Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ КИСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ КИСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, для лечения термических травм верхних конечностей. Сущность: устройство для фиксации кисти содержит каркас, в верхней части которого имеются держатели пальцев, нижняя часть каркаса связана с ложементом предплечья. Каркас снабжен сменным набором изогнутых спиц различного типоразмера. Ложемент предплечья выполнен в виде эластичной манжеты, а держатели пальцев в виде хомутов, шарнорно соединенных между собой с помощью талрепов. Каждая спица соединена с соответствующим хомутом через втулку с фиксирующим отверстием. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007147
Класс(ы) патента: A61F5/10
Номер заявки: 4935199/14
Дата подачи заявки: 20.02.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Бондаренко А.Н.; Ушаков А.М.
Автор(ы): Бондаренко А.Н.; Ушаков А.М.
Патентообладатель(и): Бондаренко Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии, ортопедии, травматологии, а именно при лечении термических травм верхних конечностей, при разможжении мягких тканей кисти, врожденных дефектах, различных заболеваниях, приводящих к деформации кисти.
Современные приспособления для лечения глубоких термических поражений кисти предусматривают обеспечение трансплантации кожных лоскутов только в период хирургического вмешательства, без ранней фиксации кисти и пальцев.
Известно устройство для фиксации кисти, содержащее ложе для кисти, шарнирно соединенное с ложем для предплечья стопорным механизмом. Ложе для предплечья выполнено в виде удлиненной П-образной рамы с боковыми стенками для крепления ремней. Ложе для кисти оснащено переставными пальцедержателями с прижимными винтами, скобами, рамками и винтами-фиксаторами. Цилиндрические шарниры включают оси со штифтами, закрепленными в кронштейнах.
Устройство предварительно готовят к использованию, сочленяя ложе для кисти и цилиндрические фиксаторы кронштейнами. Затем предплечье и кисть больного укладывают на ложе, пальцы помещают в соответствующие выступы и фиксируют переставными пальцедержателями или общим съемным пальцедержателем. Каждый палец фиксируют винтом-фиксатором. С помощью цилиндрических шарниров устанавливают угол сгибания кисти в лучезапястном суставе путем изменения положения ложа для кисти по отношению к ложу предплечья.
Устройство обеспечивает устойчивую фиксацию кисти под заданным углом в лучезапястном суставе во время операции и облегчает манипуляции в ране, проведении восстановительных и пластических операций на сухожилиях, нервах кисти, нижней трети предплечья. Как считают авторы, аппарат сокращает травматичность и продолжительность операции.
К недостаткам устройства относится:
отсутствие одновременного доступа ко всей кисти;
отсутствие управляемой редрессации пальцев;
отсутствие возможности проведения операции в межфаланговых промежутках;
использование устройства не предупреждает развитие рубцовых деформаций в межфаланговых промежутках;
не позволяет управлять лечением раневого процесса при циркулярном поражении кисти и пальцев.
Известно также устройство для фиксации предплечья кисти. Устройство состоит из жесткого основания с поперечным хомутом и связанным с ним кистедержателем с фиксаторами пальцев. Кисть укладывают на основание устройства, а концы максимально разведенных пальцев помещают в фиксаторы; фиксаторы, подгоняют по длине пальцев путем их перемещения по дугообразной пластине и прижимают винтами с ладонной стороны. Предплечье укрепляют к ложементу (основанию) ремнями. Под пальцы подкладывают эластичные прокладки. Устройство сокращает тенденцию развития сгибательных и межфаланговых контрактур.
К недостаткам устройства следует отнести больной на время лечения кисти в воздушной среде должен быть в положении лежа; громоздкость аппарата приводит к ограниченности и неудобствам движений больного; во время сна конечность больного находится в подвешенном состоянии; в операционном периоде ограничен доступ к межфаланговым промежуткам пальцев; нет управляемой редрессации пальцев, так как они находятся в стабильном, первоначально зафиксированном положении; при циркулярных глубоких поражениях кисти ее тыльная или ладонная поверхности подвержены травматизации.
Перечисленные недостатки приводят в послеоперационном периоде к ограниченности движений больного, ранней стабилизации кисти, удлинению срока лечения.
Устройство-прототип принципиально не отличается от известных ранее. Дополнительно оно снабжено спицей Киршнера и (или) лигатурой для крепления пальцев, стрелкой для фиксации аутодермотрансплантата в межфаланговых промежутках и шарнирным приспособлением, позволяющим изменить угол лучезапястного сустава при послеоперационной разработке кисти. При проведении аутодермопластики в межфаланговых промежутках стрелку закрепляют своим хвостом в пазах дугообразной пластины между держателями пальцев для прижатия дермотрансплантата к межфаланговому промежутку кисти.
Дистальные фаланги фиксируют спицами Киршнера или хирургической лигатурой, пропускаемой последовательно через отверстия в держателях пальцев, кость или мягкие ткани фаланг пальцев. По мнению авторов, устройство позволяет избежать приводящих контpактур дистальной трети предплечья и кисти, а также сгибательных контрактур лучезапястного состава. Стрелка может служить фиксатором трансплантата на очень ограниченной площади, причем прижатие трансплантата объективно не контролируется, что может привести к нарушению питания трансплантата. При использовании более обширного трансплантата стрелка не обеспечивает надежной фиксации, а при циркулярных ожогах в дистальных отделах кисти не играет никакой роли. Таким образом положительный эффект от использования спицы ограничен применением только при одном варианте поражения.
Указанные устройства нельзя использовать в случаях одномоментного поражения предплечья, кисти и области лучезапястных суставов. Спица Киршнера приводит к дополнительной травматизации тканей ногтевой фаланги, что вызывает угрозу возникновения гнойного процесса, возможность смещения лигатуры, также может привести к инфицированию, пролежням, удлинению сроков лечения.
Цель изобретения - предупреждение образования контрактур в межфаланговых промежутках и сгибательно-разгибательных контрактур пальцев и лучезапястного сустава, сокращение сроков лечения и снижения травматизации тканей в период лечения.
Сущностью изобретения является выполнение устройства из каркаса на кисть и предплечье или кисть и плечо, содержащего сменный набор изогнутых спиц различного типоразмера, ложемент предплечья представлен эластичной манжетой, а держатели пальцев выполнены в виде хомутов, шарнирно соединенных между собой с помощью талрепов, при этом каждая спица соединена с соответствующим хомутом через втулку с фиксирующим отверстием.
Схематично устройство изображено на виде сбоку на чертеже.
Устройство для фиксации кисти содержит сменные изогнутые спицы 1 (по 8 штук в каждом наборе различного типоразмера), держатели пальцев, выполненные в виде хомутов 2, ложемент предплечья - эластичная манжета 3, талрепы 4, шарнирно соединяющие между собой хомуты, втулок 5, соединяющих спицы с соответствующим хомутом через фиксирующие отверстия во втулках. Хомуты снабжены винтами 6 для регулирования диаметра. Устройство используют следующим образом.
В разобранном виде детали автоклавируют (стерилизуют). Хомуты 2, соединенные между собой талрепами 4 одевают на ногтевые фаланги пальцев. С помощью талрепов пальцы разводят до необходимого расстояния и каждый хомут винтами 6 закрепляют на фалангах. При этом под хомуты следует проложить стерильные мягкие прокладки, например, из поролона. Затем в фиксирующие отверстия втулок 5 с шарнирными соединениями вводят по одной спице 1 на II и V пальцы, а во взаимно перпендикулярные втулки - на II, III и IV пальцах - по две спицы. Последние три пары спиц проходят таким образом с ладонной и тыльной поверхностей кисти. Все восемь спиц, имеющих на противоположных от втулок концах ложемент 3, собирают на запястье или предплечье и фиксируют текстильной (эластичной) манжетой. Набор спиц позволяет обеспечить проксимальную фиксацию на любом уровне предплечья и плеча.
Устройство апробировано в Краснодарской клинической больнице на 21 больном.
П р и м е р. История болезни N 1897. Больной Г-ев, 51 год, поступил в ожоговое отделение с диагнозом термический ожог (пламенем) лица, левой кисти предплечья . При поступлении левая кисть и нижняя треть предплечья с захватом лучезапястного сустава циркулярно представлены сухой дермой. При подготовке к хирургической операции предлагаемый аппарат автоклавирован. На ногтевые фаланги I, II, III, IV, V пальцев одели хомуты с мягкими прокладками из поролона, затем хомуты затянули винтами. С помощью талрепов произвели максимальную редрессацию пальцев. Затем в отверстия взаимно перпендикулярных втулок ввели спицы: для II, III, IV пальцев с ладонной и тыльной сторон кисти, а во втулки на I и V пальцах - по одной спице.
Все восемь спиц, имеющих на противоположных от пальцев концах ложемент, свели в средней трети предплечья и зафиксировали эластичной (текстильной) манжетой. Образованный каркас обеспечил свободный доступ к зоне поражения. Затем больному назначено лечение открытым методом.
Через 9 дней после инфракрасного облучения пораженных участков образовался сухой струп и начата ранняя некрэктомия. После проведенной некрэктомии в течение 5 дней на раневую поверхность накладывали салфетки с мазью "Левосин". На 6-й день после некрэктомии на раны накладывали повязки с водным раствором хлоргексидина, дважды в день, предварительно раневую поверхность кисти и предплечья обрабатывали полькортолоном в аэрозоле. На 8-й день после проведенной некрэктомии (на 16-й день после травмы) произведена операция - дерматомная кожная аутопластика с расщепленным трансплантатом толщиной 0,3 мм на зафиксированной аппаратом кисти и предплечье. Максимальная редрессация пальцев позволила во время операции в 2 раза быстрее накладывать циркулярно аутотрансплантаты на пальцы, со значительно лучшей стыковкой краев аутотрансплантатов. Это при заживлении предупредило возникновение рубцовых деформаций межпальцевых промежутков. Пересаженные аутотрансплантаты дважды в день обрабатывались полькортолоном в аэрозоле в течение 7 дней. Открытое ведение раневой поверхности позволило качественно ухаживать за пересаженным аутотрансплантатом. На 12-й день после операции (на 28 день после ожога) аппарат снят и больной выписан на амбулаторное лечение.
Предлагаемое изобретение обладает рядом преимуществ, по сравнению с прототипом: позволяет достичь лучшее и более качественное приживление аутотрансплантата за счет максимальной редрессации пальцев; ассистент освобождается в период операции от фиксации пальцев пациента при аутодермотопластике; в послеоперационном периоде обеспечивается лучшее заживление без возникновения вторичной рубцовой деформации; облегченная конструкция устройства в фиксирующей и редрессирующей позициях позволяет больному свободно перемещать руку в любом направлении весь период лечения; врачу обеспечен свободный доступ к любому участку кисти, предплечья, плеча как во время операции, так и в период лечения; возможно использование устройства для профилактики возникновения послеожоговых рубцовых синдактилий при подготовке к первичной кожной пластике на пальцах и кисти; достичь ранней стабилизации кисти; вести открытое (бесперевязочное) лечение поражений кисти с возможностью медикаментозного воздействия на раневой процесс; устранятся повреждающие факторы перевязочного материала при хирургической обработке пораженных участков кисти; стабилизированное положение кисти обеспечивает лучшую подготовку ран к пересадке кожи, приводит к лучшей адаптации пересаженных трансплантатов; сократить срок лечения по сравнению с прототипом на 7-10 дней, за счет ведения ран открытым способом и возможности воздействия инфракрасным излучением на формирование сухого струпа, ранней некрэктомии, возможности одновременно вести медикаментозное воздействие на раневой процесс независимо от локализации поражения кисти, пальцев, предплечья.
Изобретение подготовлено к серийному производству и может быть реализовано в практическое здравоохранение в кратчайшие сроки. (56) Авторское свидетельство СССР N 1477004, кл. A 61 F 5/10, 1985.
Авторское свидетельство СССР N 1015892, кл. A 61 F 5/10, 1980.
Авторское свидетельство СССР N 1143417, кл. A 61 F 5/10, 1983.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ КИСТИ, содержащее каркас, в верхней части которого имеются держатели пальцев, а нижняя часть связана с ложементом предплечья, отличающееся тем, что, с целью предупреждения образования контактур в межфаланговых промежутках и сгибательно-разгибательных контрактур пальцев, снижения травматизации, каркас содержит сменный набор изогнутых спиц, ложемент предплечья представляет собой эластичную манжету, а держатели пальцев выполнены в виде хомутов, шарнирно соединенных между собой с помощью талрепов, при этом каждая спица соединена с соответствующим хомутом через втулку с фиксирующим отверстием.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено набором спиц различного типоразмера.