Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ
ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ

ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: изобретение относится к области медицины, а именно к области ортопедической стоматологии. Инплантат для ортопедической стоматологии содержит коронковую часть в виде головки 1, корневую часть - в виде цилиндра 2 с винтовой нарезкой 3, а также упругий элемент 4, который может быть выполнен в виде двух параллельных прорезей 5 или в виде цилиндрической пружины, или в виде схемного стержня с выступами. 3 з. п. ф-лы, З ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007141
Класс(ы) патента: A61C8/00
Номер заявки: 4923027/14
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Кривов К.И.; Леонов Б.И.
Автор(ы): Кривов К.И.; Леонов Б.И.
Патентообладатель(и): Кривов Константин Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области ортопедической стоматологии, особенно в несъемном протезировании.
Известен имплантат шведской фирмы, содержащий цилиндрический корпус, винтовую нарезку на его поверхности, сквозное отверстие в основании корпуса, головку на верхнем конце корпуса.
Установка этого имплантата имеет ряд недостатков.
Основание корпуса выполнено жестким, т. е. основание инородного тела не наделено амортизационной функцией. Оно отлично от структуры естественной ткани, окружающей имплантат.
Основание корпуса обладает сквозным отверстием, маленький объем которого недостаточен для создания механизма распределения жевательного давления. Ведь необходимо создать гидравлическую подушку для основания имплантата.
Целью изобретения является повышение устойчивости имплантата в лунке челюсти и обеспечение естественных микродвижений имплантата по его оси в медиально-дистальном и щечно-язычном направлениях.
Цель достигается тем, что корпус основания имплантата имеет две параллельно прорези, перпендикулярные к продольной оси его, а надрезанные части между собой и корпусом жестко связаны посредством монолитных секторов, вертикальные плоскости которых взаимно перпендикулярны относительно одна другой, при этом толщина прорезанных частей обеспечивает микродвижения по оси имплантата, в медиальном и дистальном направлениях, а также в щечно-язычном направлении его.
Предлагаемая конструкция позволяет получить амортизационные функции, ведь каждая надрезанная часть корпуса обладает упругостью, а жесткая разведенная сегментная связка между надрезанными частями и корпусом создает возможность микродвижений по трем степеням свободы; устойчивое положение обеспечивается взаимным расположением надрезанных частей имплантата и периодонта, волокна которого в этой области располагаются горизонтально. Таким образом создается гидравлическая подушка для основания имплантата. Ведь в периодонте имеется жидкость и системы кровеносных и лимфатических сосудов.
Отличия предложения относительно аналогов позволяют сделать вывод о соответствии заявленных признаков критерию изобретения "существенные отличия".
На фиг. 1 представлен имплантат для ортопедического протезирования в стоматологии; на фиг. 2 - выполнение упругого элемента в виде пружины; на фиг. 3 - упругий элемент в виде стержня с выступами.
Имплантат содержит коронковую часть в виде головки 1 и корневую часть в виде цилиндра 2 с винтовой нарезкой 3, при этом свободный конец корневой части снабжен упругим элементом 4, выполненным, например, в виде двух параллельных прорезей 5, внутренние боковые поверхности которых перпендикулярны одна к другой.
Упругий элемент 4 зубного имплантата может также быть выполнен в виде цилиндрической пружины 6 или съемного стержня 7 с эластичными выступами 8.
Работа устройства.
После сверления и нарезания резьбы производят установку имплантата путем завинчивания его посредством винтовой нарезки 3.
Периодонт связывает имплантат с альвеолой и является для него опорой.
С помощью периодонта имплантат удерживается в определенном положении, т. е. периодонт выполняет функции связочного аппарата.
Волокна периодонта расположены так, что они удерживают имплантат в различных направлениях.
Конструктивное решение имплантата позволяет обеспечивать физиологическую подвижность его, которая сохраняет нормальные трофические и метаболические процессы в тканях за счет наличия на свободном конце упругого элемента 4. (56) Каталог фирмы "Nobelpharma", Components for Fixture installation, 1988.
Формула изобретения: 1. ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ, содержащий коронковую и корневую части, при этом корневая часть выполнена в виде цилиндра и имеет на боковой поверхности винтовую нарезку, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости имплантанта в лунке челюсти и обеспечения естественных микродвижений имплантата по его оси в медиально-дистальном и щечно-язычном направлениях, свободный конец корневой части имплантата снабжен упругим элементом.
2. Имплантат по п. 1, отличающийся тем, что упругий элемент выполнен в виде двух параллельных прорезей, перпендикулярных продольной оси имплантата, внутренние боковые поверхности которых перпендикулярны друг другу.
3. Имплантат по п. 1, отличающийся тем, что упругий элемент выполнен в виде цилиндрической пружины.
4. Имплантат по п. 1, отличающийся тем, что упругий элемент выполнен в виде съемного стержня с эластичными выступами.