Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТИМПАНОПЛАСТИКИ
СПОСОБ ТИМПАНОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ТИМПАНОПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в отоларингологии. Цель изобретения: предупреждение дегенеративных изменений в трансплантате. Сущность: трансплантат формируют из слизистой носа с подлежащей костной основой. Преимущество - улучшение функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007153
Класс(ы) патента: A61F11/00
Номер заявки: 4453026/14
Дата подачи заявки: 01.07.1989
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Челябинский медицинский институт
Автор(ы): Кофанов Р.В.; Дворяшина В.В.
Патентообладатель(и): Кофанов Роберт Васильевич; Дворяшина Вера Валерьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для реконструктивно-восстановительных операций на среднем ухе при тотальных и субтотальных нарушениях барабанной перепонки.
Известен способ тимпанопластики комбинированных тимпанооссикулярным трансплантатом из биологической ткани - комплекса барабанной перепонки с молоточком (ткань эктодермального и мезодермального происхождения с сохранением естественной связи между ними) 1. Трупную барабанную перепонку с молоточком хранят после соответствующей обработки в твердом парафине при низкой температуре, что обеспечивает удовлетворительный морфологический и функциональный результат. Сохранение естественной связи между элементами трансплантата - барабанной перепонкой и молоточком - позволяет повысить надежность фиксации трансплантата, исключает прободение лоскута подлежащей костной тканью.
Однако в этом случае сохраняется антигенная структура органа, что приводит к тканевой реакции несовместимости, являющейся причиной частых болезней лоскута, его последующего рубцевания и, как следствие, ухудшению функциональных результатов вмешательства.
Целью изобретения является предупреждение дегенеративных изменений в трансплантате.
Это достигается тем, что трансплантат формируют из слизистой оболочки носа с подлежащей костной основой.
Способ осуществляют следующим образом.
Под местным обезболиванием выкраивают трансплантат вместе с подлежащей костью путем резекции участка средней носовой раковины, ее переднего конца, размером 0,5-1,5 см2 конхотомом или окончатыми щипцами; отсепаровывают слизистую оболочку с надкостницей от подлежащей костной ткани, оставляя участок кости, покрытый периостом и слизистой оболочкой; осуществляют моделирование необходимых по размерам и форме барабанного лоскута (слизистая оболочка с надкостницей) и костного столбика (для этого излишки кости резецируют). При этом форму костного столбика выбирают в зависимости от глубины и степени разрушения слуховых косточек. Затем трансплантат укладывают на подготовленное раневое ложе.
При обширных деструктивных процессах в среднем ухе возможно использование изготовленного в соответствии с предложенным способом трансплантата в нескольких вариантах. Так, при тотальных дефектах звукопроводящей системы возможно использовать трансплантат в сочетании с протезом из аллопластика. При достаточных размерах костной части трансплантата и отдельных сохраненных звеньях звукопроводящей системы возможно как самостоятельное использование трансплантата для воссоздания всей трансформационной системы, так и в сочетании с фрагментами существующей звукопроводящей цепи.
П р и м е р. Больной И. , 51 год. Поступил в ЛОР отделение 12.12.87 с диагнозом двусторонний сухой отит (тимпаносклероз III-III), состояние после реконструктивной операции на правом ухе, тугоухость II-II ст.
14.12.87 произведена на правом ухе тимпанопластика в соответствии с предложенным способом.
Под местной аппликационной анестезией 2% раствором дикаина с адреналином с дополнительной инфильтрацией переднего конца средней носовой раковины справа резецирован фрагмент раковины размером 0,5 1,0 см. Кровотечение остановлено тампонадой среднего носового хода ватным тампоном, который удален по окончании основной операции.
Слизистая оболочка с надкостницей отсепарована от подлежащей костной ткани, при этом сохранен контакт слизистой оболочки с участком кости. Последний моделируют в виде короткой ножки.
После ревизии лабиринтных окон установлено полное отсутствие слуховых косточек, основание стремени подвижно. Изготовлен протез слуховых косточек и установлен на подвижное основание стремени.
Произведена укладка лоскута (передних отделов трансплантата) на раневое ложе. После приведения ножки трансплантата в контакт с головкой протеза окончательно закрыта барабанная полость задними отделами барабанного лоскута.
Сразу после операции слух улучшился с восприятия шепотной речи с 0,5 м до 5,0 (норма). Спустя 5 мес слух остается на указанном послеоперационном уровне.
У больных, прооперированных с помощью предлагаемого способа, не отмечено болезней лоскута и случаев некроза трансплантата с выталкиванием протеза-имплантата или костного фрагмента трансплантата из барабанной полости. При этом трансплантат обеспечивает хороший функциональный результат. (56) Проблемы тимпанопластики. Бертенев А. А. , Козлов М. Я. Ленинград, 1974, 143.
Формула изобретения: СПОСОБ ТИМПАНОПЛАСТИКИ комбинированным тимпанооссикулярным трансплантатом, отличающийся тем, что, с целью предупреждения дегенеративных изменений в трансплантате, его формируют из слизистой носа с подлежащей костной основой.