Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОПУНКТУРЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОПУНКТУРЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОПУНКТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рефлексотерапии для воздействия на биологически активные точки человеческого организма потоком тепловых лучей с целью профилактики и лечения различных заболеваний. Сущность изобретения: устройство для термопунктуры содержит электротепловой излучатель и зеркальный отражатель, выполненные в виде концентрических сферических поверхностей, смонтированных на жестких пустотелых (трубчатых) токоподводящих шинах с целью снижения их теплопроводности. Защитный термоизолирующий корпус имеет перфорации для конвективного охлаждения токоподводящих шин. Исключение дополнительных средств фиксаций данного устройства для термопунктуры на коже пациента облегчает выполнение процедуры, а наличие защитного теплоизолирующего корпуса, отвечающего эргономическим требованиям, обеспечивает травмобезопастность устройства и удобство его эксплуатации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007158
Класс(ы) патента: A61H39/06
Номер заявки: 5000288/14
Дата подачи заявки: 30.07.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Нижегородский телевизионный завод им.В.И.Ленина
Автор(ы): Виприцкий Д.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Нижегородский телевизионный завод им.В.И.Ленина"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинскому приборостроению, а именно к устройствам для рефлексотерапии.
Известны полынные сигары или палочки "mоха", используемые для термопунктуры.
Однако использование тлеющих полынных сигар для термопунктуры из-за осыпания горячего пепла может привести к ожогам.
Известно устройство для термопунктуры, содержащее электротепловой излучатель и отражатель, выполненный в виде усеченного эллипсоида, в котором введен тепловой экран.
Корпус отражателя в данном устройстве при длительном прогреве точек акупунктуры значительно нагревается и является травмоопасным. Кроме того это устройство сложно устанавливать и фиксировать на негоризонтальной поверхности кожи.
Известно также устройство для прижигания биологически активных точек, содержащее электротепловой излучатель и зеркальный сферический отражатель, закрепленный между торцами крышки и основанием, имеющим отверстие для выхода теплового потока и регулируемые опоры с эластичными законцовками.
При длительном интенсивном прогреве точек акупунктуры основание устройства нагревается, что может также привести к травматизации тканей. Фиксация устройства на коже с помощью клеющих веществ, например липкого пластыря, создает неудобства в работе.
Наиболее близким по технической сути к предлагаемому изобретению является устройство, содержащее внешний защитный корпус из термостойкого теплоизолирующего материала и размещенный в нем электротепловой излучатель со сферическим зеркальным отражателем.
Однако и это устройство не исключает ожоги, особенно при длительном и интенсивном прогреве точек акупунктуры. Процедура установки и фиксации устройства на коже достаточно сложна.
Предложенное устройство для термопунктуры позволяет повысить травмобезопасность и значительно упростить процедуру прижигания или прогрева биологически активных точек.
Это достигается тем, что в устройстве для термопунктуры электротепловой излучатель выполнен в виде концентричной отражателю сферической поверхности, образованной непрерывной накальной нитью или лентой. Накальная нить может быть выполнена в виде двух последовательно соединенных, сдвинутых друг относительно друга на 180о спиралей Архимеда, закрепленных на жестких пустотелых токоподводящих шинах. Защитный теплоизолирующий перфорированный корпус с ручкой выполнен из термостойкого диэлектрического материала, имеющего малую теплопроводность и теплоемкость.
На фиг. 1 изображено устройство для термопунктуры, общий вид; на фиг. 2 - две проекции конструкции электротеплового излучателя.
Устройство для термопунктуры содержит тепловой излучатель 1 и сферический зеркальный отражатель 2, выполненные в виде концентрических сферических поверхностей, закрепленных на жестких пустотелых токоподводящих шинах 3, которые размещены во втулке 4, выполненной из термостойкого диэлектрического материала. Защитный корпус 5 имеет перфорации 6, предназначенные для конвективного охлаждения токоподводящих шин 3, которые выполнены пустотелыми для снижения их теплопроводности. В полости ручки корпуса 5 имеется электроразъем 7 для подключения устройства к блоку 8 питания, который является низковольтным (электробезопасным) и снабжен регулятором 9 напряжения питания устройства посредством шнура 10 питания.
Работа устройства для термопунктуры и процедура лечения осуществляется следующим образом. За основу принимается методика используемая в моксотерапии (moxibustion), где в качестве источника теплового излучения используются полынные сигары, т. е. устройство для термопунктуры не фиксируется на поверхности кожи, как это делается с известными устройствами, а удерживается за ручку защитного корпуса 5 в руке лечащего врача.
Включают блок 8 питания, регулятором 9 напряжения устанавливают необходимую интенсивность теплового излучения излучателя 1. Затем устройство для термопунктуры частью, где расположен электротепловой излучатель 1, располагают над зоной нахождения той или иной точки акупунктуры. Длительность и цикличность воздействия излучения определяют соответствующими методиками рефлексотерапии (максотерапии).
Устройство для термопунктуры исключает возможность случайного соприкосновения кожи с элементами конструкции, способными привести к ожогам тканей, тем самым делает процесс эксплуатации травмобезопасным не зависимо от его длительности. Устройство может быть использовано как в условиях стационарного, так и амбулаторного лечения, а при наличии автономного источника питания может применяться и в полевых условиях.
Устройство достаточно просто по конструкции, технологично, а его изготовление не требует специальных средств или материалов.
Воздействуя устройством для термопунктуры на определенные точки на теле человека, которые связаны с внутренними органами, можно лечить эти органы. (56) Тыкочинская Э. Д. Основы иглорефлексотерапии. М. : Медицина. 1979, с. 37.
Авторское свидетельство СССР N 984478, кл. А 61 Н 39/06.
Авторское свидетельство СССР N 563982, кл. А 61 N 1/28.
Заявка Франции N 2566660, кл. А 61 Н 39/06, 1981.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОПУНКТУРЫ, содержащее внешний защитный корпус из термостойкого теплоизолирующего материала и размещенный в нем электротепловой излучатель со сферическим зеркальным отражателем, отличающееся тем, что электротепловой излучатель выполнен в виде концентричной отражателю сферической поверхности, образованной непрерывной накальной нитью или лентой, например, в виде двух последовательно соединенных, сдвинутых одна относительно другой на 180o спиралей Архимеда, закрепленных на жестких пустотелых токоподводящих шинах, при этом корпус выполнен перфорированным.