Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО
РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО

РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, к ранозаживляющему средству. Для повышения активности средства при наружном применении для лечения ожогов и инфицированных ран. Средство включает, мас. % : каротинсодержащее растительное масло 7 - 20, бутилокситолуол 0,01 - 2,5, водорастворимые соли альгиновой кислоты 17 - 30, метилцеллюлоза 1,8 - 5,5, водорастворимая соль кальция 0,5 - 3, каолин 10 - 23,5, антисептики 3,5 - 7,5, пиромекаин 3 - 5, магния оксид остальное. Препарат сокращает сроки заживления ран различной этиологии на 6 - 12 дней. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007180
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5015509/14
Дата подачи заявки: 02.12.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Витамины"
Автор(ы): Иванов А.А.; Воронкова А.И.; Городилина Л.М.; Нагубнов Б.В.; Авакумов В.М.; Померанцева Т.Я.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Витамины"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ранозаживляющему средству, и может быть использовано для лечения ожогов, инфицированных ран, трофических язв, экзем, пролежней и т. п.
Известно ранозаживляющее средство, наносимое в виде пены на поврежденные ткани и представляющее собой комбинированный препарат, в состав которого входят облепиховое масло, левомицетин, анестезин, борная кислота, стеариновая кислота, глицерин, триэтаноламин, ланолин, пропеллент и вода. Препарат хранится в аэрозольном баллоне под давлением, при выходе из баллона дает пену.
Недостатками указанного средства являются его жидкая форма, недостаточная репарационная активность при заживлении ожогов и инфицированных ран, повышенные требования к условиям хранения.
Для повышения репарационной активности при наружном применении для лечения ожогов и инфицированных ран.
Средство содержит в качестве носителя смесь магния оксида и каолина, в качестве активных ингредиентов смесь каротинсодержащего растительного масла, антисептиков, пиромекаина и бутилокситолуола, в качестве вспомогательных веществ - водорастворимые соли альгиновой кислоты и метилцеллюлозу, а также дополнительно содержит водорастворимую соль кальция, при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Каротинсодержащее растительное масло 7 - 20
Водорастворимые соли альгиновой кислоты 17 - 30 Бутилокситолуол 0,01 - 2,5 Метилцеллюлоза 1,8 - 5,5
Водорастворимые соли кальция 0,5 - 3 Каолин 10 - 23,5 Антисептики 3,5 - 7,5 Пиромекаин 3 - 5 Магния оксид Остальное
Растительные масла, содержащие каротиноиды (масло облепихи, рябины, шиповника и другие) обладают ранозаживляющей способностью благодаря наличию комплекса природных биологически активных веществ, в частности каротиноидов.
Бутилокситолуол, помимо защитного действия как антиоксидант, также способствует регенерации тканей на поврежденных участках и торможению развития некротических процессов.
Альгиновая кислота и ее соли являются природными полимерами, хорошо совместимыми с тканями организма. Альгинаты способствуют скорейшему заживлению поврежденных участков, эпителизации и грануляции поверхности кожи.
Метилцеллюлоза, обладая хорошими пленкообразующими свойствами, способствует уменьшению дефектности структуры микрогранул, что в конечном счете приводит к повышению стабильности препарата.
Водорастворимые соли кальция при взаимодействии с альгинатами щелочных металлов или аммония замещают одновалентный катион на кальций, образуя межмолекулярные связи, т. е. переводят альгинат в водонерастворимую форму, обеспечивая его дубление.
Магния оксид и каолин, являясь носителями активных ингредиентов, действуют также как адсорбенты экссудата. Кроме того, они улучшают технологичность композиции, сыпучесть микрогранул, оказывают пролонгирующее действие вследствие адсорбции масляной фазы на поверхности носителя, позволяют значительно снизить расход каротинсодержащих растительных масел при улучшении лечебного действия ранозаживляющего средства.
Антисептики предотвращают развитие в поврежденных тканях патогенных микроорганизмов.
Пиромекаин - анестетик нового поколения, обезболивающее средство.
Соотношение между компонентами ранозаживляющего средства в указанных пределах обеспечивает комплексное воздействие на пораженные ткани и высокий терапевтический эффект.
Ранозаживляющее средство получают следующим образом.
П р и м е р 1. Первичную эмульсию, состоящую из 10 мас. ч. масла облепихи, в котором растворено 2 мас. ч. бутилокситолуола, и водной фазы, содержащей на 700 мас. ч. воды 25 мас. ч. альгината натрия, 3 мас. ч. метилцеллюлозы, 7 мас. ч. антисептиков (в том числе 5-мафенида ацетата и 2-фурацилина), 3 мас. ч. пиромекаина, 15 мас. ч. каолина и 34 мас. ч. магния оксида, гомогенизируют, вводят в нее при 50 - 55оС, 2,5 мас. ч. глюконата кальция, растворенного в 30 мас. ч. воды, и после перемешивания направляют в сушильную камеру распылительной сушилки. Температура воздуха на входе 145 - 155оС, на выходе 100 - 105оС. Некоторые свойства микрогранул приведены в табл. 1.
П р и м е р 2. Микрогранулы получают аналогично примеру 1. В качестве каротинсодержащего масла используют высококаротиноидный масляный экстракт из плодов шиповника, в качестве соли кальция - хлористый кальций, в качестве соли альгиновой кислоты - альгинат калия. Состав и некоторые свойства препарата приведены в табл. 1.
П р и м е р 3. Микрогранулы на основе масла рябины и альгината аммония получают аналогично примеру 1. Состав и свойства препарата представлены в табл. 1.
П р и м е р 4. Микрогранулы на основе масла рябины получают аналогично примеру 1. Состав и свойства препарата представлены в табл. 1.
П р и м е р 5. Микрогранулы на основе масла шиповника, с использованием в качестве дубителя дигидрата кальция сульфата, получают аналогично примеру 1. Состав и свойства препарата приведены в табл. 1.
П р и м е р 6. Микрогранулы получают аналогично примеру 1, их состав и некоторые свойства приведены в табл. 1.
Результаты фармакологических исследований ранозаживляющего средства показали его безвредность и высокую ранозаживляющую способность. Препарат не вызывает болезненных и аллергических реакций, не обладает местным раздражающим действием, мутагенностью и тератогенностью.
Репарационную активность ранозаживляющего препарата изучали на белых беспородных крысах-самцах с массой 180±20 г. В каждой группе было 20 животных. В экспериментах исследовали две модели ожогов - химическое и термическое поражение кожи, а также две модели ран - открытая "полнослойная" и закрытая, с наложением швов на рану. Количество препарата, нанесенное на рану, соответствует 100 мг/кг. Степень заживления ран определяли по отношению площади заживающей раны к исходной площади раны (в процентах), а эффективность лечения по сроку полного заживления. Результаты исследований приведены в табл. 2 - 4.
На модели гнойной закрытой раны при использовании препарата по примеру 1 после снятия швов на 6 сутки полная эпителизация наступала к 10 дню. При отсутствии препарата швы снимали на 12 сутки, а через 16 дней эпителизация раневого дефекта завершалась.
Согласно приведенным данным, препарат обладает высокой репаративной активностью, сокращая сроки заживления ран различной этиологии на 6 - 12 дней. Особенно эффективен препарат на начальных стадиях лечения, когда скорость репарационных процессов в 2 - 4 раза превышает скорость заживления без применения препарата. (56) Авторское свидетельство СССР N 884189, кл. А 61 К 9/12, 1977.
Формула изобретения: РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО на основе каротинсодержащего растительного масла, антисептиков, анестетиков и носителей, отличающийся тем, что оно в качестве активных компонентов содержит мафенид ацетат, фурацилин, пиромекаин, бутилокситолуол, в качестве вспомогательных веществ - водорастворимые соли альгиновой кислоты и водорастворимую соль кальция, в качестве носителя - метилцеллюлозу, магния оксид и каолин при соотношении компонентов, мас. % :
Масло растительное каротинсодержащее 7 - 20
Бутилокситолуол 0,01 - 2,5
Водорастворимые соли альгиновой кислоты 17 - 30
Метилцеллюлоза 1,8 - 5,5
Водорастворимая соль кальция 0,5 - 3
Каолин 10 - 23,5
Антисептики 3,5 - 7,5
Пиромекаин 3 - 5
Магния оксид Остальное