Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ МИОКАРДА ПРИ ПОВРЕЖДАЮЩЕМ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЕТРАМЕТИЛТИУРАМДИСУЛЬФИДА
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ МИОКАРДА ПРИ ПОВРЕЖДАЮЩЕМ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЕТРАМЕТИЛТИУРАМДИСУЛЬФИДА

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ МИОКАРДА ПРИ ПОВРЕЖДАЮЩЕМ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЕТРАМЕТИЛТИУРАМДИСУЛЬФИДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности терапии и токсикологии, и может быть использовано для профилактики токсикохимических отравлений. Целью изобретения является профилактика кардиомиопатий, для чего применяют препарат кордиалин в течение 10 дней по 1 мг/кг.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007157
Класс(ы) патента: A61K35/34, A61K37/02
Номер заявки: 4857982/14
Дата подачи заявки: 08.08.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Медико-биологический научно-производственный комплекс "Цитомед"
Автор(ы): Хавинсон В.Х.; Бахтизина Г.З.; Биктимирова Г.А.; Варламова Т.И.; Андреева Л.И.
Патентообладатель(и): Хавинсон Владимир Хацкелевич; Бахтизина Гульсум Загидовна; Биктимирова Гузель Айратовна; Варламова Татьяна Ивановна; Андреева Людмила Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и токсикологии, и может быть использовано для профилактики кардиомиопатий.
В настоящее время большой контингент лиц работает с серосодержащими углеводородами, в частности с тетраметилтиурамдисульфидом (ТМ ТД), который используется в производстве резины, а также широко применяется в качестве фунгицида в контрольно-семенных лабораториях и на семенных заводах.
Следует отметить, что при отравлении ТМ ТД имеет место поражение многих органов и тканей, но при этом наблюдается выраженное кардиотоксическое действие, т. е. наряду с системным поражением имеет место и непосредственное воздействие ТМ ТД на миокард. В результате поражения ТМ ТД наблюдается картина не "чистой" кардиомеопатии, а скорее миокардиодистрофии с проявлениями миокардита (экспериментальные данные). Поражение сердечной мышцы при отравлении ТМ ТД включает в первую очередь метаболические повреждения, ведущие к нарушению биоэнергетических процессов, так как картина поражения кардиомиоцитов сопровождалась отеком, нарушением структуры миофибрилл, жировой инфильтрацией, что свидетельствует об энергодефиците в клетках.
Ранее профилактика кардиомиопатий, в частности токсикохимических, не проводилась.
Использование известных кардиопротекторов, таких как В-блокаторы, проводилось при отравлении тяжелыми металлами, причем часто наблюдали побочные эффекты: гипотонию, сердечную недостаточность, синдром отмены. При отравлении ТМ ТД налицо появление признаков сердечной недостаточности, связанной со снижением энергетического метаболизма и сократительной функции кардиомиоцитов, поэтому В-блокаторы не могут быть в данном случае средством лечения.
Известен препарат "кардиалин", который рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства для лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии.
Предлагается применить "кардиалин" для профилактики токсического поражения миокарда при повреждающем воздействии тетраметилтиурамдисульфида. Было обнаружено, что "кардиалин" обладает противоишемическими свойствами, влияя в отличие от нитропрепаратов непосредственно на энергетический митаболизм кардиомиоцитов в условиях кислородной недостаточности.
Кроме того обнаружена способность "кардиалина" поддерживать сократительную функцию миокарда, связанную с оптимизацией электролитного баланса: обменом калия и кальция. Это выгодно отличает "кардиалин" от сердечных гликозидов, передозировка которых приводит к нарушению проводимости, вплоть до возникновения аритмий.
В опыте использовались белые беспородные крысы, которые были разделены на 4 группы: 1 - контрольная (10); 2 - введение кардиалина внутримышечно ежедневно в течение 10 дней по 1 мг/мг (15); 3-20-дневная затравка тетраметилтиурамдисульфидом (ТМ ТД) в 5% -ном масляном растворе в дозе 25 мг/кг (20); 4 - профилактическое введение кардиалина в течение 10 дней, затем 20-дневная затравка ТМ ТД (20).
По истечении указанных сроков контрольные и подопытные животные забивались одномоментной декапитацией. Кусочки из сердца фиксировались в 12% -ном нейтральном формалине, жидкостях Буэна и Карнуа. Парафиновые срезы из миокарда окрашивали гематоксилинэозином, а также методами Ван-Гизона, Браше-Фельгена, Шабадаша, Суданом III, IV. Гистохимический анализ ферментов в миокарде проводился с соблюдением необходимых требований. Материал замораживался в изооктане, охлажденном жидким азотом. В криостатных срезах толщиной 10 мкм выявлялись НАД - диафораза, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, кислая и щелочная фосфатаза, липиды, неспецифическая эстераза.
При гистологическом изучении миокарда контрольных животных отмечено умеренное кровенаполнение, миофибриллы четко прослеживаются, поперечно-полосатая и продольная исчерченность выявляется хорошо. Размеры кардиомиоцитов в среднем 342,2 мк3.
При введении кардиалина отмечается несколько повышенное кровенаполнение по сравнению с контролем и увеличение объема ядер кардиомиоцитов (в среднем 395,7 мк3), патологических изменений не выявляется. Так же отчетливо выявляется поперечно-полосатая исчерченность миофибрилл, они равномерно воспринимают основные красители.
Профилактическое введение кардиалина, т. е. за 12 дней до начала затравок выявило протекторный эффект его на сердечную мышцу. Результаты обзорного морфологического анализа морфометрии и стереометрии позволяют судить о заметной нормализации гистологической картины по сравнению с животными, отравляющимися ТМ ТД: объем ядер возрос до 346,1 мкм3 (при затравке ТМ ТД 288,8 мк3, в контроле 342,2 мк3), объемные соотношения были равны - стромы 0,184 мкм, паренхимы 0,82 мкм (при затравке ТМ ТД - стромы 0,184 мкм, паренхимы 0,77 мкм).
Профилактика поражения сердечной мышцы при отравлении ТМ ТД природным органопрепаратом "кардиалин" представляется перспективной, учитывая его благоприятное действие на восстановление функции поврежденных кардиомиоцитов и полное отсутствие токсичности препарата. (56) Чекунова М. П. Профессиональная патология при воздействии металлов. М. , 1981, с. 24-29.
Хлыстов В. В. и др. Архив патологии, 1989, N 9, с. 27-31.
Формула изобретения: Применение кордиалина для профилактики токсического поражения миокарда при повреждающем воздействии тетраметилтиурамдисульфида.