульсную лампу, соединенную со стробоскопом, запитываемым током от источника тока через регулятор смещения начала импульса тока и реле времени.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что регулятор смещения начала импульса имеет дискретное регулирование с фиксированным шагом с поддерживаемым сигналом от токосъемного контакта.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что экран имеет регулятор для изменения масштаба участка обрабатываемой поверхности зуба.