Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ-ШПРИЦ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ
ПУЛЯ-ШПРИЦ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

ПУЛЯ-ШПРИЦ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в шприцах для введения лекарственных веществ животным для их иммобилизации, лечения, отлова. Сущность изобретения: шприц снабжен съемными газодинамическими насадками, установленными в головной и хвостовой частях корпуса. Насадки выполнены в виде полых цилиндров, на боковой поверхности которых образованы прямоугольного сечения канавки, а на одном из торцов по внутреннему диаметру образованы буртики для крепления насадок на торцах корпуса шприца с помощью установленных на резьбе иглы и стабилизатора. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007143
Класс(ы) патента: A61D7/00
Номер заявки: 5035877/15
Дата подачи заявки: 06.04.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский технологический институт
Автор(ы): Пчелинцев В.И.; Балов А.В.; Снегирев П.И.; Елисеев В.Г.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, предназначенным для введения лекарственных веществ животным на расстоянии с целью иммобилизации, лечения и т. д. , и может быть использовано в охотничьих хозяйствах при отлове диких животных и на оленеводческих фермах, например, при заготовке пантов, а также в ветеринарии.
Известно устройство для введения лекарственных веществ животному на расстоянии, содержащее рукоятку, на конце которой расположен шприц с инъекционной иглой, каретку с пружинной защелкой и рычагом, находящимся вблизи иглы.
Недостатком известного устройства является малое расстояние, на котором можно вводить лекарственный раствор животным, определяемое длиной рукоятки устройства.
Известно устройство для введения лекарственных средств на расстоянии, содержащее гильзу с пороховым зарядом и снаряд с релаксантом, выполненный в виде стержня с инъекционной иглой, снабженной поперечной и продольной бороздками для заполнения их пастообразным или порошкообразным релаксантом, причем стержень имеет конусообразный конец для ввертывания инъекционной иглы, уширенная часть которого является ограничителем вхождения иглы в тело животного, переходящим в цилиндрический хвостовик, размещенный в гильзе и стопорящийся винтом, ввернутым в боковую стенку гильзы, а игла снабжена крюкообразным выступом для удержания в теле животного от выпадания.
Указанное устройство предназначено для доставки снаряда на различные расстояния из гладкоствольного оружия, например ружей 12 калибра, одноствольных и двуствольных с цилиндрическими стволами, а также из пистолета-ракетницы со вставными гладкими стволами калибров 13,5 или 8,5 мм.
Недостатком указанного устройства является травматизация животного, неточность дозы вводимого ему лекарства и нестабильные баллистические свойства снаряда.
Известны устройства для введения лекарственных веществ животному на расстоянии, содержащие снаряд, выполненный в виде цилиндрического корпуса с установленной в головной части инъекционной иглой, имеющей утолщение, и закрепленный в гильзе с пороховым зарядом, соединенной со средством доставки устройства, выталкиватель лекарственных средств и стабилизатор полета, закрепленный при помощи резьбовой гайки в хвостовой части корпуса устройства.
Недостатком указанных устройств является сложность конструкции и заправки лекарственными средствами, а также однократное использование.
Известна пуля-шприц, содержащая цилиндрический корпус с полостью для рабочего раствора, сообщающийся через запорный элемент в виде золотника с иглой, выталкиватель раствора, выполненный в виде поршня со штоком, на котором свободно посажены цанговый зацеп и инерционный груз, и стабилизатор полета.
Недостатком известной пули-шприца является возможность срабатывания, например, при падении или случайном ударе.
Известен принятый за прототип шприц-стрела для инъекций, содержащий полый корпус с рабочей полостью, иглу, закрепленную посредством резьбового соединения в головной части корпуса, приспособление для вытеснения лекарственного раствора, размещенное внутри рабочей полости в виде поршня с юбкой, двух подпружиненных одна относительно другой телескопических гильз, удерживаемых в исходном положении шариковым фиксатором, и стабилизатора, закрепленного на резьбе в хвостовой части корпуса.
Недостатком известного шприца-стрелы, как и предыдущей пули-шприца, является необходимость в изготовления корпуса под каждый калибр ствола охотничьего ружья, что экономически нецелесообразно из-за увеличения затрат на изготовление. Кроме того, изменение габаритно-массовых параметров в сторону их увеличения влияет на баллистические характеристики шприц-стрелы и усиливает травматизацию животных.
Задача заключалась в том, чтобы использовать один минимальный по весу типоразмер пули-шприца для метания его из гладкоствольных охотничьих ружей различных калибров.
Задача была решена тем, что пуля-шприц для инъекций, содержащая полый корпус для раствора, приспособление для его вытеснения, выполненное в виде поршня с юбкой и двух подпружиненных одна относительно другой телескопических гильз, шариковый фиксатор для удержания их в исходном состоянии и съемные иглу и стабилизатор, закрепленные с помощью резьбового соединения соответственно в головном и хвостовом торцах корпуса, была снабжена двумя газодинамическими обтюраторами, установленными на корпусе между его торцами и соответственно иглой и стабилизатором, каждый из которых выполнен в виде полого цилиндра с кольцевыми канавками на наружной цилиндрической поверхности и буртиком по внутреннему диаметру одного из торцов его для крепления на корпусе пули-шприца, при этом на цилиндрической поверхности каждого газодинамического обтюратора выполнены две кольцевые канавки прямоугольного сечения глубиной 0,4-0,75 толщины стенки полого цилиндра при отношении толщины стенки канавки к ее ширине как 1: 1.
Решение задачи указанным образом позволяет использовать для метания в животных пулю-шприц одного типоразмера, например ветеринарный шприц типа ШЛ-28, из охотничьих гладкоствольных ружей калибров 10,12,16,20,24 и 28, т. е. использовать практически любое гладкоствольное оружие. Кроме удобства пользования в охотничьих, оленеводческих хозяйствах и различного рода экспедициях одним типом пули-шприца для лечения и обездвиживания животных, повышается экономический эффект при производстве из-за снижения номенклатуры типоразмера этих пуль, а также создаются возможности автоматизировать их производство. Помимо этого снижается травматизация животных, так как применение при изготовлении газодинамических обтюраторов легких сплавов и пластмасс незначительно увеличивает массу и изменяет скорость полета пули-шприца в целом, по сравнению с изготовлением их с различными корпусами под различные калибры ружей.
Указанные соотношения величин размеров канавок и их количество определены опытным путем и являются оптимальными исходя из прочностных и массовых характеристик обтюраторов. Установка двух обтюраторов по концам пули-шприца улучшает ее ориентацию в канале ствола и сохранение ее в полете до цели. Для каждого калибра ствола наружный диаметр обтюраторов выполнен меньшим внутреннего диаметра ствола на 0,05-0,35 мм для обеспечения гарантированного зазора.
Канавки на обтюраторе могут быть выполнены с наклонными стенками и трапециевидной формы, однако, это удорожает изготовление оборудования для изготовления обтюраторов.
На чертеже показана пуля-шприц в разрезе.
Пуля-шприц для инъекций содержит корпус 1 с полостью 2 для фармакологического раствора, приспособление для его вытеснения, выполненное в виде поршня 3 с юбкой 4, двух подпружиненных пружиной 5 одна относительно другой телескопических гильз 6 и 7, удерживаемых в исходном положении шариковым фиксатором 8. В головной части корпуса 1 на резьбе установлена съемная игла 9 с уплотнением 10, в хвостовой части также на резьбе установлен съемный стабилизатор 11.
В головной и хвостовой частях корпуса 1, между его торцами и соответственно иглой 9 и стабилизатором 11, установлены два газодинамических обтюратора 12 и 13, каждый из которых выполнен в виде полого цилиндра 14, на наружной цилиндрической поверхности которого образованы две кольцевые канавки 15 прямоугольного сечения с глубиной, составляющей 0,4-0,75 толщины полого цилиндра 14, при отношении толщины стенки канавки к ширине канавки, как 1: 1. На одной из торцевых поверхностей каждого газодинамического обтюратора 12 и 13 по внутреннему диаметру полого цилиндра 14 выполнен буртик 16 для крепления обтюраторов на корпусе 1 при помощи иглы 9 и стабилизатора 11.
Работает пуля-шприц для инъекций следующим образом.
Снаряженный фармакологическим раствором пуля-шприц устанавливается в гильзу (не показана) с пороховым зарядом, в качестве которого используется, например, патрон типа К-1, применяемый для строительных пистолетов, и вместе с нею в канал ствола штатного охотничьего ружья. Производится прицеливание и выстрел.
Пороховые газы из гильзы воздействуют на стабилизатор 11, корпус 1 и обтюраторы 12 и 13 и выталкивают пулю-шприц канала ствола ружья. Пролетев расстояние до животного, пуля-шприц своей иглой 9 проникает в мышечную ткань животного до упора в передний торец корпуса 1. В результате резкой остановки силами инерции перемещаются телескопические гильзы 6 и 7 вместе с шариковым фиксатором 8 к головной части пули-шприца, затем шариковый фиксатор 8 смещается в сторону, телескопические гильзы 6 и 7 освобождаются и под действием пружины 5 гильза 7 вернется на прежнее место, а гильза 6 воздействует на поршень 3 и перемещает его в головной части, вытесняя из полости 2 фармакологический раствор через иглу 9 в мышечную ткань животного.
После того, как животное обездвижено, из него извлекают пулю-шприц, снаряжают фармакологической жидкостью, обеззараживают иглу, снаряжают в гильзу и вместе с ней в ствол ружья и операцию повторяют.
При необходимости производства выстрела из ружья другого калибра отворачивают иглу 9 и стабилизатор 11 и меняют обтюраторы на соответствующие калибру другого ружья. (56) Авторское свидетельство СССР N 1099962, кл. A 61 D 7/00, 1982.
Формула изобретения: 1. ПУЛЯ-ШПРИЦ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ, содержащая цилиндрический корпус, внутри которого установлены поршень, толкатель поршня и фиксатор толкателя и закрепленные на корпусе соответственно в головной и хвостовой частях съемная игла и стабилизатор полета, отличающаяся тем, что корпус снабжен газодинамическими насадками, коаксиально установленными на нем в головной и хвостовой частях, каждая из которых выполнена в виде полого цилиндра на наружной поверхности которого имеются кольцевые канавки, а по внутреннему диаметру одного из торцов выполнен кольцевой буртик.
2. Пуля-шприц по п. 1, отличающаяся тем, что каждая канавка выполнена с прямоугольным сечением глубиной, составляющей 0,4 - 0,75 ширины стенки насадки, при отношении толщины стенки канавки к ее ширине, равном 1 : 1.