Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ КРОВОСОСУЩИХ КЛЕЩЕЙ
СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ КРОВОСОСУЩИХ КЛЕЩЕЙ

СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ КРОВОСОСУЩИХ КЛЕЩЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно паразитологии. Циансодержащий пиретроид, при соприкосновении с которым клещи теряют способность к присасыванию, наносят в виде опоясывающей полосы, расположенной выше мест наиболее вероятного попадания клещей на одежду. Пиретроид наносят в виде растворов, суспензий, эмульсий, микроэмульсий, геля, сухого геля, смачивающегося порошка, дуста, пасты, пены, пленки, аэрозоля, а также на приемлемом твердом носителе в виде карандаша, мелка, бруска, газонаполненных пластмасс, либо прикрепляют изделие в виде повязки, ленты, кольца с нанесенным на него циансодержащим пиретроидом. 6 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007161
Класс(ы) патента: A61K7/40
Номер заявки: 92013755/14
Дата подачи заявки: 30.12.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Научно-производственное товарищество с ограниченной ответственностью "Фирма ПИТА"
Автор(ы): Шашина Н.И.; Ткачев А.В.; Добротворский А.К.
Патентообладатель(и): Научно-производственное товарищество с ограниченной ответственностью "Фирма ПИТА"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно паразитологии, и касается защиты человека от кровососущих клещей преимущественно от иксодовых клещей (Ixodoidea).
Эти членистоногие нападают на человека, сначала цепляясь к одежде, обычно к ногам, а затем, двигаясь вверх, доползают до места возможного проникновения к телу и присасываются. При кровососании клещи передают человеку возбудителей многих опасных заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиозы, геморрагические лихорадки, клещевые беррилиозы). Защита людей от присасывания клещей - переносчиков является важной проблемой.
Известен способ индивидуальной защиты человека от клещей Ixodoidea, предусматривающий сплошную или барьерную обработку одежды репеллентами, которые наносят в виде барьеров, полос на брюках, рукавах, вороте.
Такая обработки не приводит к гибели клещей, не обеспечивает надежной защиты и оказывает определенное отрицательное влияние на здоровье человека.
Известен способ индивидуальной защиты человека от иксодовых клещей, выбранный в качестве прототипа, заключаю- щийся в обработке одежды пермитрином. Клещи, прицепляясь к обработанной одежде, проползают по ней определенное расстояние, пока не утрачивают способность удерживаться на ткани (нокдаун) и не отпадают с одежды.
Недостатком известного способа является следующее:
при условии непродолжительного контакта с одеждой, обработанной пермитрином, или при контакте с одеждой, обработанной в недостаточной дозировке, клещи не успевают погибнуть или отпасть с одежды до проникновения к телу человека и способны присосаться даже значительно быстрее чем клещи, не имевшие контакта с акарицидом;
предусматриваемая таким способом обработка всей одежды пермитрином требует большого расхода токсичного вещества, делает неизбежным контакт тела человека с обработанной одеждой, к тому же сплошная обработка одежды приводит к ее порче.
Цель изобретения - повышение эффективности индивидуальной защиты человека от кровососущих клещей преимущественно от Ixodoidea, снижение токсического влияния на человека, многократное уменьшение количества пиретроида, используемого для защиты человека.
Для этого на одежду человека выше мест обычного прикрепления клещей наносят циансодержащий пиретроид, при соприкосновении с которым клещи теряют способность к присасыванию. Пиретроид наносят в виде одной или нескольких опоясывающих полос.
В качестве пиретроида используют соединение (I) общей формулы
где R1= -CH= C(CH3)2
-CH= C(CH3)Cl
-CH= CCl2
-CHCBr2
-CH= C(CF3)Cl
-CH= C(P-C6H4 -Cl)Cl
-CHBr-CBr3
-CHBr-CBrCl2
-CH2 -CCl3
-CH= C[COOC(CH3)3] F
-CH= C[COOC(CH3)3] H
-CH= C[COOCH(CF3)2] H
-P= C6H4-C(CH3)3
R


а также соединение (II) общей формулы где R1 = CH3; R3 = CH3, R2 - такие же как в формуле I.
Кроме того соединение (III) общей формулы
где R1 = P-C6H4-Cl, R2 - как в формуле (I)
Р-С6Н4-ОСНF2
-NHCF3
Циансодержащий пиретроид формулы I-IY наносят на одежду в виде растворов, суспензий, эмульсий, микроэмульсий, геля, сухого геля, смачивающегося порошка дуста, пасты, пены, пленки, аэрозоля.
Эффективен способ нанесения пиретроида на приемлемом твердом носителе (карандаш, мелок, газонаполненные пластмассы).
Клещи обладают отрицательным геотаксисом. Они ползут по одежде вверх, пересекают полосу, после контакта с которой они не способны присосаться к хозяину, т. е. они уже безвредны, позже они теряют способность удерживаться на ткани (состояние нокдауна), а еще позже они погибают.
Эффективность обезвреживания иксодовых клещей предлагаемым способом приведена в таблице.
Опоясывающая полоса может быть выполнена любым способом, обеспечивающим ее удержание на ткани и эффективную дозировку в отношении клещей. Препарат наносят таким образом, чтобы он не проникал через ткань к телу.
Расход соединения по формуле I на обработку одежды для защиты одного человека 50-0,1 мг в зависимости от используе- мого соединения препаративной формы, что в 100-2000 раз меньше сплошной обработки одежды пермитрином.
Предлагаемый способ индивидуальной защиты человека от кровососущих клещей (Ixodoidea) был проведен в очагах клещевого энцефалита и клещевого беррелиоза в Новосибирской области и в Алтайском крае.
Циансодержащие пиретроиды формулы I в различных препаративных формах (мелок, карандаш, суспензии, гель, липкая лента, обработанная раствором), наносились в виде опоясывающей полосы на одежду человеке выше мест наиболее вероятного попадания клещей на одежду.
Вариант 1: по одной опоясывающей полосе в верхней части ног. При нахождении людей в такой одежде в течение 2 ч среди травянистой растительности с высокой численностью таежных клещей (до 300 особей за 1 ч учета) была достигнута степень защиты от прицепившихся клещей 99,5% . При нахождении людей в такой одежде среди травяно-кустарниковой растительности степень защиты составила 94,2% .
Вариант 2: на опоясывающие полосы на костюм (одна - в верхней части ног, другая - вокруг верхней части плечевого пояса). При нахождении людей в течение 2 ч в такой одежде среди травяно-кустарниковой растительности степень защиты составила 99,8% . (56) Econ. Entomol. 1980, т. 73, N 3, р. 436-439.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ КРОВОСОСУЩИХ КЛЕЩЕЙ, преимущественно jxodoidea, предусматривающий нанесение на одежду пиретроидов, отличающийся тем, что на одежду наносят циансодержащий пиретроид, при контакте с которым клещи теряют способность к присасыванию, при этом пиретроид наносят в виде опоясывающей полосы, расположенной выше мест наиболее вероятного попадания клещей на одежду.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве циансодержащего пиретроида используют соединение общей формулы

где R1 = -CH = C (CH3)2,
- CH = C(CH3)Cl,
- CH = CCl2,
- CH = CBr2,
- CH = C (CF2)Cl,
- CH = C (P - C6H4 - Cl)Cl,
- CHBr - CBr3,
- CHBr - CBr Cl2,
- CH2 - CCl3,
- CH = C [COOC (CH3)3] F,
- CH = C [COOC (CH3)3] H,
- CH = C [COOCH (CF3)2] H,
- P - C6H4 - C - (CH2)3;
R



3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве циансодержащего пиретроида используют соединение общей формулы

где R1= CH3
R3 = CH3
R2 =



4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве циансодержащего пиретроида используют соединение общей формулы

где R1 = - P - C6H4 - Cl,
- P - C6H4 - OCHF2

R

5. Способ по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что циансодержащий пиретроид наносят в виде вещества, растворов, суспензий, эмульсий, микроэмульсий, гелей, сухого геля, смачивающегося порошка, дуста, пасты, пены, пленки, аэрозоля.
6. Способ по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что на одежду наносят циансодержащий пиретроид на приемлемом твердом носителе в виде карандаша, мелка, бруса, газонаполненной пластмассы.
7. Способ по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что на одежду прикрепляют изделие в виде повязки, ленты, кольца с нанесенным на него циансодержащим пиретроидом.