Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТЕЗ КЛАПАНА СЕРДЦА
ПРОТЕЗ КЛАПАНА СЕРДЦА

ПРОТЕЗ КЛАПАНА СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, для протезирования клапанов сердца. Сущность изобретения заключается в том, что в конструкции клапана установлен ограничитель перемещения в центр дискового запирающего элемента. Протез клапана сердца, содержащий корпус, ограничитель хода и запирающий элемент, снабжен опорным цилиндром с отверстием для ограничителя хода, закрепленным по центру проходного отверстия двумя цилиндрическими стержнями, установленными диаметрально в корпусе и закрепленными на нем, запирающий элемент имеет форму сегмента сферы, у которого выпуклая сторона направлена к потоку крови в систему, ограничитель хода соединен жестко с демпфирующим элементом по его центру с противоположной стороны выпуклости и шарнирно с возможностью возвратно-поступательного движения с опорным цилиндром. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007145
Класс(ы) патента: A61F2/24
Номер заявки: 4846413/14
Дата подачи заявки: 05.06.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Благовещенский государственный медицинский институт
Автор(ы): Раднаев В.У.
Патентообладатель(и): Раднаев Владимир Ухимович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезированию искусственных клапанов сердца.
Известен клапан сердца, имеющий корпус в виде кольца без обшивки, запирательный элемент, последний расположен в проволочном каркасе, который выступает в полость желудочка или укрепляется, в случае его расположения в полости предсердия, с помощью стойки, с возможностью возвратно-поступательного движения. Каркас во всех случаях соединен жестко с корпусом протеза.
Недостатком известного клапана является: травматизация тканей сердца проволочным каркасом и образование на нем тромбов с последующей дисфункцией запирающего элемента, в виде заклинивания.
Целью изобретения является предотвращение дисфункции запирающего элемента протеза.
Поставленная цель достигается тем, что корпус протеза снабжен опорным цилиндром с отверстием для ограничителя хода, закрепленным по центру проходного отверстия двумя цилиндрическими стержнями, установленными диаметрально в корпусе и закрепленными на нем запирающим элементом, имеющим форму сегмента сферы с ограничителем хода по центру, соединенным жестко и шарнирно с опорным цилиндром с возможностью возвратно-поступательного движения.
Предлагаемый клапан представлен на фиг. 1-4.
Протез клапана состоит из двух узлов. Узел первый представляет собой кольцеобразный корпус 1, выполненный заодно с диаметрально расположенным в нем опорным элементом из двух разных круглых стержней 2 и цилиндра 3 в центре (см. фиг. 3). Узел второй представляет собой дисковый запирающий элемент 4 с ограничителем перемещения 5 в центре, соединенный по центру с удерживающим диском 6 (фиг. 4). Второй узел изготовлен из искусственного материала. Сборка узлов осуществляется проведением через цилиндр удерживающего диска с ограничителем перемещения благодаря пластичности и гибкости материала. Клапан работает следующим образом. На верхнюю поверхность дискового запирающего элемента 4, находящегося в закрытом состоянии, действует поток крови. Под его давлением запирающий элемент 4 опускается до удерживающего диска 6. При уменьшении давления крови по верхней поверхности запирающего элемента и повышения давления на нижнюю поверхность он возвращается в закрытое положение. (56) Заявка ФРГ N 1227188, кл. 30d 1/01, 1966.
Формула изобретения: ПРОТЕЗ КЛАПАНА СЕРДЦА, содержащий корпус, ограничитель хода и запирающий элемент, причем ограничитель хода выполнен в виде стержня и расположен в центре проходного отверстия клапана, отличающийся тем, что, с целью снижения дисфункции клапана, он снабжен опорным цилиндром с отверстием для ограничителя хода, закрепленным по центру проходного отверстия двумя цилиндрическими стержнями, установленными диаметрально в корпусе и закрепленными на нем, запирающий элемент имеет форму сегмента сферы, у которого выпуклая сторона направлена к потоку крови в систему, ограничитель хода соединен жестко с запирающим элементом по его центру с противоположной стороны выпуклости и шарнирно с возможностью возвратно-поступательного движения с опорным цилиндром.