Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕ ПРОТИВООТЕЧНУЮ АКТИВНОСТЬ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ОТЕКЕ МОЗГА
СРЕДСТВО, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕ ПРОТИВООТЕЧНУЮ АКТИВНОСТЬ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ОТЕКЕ МОЗГА

СРЕДСТВО, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕ ПРОТИВООТЕЧНУЮ АКТИВНОСТЬ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ОТЕКЕ МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакотерапии отека мозга в эксперименте. Цель изобретения - повышение выживаемости лабораторных животных. Для этого в организм животного до моделирования отека мозга вводят гомопантотенатоаскорбинат кобальта в качестве средства, проявляющего противоотечную активность.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007168
Класс(ы) патента: A61K31/375
Номер заявки: 4912861/14
Дата подачи заявки: 20.02.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Киргизский государственный медицинский институт
Автор(ы): Зурдинов А.З.; Тухватшин Р.Р.; Атарская Л.И.; Оморова Г.М.; Кебец Н.М.
Патентообладатель(и): Кыргызский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспериментальной неврологии, нейрохирургии, реаниматологии для увеличения выживаемости при отеке мозга.
Известно средство α -натрия оксибутират, применяемое в практике при отеке мозга.
Однако при его применении в эксперименте в дозах 100, 200, 300 мг/кг за 40 мин до моделирования отека мозга процент выживаемости составляет 33,3; 58,3; 66,6 соответственно.
Целью изобретения является расширение арсенала средств, обладающих противоотечной активностью.
В качестве такого соединения предлагается гомопантотенатоаскорбинат кобальта формулы
HOCH2C(CH= O обладающее противоотечной активностью при экспериментальном осмотическом отеке мозга.
Изучение защитных свойств гомопантотенатоаскорбината кобальта при осмотическом отеке мозга проводили на белых беспородных крысах-самцах массой 130-250 г с использованием следующих методов, при которых определялись: выживаемость (в % ); величина сухого остатка (в % ) некоторых внутренних органов, отделов головного мозга, крови; коэффициент К1, показывающий отношение массы сырого мозга к массе тела животного.
Осмотический отек мозга (ООМ) воспроизводили путем внутрибрюшинного введения дистиллированной воды в объеме, соответствующем 22% от массы тела животного. Через 60 мин после моделирования ООМ определяли проценты выживших и погибших животных. Гомопантотенатоаскорбинат кобальта вводили внутрибрюшинно в дозах 10, 25, 50 мг/кг за 40 мин до моделирования ООМ. Через 60 мин после воспроизведения ООМ определяли процент выживания. Противоотечную активность заявляемого соединения сравнивали с активностью прототипа - известного антигипок- санта, обладающего противоотечной активностью, натрия оксибутирата в дозах 100, 200, 300 мг/кг.
Для определения сухого остатка животных забивали путем декапитации через 60 мин после моделирования ООМ. Далее производили забор кусочков некоторых внутренних органов (легкого, скелетной мышцы, почки, надпочечников), а также отделов головного мозга (белого и серого веществ, гипоталямуса, мозжечка, продолговатого мозга). Выделенные кусочки высушивали до постоянной массы в термостате при температуре +110оС в течение 24 ч, после чего путем взвешивания на торзионных весах определяли разницу (в мг) до и после высушивания. Затем производили подсчет сухого вещества (в % ).
Гомопантотенатоаскорбинат кобальта и натрия оксибутират вводили в вышеуказанных дозах внутрибрюшинно за 40 мин до воспроизведения ООМ.
Для определения коэффициента К1 после декапитации животных производили выделение и взвешивание сырого мозга. Полученные коэффициенты сопоставляли с калибровочной кривой соотношения массы сырого мозга контрольных животных, получавших изотонический раствор натрия хлорида, к массе их тела.
Коэффициент К1 более объективно отражает отношение массы сырого мозга к массе тела животного, чем абсолютные цифровые показатели.
У интактных животных точка, характеризующая коэффициент К1 для животного определенной массы, располагается в пределах этой кривой, а при наличии отека эта точка выше кривой. По отдаленности данной точки от кривой стандарта можно судить о степени и интенсивности отека.
Заявляемое соединение и натрия оксибутират вводили в вышеуказанных дозах внутрибрюшинно за 40 мин до моделирования ООМ.
На всех трех моделях каждую дозу соединения изучали на 12 животных.
Результаты проведенных испытаний показали, что при ООМ в контрольной группе наблюдается 100% гибель животных. Гомопантотенатоаскорбинат кобальта во всех испытанных дозах проявил высокую противоотечную активность. Так, в дозе 10 мг/кг процент выживания составляет 83,3; а в дозах 25 и 50 мг/кг - 100.
Натрия оксибутират в дозах 200 и 300 мг/кг проявил противоотечную активность (58,3 и 66,7% соответственно), но проценты выживания значительно меньше таковых в группе с заявляемым соединением во всех испытанных дозах.
ЕД50 натрия оксибутирата на данной модели составляет 205,0 (128,1 - 328,0) мг/кг. Терапевтический индекс равен 9,5. При определении ЕД50 гомопантотенатоаскорбината кобальта прямая расположена почти параллельно оси абсцисс, поэтому определение ЕД50 представляет определенные трудности. Следовательно, ЕД50 для предлагаемого соединения находится ниже дозы 10 мг/кг. Доза 10 мг/кг составляет 1/32 LD50. Терапевтический индекс будет превышать величину, равную 32. Таким образом, преимущества исследуемого соединения явные.
Определение сухого оcтатка (в % ) показало, что изучаемое соединение в дозах 10 и 50 мг/кг вызывает значительное увеличение процента сухого остатка легкого, скелетной мышцы, почки, крови и продол- говатого мозга, а в дозе 25 мг/кг - процента сухого остатка легкого и скелетной мышцы. Предлагаемое соединение в этой дозе также выраженно повышает процент сухого остатка серого вещества головного мозга. Это свидетельствует о защитном действии при ООМ данного соединения не только на отделы головного мозга, но и на другие органы и системы.
Натрия оксибутират в дозах 100 и 200 мг/мг значительно увеличивает процент сухого остатка надпочечников, и в дозах 200 и 300 мг/кг - крови при ООМ. Со стороны величины сухих остатков других внутренних органов и головного мозга статистически достоверных изменений не выявлено.
Гомопантотенатоаскорбинат кобальта в дозе 25 мг/кг устраняет формирование отека мозга, что следует из величины коэффициента К1(0,0089 для животных со средней массой тела 204,7 г). Судя по коэффициентам К1 (0,0232; 0,0207; 0,0105), натрия оксибутират во всех испытанных дозах не предохраняет появление отека головного мозга.
Защитное действие при ООМ у натрия оксибутирата в дозах 200 и 300 мг/кг можно объяснить увеличением процента сухого остатка надпочечников и крови.
Таким образом, гомопантотенатоаскорбинат кобальта оказывает сильно выраженное защитное действие при ООМ не только на серое вещество головного мозга и продолговатый мозг, но и на другие органы и системы (легкие, почки, кровь, скелетную мышцу), т. е. происходит перераспределение жидкости в организме. В результате всех этих положительных изменений, возникающих при введении заявляемого соединения в дозах 10, 25, 50 мг/кг массы, регистрируется значительная выживаемость подопытных животных, (83,3; 100 и 100% соответственно), значительно превосходящая выживаемость в группе с натрием оксибутиpатом.
(56) Справочник "Лекарственные средства, применяемые в медицинской практике в СССР" под ред. М. А. Клюева, М. : Медицина, 1989, с. 235-237.
Формула изобретения: Применение гомопантотенатоаскорбината кобальта в качестве средства, проявляющего противоотечную активность при экспериментальном отеке мозга.