Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕХА НОРОК
СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕХА НОРОК

СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕХА НОРОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: промышленное звероводство. Сущность: использование в качестве средства для улучшения качества меха норок янтарной кислоты из фурфурола. Положительный эффект: повышение размера и качества меха норок за счет увеличения площади шкур на 3 - 8% , снижение дефектности шкур, повышение реализационной цены до 8% . 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007167
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K31/00, A01K67/02
Номер заявки: 5002757/15
Дата подачи заявки: 10.09.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Институт биологии Карельского научного центра РАН; Краснодарский политехнический институт
Автор(ы): Тютюнник Н.Н.; Кожевникова Л.К.; Бадовская Л.А.; Кондрашова М.Н.; Мелдо Х.И.; Узенбаева Л.Б.; Илюха В.А.; Унжаков А.Р.; Латашко В.М.; Найденов Ю.В.; Музыченко Г.Ф.
Патентообладатель(и): Институт биологии Карельского научного центра РАН; Краснодарский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пушному звероводству, и может быть использовано в промышленном звероводстве для улучшения качества меха норок.
Известен способ выращивания пушных зверей (норок и песцов), согласно которому животным подкожно имплантируют мелатонин и полицианакрилат и начиная с июля месяца дополнительно в корм вводят тиреоидин в дозе 0,75-1,5 г/кг массы 1 раз в неделю. При этом животных содержат на рационе, состоящем из 9,5-10 г перевариваемого протеина, 4,6 - 4,8 г жира и 3,0 - 3,2 БЭВ. Способ позволяет сократить сроки выращивания норок на 40 дней при повышении качества шкурки [1] .
Данный способ предполагает сложную (комбинированную) гормональную обработку пушных зверей, которая заключается в том, что мелотонин ингибирует гормоны щитовидной и половых желез и гормон роста, имитируя животным сокращенный световой день и тем самым ускоряет созревание пушнины. Однако при этом важно не допустить угнетение основного обмена и подавление роста зверей, чтобы не уменьшить размер шкурки. С этой целью в корм вводят тиреоидин для стимуляции обменных процессов в тканях. Поэтому результат взаимного действия мелатонина и тиреоидина будет зависеть от точности дозировки гормональных препаратов и индивидуального гормонального статуса пушных зверей, что сложно обеспечить при большом поголовье. Не соблюдение указанных условий затруднит получение заявляемого эффекта и может привести к усиленному потреблению кормов, снижению кормоотдачи. Все это, а также высокая трудоемкость способа ограничивают эффективность его использования в промышленном звероводстве.
Известен также способ выращивания молодняка пушных зверей с применением подкожной инъекции гормональных препаратов на фоне сбалансированного по основным компонентам рациона после отсадки, при этом в качестве гормональных препаратов используют гексапептид L-пироглутамил-L-серил-L-гистидин-L-аргинин-L-лейцин-L-валин в дозе 0,05-0,10 мг/кг массы тела и 1,4 андростадиен-ом-17-ОН-3 в дозе 0,5-1,0 мг/кг массы тела, через два месяца инъекцию повторяют, а через месяц после второй инъекции вводят в удвоенной дозе. С момента отсадки в течение трех месяцев в рацион животным ежедневно добавляют хлорнокислый аммоний в дозе 0,5-1,0 мг/кг массы тела, а затем по истечении указанного срока до забоя хлорнокислый аммоний вводят в рацион в удвоенной дозе [2] .
Предложенная композиция гормональных препаратов и хлорнокислого аммония обеспечивает стимуляцию эндогенной гормон рост - пролактиновой регулирующей системы и усиление синтеза нуклеиновых кислот и белка, в результате чего достигается выраженный анаболический эффект, который проявляется в увеличении размеров шкурок и повышении качества меха.
Недостатком способа является дефицитность и дороговизна гормональных препаратов, а также обязательное наличие в организме хлорнокислого аммония, регулирующего синтез тироксина, избыток которого может угнетать функционирование щитовидной железы и вызывать цепь нежелательных гормональных реакций. Использование способа в промышленном звероводстве существенно затруднено из-за высокой его трудоемкости, так как введение большому поголовью гормональных препаратов путем подкожной инъекции требует значительных трудозатрат обслуживающего персонала. Кроме того, многократная обработка гормонами предполагает индивидуальную работу по поиске зверей, помещению их в ловушку и инъецированию, что вызывает стрессовое состояние у животных, а также сопряжена с угрозой их инфицирования через иглу вирусом алеутской болезни.
Целью изобретения является повышение эффективности средства для улучшения качества меха норок и исключение побочных действий на организм животных при удешевлении и упрощении процесса их выращивания.
Цель достигается применением в качестве средства для улучшения качества меха норок янтарной кислоты из фурфурола.
Янтарная кислота из фурфурола (1,4-бутандионовая кислота) "ч" по ТУ 6-09-40-3237-8 содержит массовую долю янтарной кислоты (С4Н6О4) - 94,5% , массовую долю фумаровой кислоты, не более 2,5% . Янтарная кислота из фурфурола обладает антираковой активностью к 95% видам рака у животных и проявляет дезодорирующую активность относительно азотсодержащих соединений. В качестве средства для улучшения качества меха янтарная кислота из фурфурола ранее не применялась.
Механизм действия экзогенной янтарной кислоты из фурфурола на организм пушных зверей изучен не достаточно. Использование ее в микродозах с кормом обеспечивает у норок направленное воздействие на улучшение качества меха за счет снижения дефектности и увеличение площади шкурок.
Опытная проверка предлагаемого средства проводилась на базе "Кондопожского" и "Пряжинского" зверосовхоза ПО "Карелпушнина" Карельской АССР с июня до ноябрь в течение 1989-1990 гг. Щенкам после отсадки темно-коричневых норок 1 раз в день давали с кормом янтарную кислоту из фурфурола, при этом зверей содержали на сбалансированном по основным компонентам рационе, включающем на 100 ккал 8,5 - 10,7 перевариваемого протеина, 3-4 - 4,9 жира, и 3,96 - 4,96 БэВ.
П р и м е р 1. В опыте участвовало две группы темно-коричневых самок норок (щенки после отсадки), подобранные по принципу аналогов, одна из которых являлась контролем.
После отсадки с 20 июня и по 20 сентября опытным самкам вводили в корм один раз в день янтарную кислоту из фурфурола в дозе 30 мг/кг живой массы. Контрольные щенки не получали добавки в корм янтарной кислоты из фурфурола. У опытных и контрольных щенков проверяли привесы по месяцам, общий привес массы тела; проводили товароведческую оценку шкурок, которая включала измерение размеров шкурок и их ранжирование на особо крупные А, особо крупные Б, крупные, средние, мелкие; расчет площади шкурок, а также определение качества шкурок по дефектности пушнины и зачету по качеству. На основании этих характеристик рассчитывалась средняя реализационная цена шкурки. Результаты приведены в табл. 1. Анализ представленных данных показывает, что янтарная кислота из фурфурола повышает общий привес на 14% , улучшает товароведческие характеристики за счет увеличения площади шкурок на 3,2% , увеличения числа крупных шкурок на 8% и снижения числа средних шкурок на 8% и обеспечения бездефектности пушнины (100% - нормальные); зачет по качеству выше у опытных норок на 4% . Средняя реализационная цена шкурок превышала контроль на 3 руб. 19 коп - 4% .
П р и м е р 2. Для эксперимента формировали две группы темно-коричневых щенков (самки и самцы), подобранных по принципу аналогов, аналогичные группы служили в качестве контроля.
После отсадки начиная с 20 июня щенкам вводили в корм один раз в день до 1 октября янтарную кислоту из фурфурола в дозе 50 мг/кг живой массы. Результаты по изменению массы тела, товароведческой оценке шкурок норок приведены в табл. 2 и 3.
Сопоставление представленных данных в опыте и контроле показывает, что янтарная кислота из фурфурола повышает общий привес у самок на 112% , а у самцов на 110% , улучшает товароведческие характеристики за счет увеличения площади шкурок у самцов (на 3% ) и самок (на 4% ), увеличения размера шкурок, у самок число крупных шкурок возросло на 17,42% , у самцов число особо крупных А возросло на 4,5% , особо крупных Б на 4,03% , снижение дефектности шкур: у самок число нормальных шкур увеличилось на 4,0% , у самцов на 10,4% , отсутствие шкур с большим дефектом, тогда как в контроле число шкур с большим дефектом составило у самок 5,56% , у самцов 4,17% . Зачет по качеству выше у опытных норок, у самок на 5,5% , у самцов на 3% , средняя реализационная цена шкурок превышала контроль у самок на 6,6% , у самцов на 2,0% .
П р и м е р 3. В эксперименте участвовали две группы щенков темно-коричневых норок, рожденных от самок, содержащихся в период беременности, щенения и лактации (с 18 апреля по 10 июня) на рационах с добавкой янтарной кислоты из фурфурола 50 мг/кг живой массы.
После отсадки с 20 июня по 1 октября щенки опытной группы (самки и самцы), подобранные по принципу аналогов, продолжали получать с кормом янтарную кислоту из фурфурола в дозе 50 мг/кг живой массы, аналогично примеру 2.
Контролем служили щенки (самки, самцы), которых содержали на сбалансированном рационе без добавки янтарной кислоты из фурфурола. У опытных и контрольных зверей проверяли привесы по месяцам, общий привес массы тела, проводили товароведческую оценку шкурок. Данные приведены в таблицах.
Анализ полученных результатов согласно табл. 4-6 свидетельствует о высокой эффективности действия янтарной кислоты из фурфурола в эксперименте. По-видимому, в данном случае наблюдается сложение эффекта от действия янтарной кислоты из фурфурола, получаемой щенками от матери в период внутриутробного развития и последующей лактации с эффектом этого средства от самостоятельного потребления его с кормом с начала осадки щенков и до забоя.
Так, показатели привесов опытных щенков по месяцам превышал таковые у контрольных на 2-12% , а общий привес у животных в эксперименте увеличился на 10,4% . Существенное улучшение товароведческих показателей свидетельствует о высокой направленности действия применяемого средства - янтарной кислоты из фурфурола. У опытных щенков наблюдалось увеличение размеров шкурок, причем у самок крупных шкурок было больше на 21,3% , а у самцов больше особо крупных на 26,9% ; снижение дефектности шкур: у самок увеличение нормальных шкур на 23% и снижение числа шкур со средним и большим браком соответственно на 11,9 и 2,1% по сравнению с контролем, у самцов уменьшение числа шкур со средним дефектом и отсутствие брака ( в контроле брак шкурок составил 7,1% ). Площадь шкурок увеличилась у самок на 8% и у самцов на 5% .
Зачет по качеству выше в опыте соответственно у самок и самцов на 10 и 7,8% . В результате увеличения размера шкурок и повышения их качества средняя реализационная цена шкурок опытных щенков была намного выше контрольных и превышала последний у самок на 12% и у самцов на 8,3% .
Таким образом, применение янтарной кислоты из фурфурола в дозе 30-50 мг/кг позволяет повысить размер и качество шкурок норок, о чем свидетельствует повышение главного товароведческого показателя - площади шкурок у опытных животных на 3-8 (в прототипе 3-5% ); увеличение числа крупных и особо крупных шкурок на 8-27% (в прототипе 4-16% ), снижение эффективности шкур, число нормальных и шкур с малым дефектом составили 73-100% , а в контроле 42-91% . Зачет по качеству был выше в опыте на 4-10% .
В результате улучшения качества и размера шкурок средняя реализационная цена у опытных экземпляров была выше, чем в контроле. Такие показатели при забое 100 000 животных дадут ежегодно экономию.
Исследование опытных зверей после забоя не выявило патологических изменений внутренних органов. Проведенный анализ крови и органов показал, что животные, получавшие с кормом янтарную кислоту из фурфурола, имели оптимальный ферментный статус, картина красной крови указывала на стимуляцию гемопоэза, а изоферментный спектр лактатдегидрагеназы сыворотки крови тканей отражал стимуляцию обменных процессов, что свидетельствует о физиологическом благополучии опытных зверей.
Предлагаемое средство получают по безотходной технологии из дешевого сырья фурфурола. Янтарная кислота из фурфурола является дешевым недефицитным средством, эффективным в малых дозах. Технология введения средства в корм проста, что делает ее доступной для массового применения в промышленном звероводстве.
(56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1579489, кл. А 01 К 67/02, 1990.
2. Третьяков А. Д. Ветеринарные препараты. Справочник. М. : Агропромиздат, 1985, с. 229-230.
Формула изобретения: Применение янтарной кислоты из фурфурола в качестве средства для улучшения качества меха норок.