Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПИСТОРХОЗНОГО ХОЛАНГИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПИСТОРХОЗНОГО ХОЛАНГИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПИСТОРХОЗНОГО ХОЛАНГИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии желчевыводящих путей, и касается способов лечения описторхозных холангитов после холецистокмии. Для повышения эффективности дегельминтизации проводят дренирование желчных протоков и промывание их антисептическими и паразитотропными средствами, причем в качестве паразитотропного средства используют иодинол или 1% -ный водный раствор Люголя и промывание проводят в течение 10 - 21 дня.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007172
Класс(ы) патента: A61K33/18
Номер заявки: 4181234/14
Дата подачи заявки: 13.01.1987
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Томский медицинский институт
Автор(ы): Альперович Б.И.; Бражникова Н.А.; Соколович А.Г.
Патентообладатель(и): Бражникова Надежда Архиповна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии желчевыводящих путей, а конкретно к способам лечения описторхозных холангитов после холецистэкомии.
Известен способ лечения гнойного холангита, включающий холецистэктомию, дренирование желчных протоков и активное промывание желчных протоков антисептическими средствами.
Однако применение этих антисептических средств при описторхозных холангитах не эффективно, поскольку они не оказывают губительного действия на описторхов, а использование хлоксила в послеоперационном периоде для этих целей невозможно из-за гепатотоксичности препарата.
Целью изобретения является повышение эффективности дегельминтизации.
Это достигается холецистэктомией, дренированием желчных протоков, промыванием антисептическими и паразитотропными средствами, причем в качестве паразитотропного средства используется йодинол или 1% -ный водный раствор Люголя, промывание проводят в течение 10 - 21 дня.
Новым в способе является то, что в качестве паразитотропного средства используют йодинол или 1% -ный водный раствор Люголя и промывание проводят в течение 10 - 21 дня.
Способ осуществляют следующим образом.
После удаления желчного пузыря, ушивания ложа его, а при стриктурах большого дуоденального соска - после холедоходуоденостомии проводят одноствольный дренаж диаметром не менее 3 мм в общий желчный проток через культю пузырного протока. Дренаж фиксируют к культе пузырного протока лигатурой. Затем трубку большего диаметра надевают на этот дренаж, проксимальный конец трубки с дополнительным боковым отверстием в 1 см от конца трубки подводят к культе пузырного протока, а дистальный конец трубки через дополнительный разрез брюшной стенки в правом подреберье выводят наружу и подшивают к коже так, чтобы трубка выстояла над кожей на 2 - 3 см. Трубка отграничивается от свободной брюшной полости "сигаретным" тампоном и сальником.
Одноствольный дренаж желчных протоков значительно большей длины опускают в стерильный сосуд для сбора желчи. Место выхода трубки и тампона закрывают стерильной салфеткой.
С первых дней после операции один раз в сутки проводят промывание желчных протоков, вводя в них через одноствольный дренаж йодсодержащие антисептические препараты (йодинол или 1% -ный водный раствор Люголя) по 5,0 мл с помощью шприца. Предварительно за 10 - 15 мин до введения йодсодержащих препаратов вводят подкожно 1 мл 2% -ного раствора платифиллина для снятия спазма большого дуоденального соска, а перед промыванием желчных протоков вводят в них 10 - 20 мл теплого 0,5% -ного раствора новокаина. После введения йодинола или 1% -ного водного раствора Люголя наблюдается выделение описторхов и их яиц с желчью по дренажу в большом количестве.
Промывание желчных протоков йодсодержащими антисептическими препаратами проводят в течение 10 - 21 дня после полного прекращения выделения гельминтов и их яиц, проводя исследование желчи на наличие яиц ежедневно.
Всегда делают также посев желчи на микрофлору и чувствительность ее к антибиотикам. С учетом этого, кроме йодсодержащих антисептиков, желчные протоки промывают соответствующими антибиотиками в 0,5% -ном растворе новокаина (канамицин, мономицин, стрептомицин и др. ).
После ликвидации описторхозной инвазии и гнойного воспаления в желчных протоках, контрольной фистулоходангиографии удаляют одноствольный дренаж из общего желчного протока. В течение 2 - 3 сут отмечается подтекание желчи по трубке большего диаметра. Затем извлекают трубку и раневой ход заживает вторичным натяжением.
П р и м е р. Больная Б. 46 лет поступила в стационар 13.01.85 с диагнозом острого холецистита, желчнокаменной болезни, описторхозного холангита. Острый приступ болей возник 12.01.85 после приема жирной пищи, была тошнота, рвота желчью, повысилась температура до 38оС, появилась желтушность кожных покровов. Описторхозом страдает в течение 5 лет, дважды проходила курс дегельминтизации хлоксилом. При поступлении - желтешность кожи и склер. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот напряжен и болезненный в правом подреберье, где пальпировались напряженный болезненный желчный пузырь и печень, выступающая из подреберья на 3 см. Лейкоциты - 7,1˙ 109/л, СОЭ - 30 мм/ч. Эозинофилов - 21% , в моче - положительные желчные пигменты, билирубин общий - 65,6, прямой - 38,3, непрямой - 27, 3 мк моль/л, АСТ - 3,3, АЛТ - 5,37.
При УЗС - увеличенный желчный пузырь с множеством камней от 0,5 см до 1 см, стенки несколько утолщены, увеличена печень, протоки не расширены. В кале - яйца описторхов. Проведена консервативная терапия, после чего острые явления стихли, 24.01.85 под общим обезболиванием выполнена субсерозная холецистэктомия от шейки. Желчный пузырь 20 х 8 х 6 см с флегмонозными изменениями и наличием камней, значительное сужение пузырного протока. Последний бужирован и дренирован хлорвиниловой трубкой диаметром 3 мм. Из общего желчного протока поступала мутная желчь с хлопьями фибрина. Выполнена операционная холангиография 35% кардиотрастом: протоки не расширены, контраст свободно поступает в дненадцатиперстную кишку. После введения кардиотраста по дренажу стало выделяться большое количество описторхов. Дренажная трубка помещена в трубку большого диаметра, они выведены через контрапертуру в правом подреберье, отграничены от свободной брюшной полости сальником. В желчи из протоков высеяна кишечная палочка, чувствительная к стрептомицину. После операции проводилось промывание желчных протоков раствором стрептомицина в 0,5% новокаине, купированы явления гнойного холангита, через 5 сут желчь стала прозрачной, флора не определялась, но по-прежнему в желчи содержались яйца описторхов. Начато промывание желчных протоков йодинолом, ежедневно по 5 мл после предварительного введения в протоки 0,5% новокаина 10-20 мл и 2% раствора платифиллина в/м. Сразу после введения йодинола стало выделяться с желчью большое количество описторхов в первые три дня, затем их количество уменьшилось и через 5 дней они не выделялись, хотя при микроскопии желчи определялись их яйца. После 7 дней санации йодинолом в желчи не определялись ни описторхи, ни их яйца. При фистулохолангиографии - протоки не расширены, контраст свободно проходит в двенадцатиперстную кишку.
Количество лейкоцитов в крови 6,5˙ ˙109/л, зозинофилов 2, СОЭ - 20 мм/ч. Билирубин общий 10,9, прямой - 0, непрямой 10,9 мк моль/л; АСТ - 0,74; АЛТ - 0,89.
Дренажная трубка извлечена из протоков по дополнительной трубке, в течение 2 сут желчь не поступала, трубка удалена, заживание на месте дренажей - вторичное.
Через год после операции при дуоденальном зондировании и трехкратном определении кала яиц описторхов не обнаружено.
П р и м е р. Больной К. 74 лет поступил в стационар 02.02.85 в экстренном порядке по поводу острого калькулезного холецистита, механической желтухи, описторхозного холангита. Описторхозом страдал в течение 8 лет, трехкратно проходил курсы дегельминтизации хлоксилом. При поступлении - состояние тяжелое, желтушность кожи и склер, температура 38,5оС, сухой язык, напряженный и болезненный живот в правом подреберье, увеличена печень на 2-3 см, желчный пузырь не пальпировался. Лейкоцитоз 13,9 ˙ 109/л эозинофилов 13% , СОЭ - 38 мм/ч. Общий билирубин 81,3, прямой 50,5; непрямой 20,8 мк моль/л; мочевина 11,2 мм/л; АСТ 3,4; АЛТ 3,25. При УЗС - множественные камни желчного пузыря, стенки последнего утолщены, холедох расширен до 1,5 см, в дистальном отделе - конкременты, расширены внутрипеченочные протоки, в левой доле печени - холангиоэктазы. Проведенная консервативная терапия была не эффективной и больному выполнена экстренная операция под общим обезболиванием из верхнесрединного доступа. Желчный пузырь был в спайках со склерозированными резко утолщенными стенками, некрозом слизистой и содержал множественные камни разного диаметра; холедох до 20 см, имел три камня до 1 см в диаметре. Выполнена субсерозная холецистэктомия от шейки, оставлен дренаж через культю пузырного протока, супрадуоденальная холедохотомия, извлечены камни. При холангиографии и зондировании выявлена стриктура большого дуоденального соска, наложен супрадуоденальный холедоходуоденоанастомоз. В общем желчном протоке, кроме камней - масса описторхозного детрита, фибрин, слизь.
Дренажная трубка помещена в дополнительную трубку, они выведены на брюшную стенку через контрапертуру в правом подреберье и отграничены от свободной брюшной полости "сигаретным" тампоном и сальником. В желчи обнаружены кишечная палочка и стафилококк, чувствительные к канамицину.
После операции с первых дней начато промывание желчных протоков через наружный дренаж раствором канамицина в 0,5% -ном новокаине и 1% водным раствором Люголя по 5 мл после введения 2% -ного раствора платифиллина в/м. В первые 7 сут такого промывания наступила санация желчи от флоры, но в желчи определялись яйца описторхов. Санация 1% -ным водным раствором Люголя еще в течение 7 дней привела к полному исчезновению в желчи описторхов и их яиц. Фистулохолангиография показала полную проходимость анастомоза, протоки имели нормальную ширину, исчезли холангиоэктазы.
Дренажи последовательно удалены, на их месте - заживление вторичным натяжением.
Через год при контрольном дуоденальном зондировании и исследовании трехкратном кала яиц описторхов не обнаружено.
В таблице представлены результаты сравнительной оценки предлагаемого и известного способов лечения.
Из таблицы видно, что при промывании желчных протоков йодинолом или 1% -ным водным раствором Люголя удается достичь дегельминтизации.
Обоснование режимов способа.
Для санации желчных протоков применяются официальные йодсодержащие препараты: йодинол и 1% -ный водный раствор Люголя по 5 мл. Сроки промывания от 10 до 21 дня зависят от длительности и интенсивности описторхозной инвазии, определяются индивидуально по полному прекращению выделения яиц описторхов в желчи после промывания отсутствия яиц в кале. Количество (5 мл) выбрано эмпирически, этого достаточно для полного заполнения внутрипеченочных желчных протоков при холангиографии.
Показания к применению
Описторхозные холангиты после холецистэктомии и дренирования желчных протоков.
Противопоказания:
1. Непереносимость йодистых препаратов.
2. Появление признаков йодизма.
(56) Альперович Б. И. , Братникова Н. А. "Увеличение желчного пузыря при описторхозе". В журн. Клиническая медицина, 1985, 3, с. 48-52.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПИСТОРХОЗНОГО ХОЛАНГИТА, включающий холацистэктомию, дренирование желчных протоков, промывание антисептиками, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности гельминтизации, дополнительно промывание осуществляют йодонолом или 1% -ным раствором Люголя в течение 10 - 21 дня.