Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИОПРОТЕКТОР
РАДИОПРОТЕКТОР

РАДИОПРОТЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к радиологии. Цель - сохранение лейкоцитов периферической крови при облучении. Для этого предлагается использовать хорионический гонадотропин. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007182
Класс(ы) патента: A61K37/38
Номер заявки: 4134596/14
Дата подачи заявки: 15.10.1986
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Нижегородский медицинский институт им.С.М.Кирова
Автор(ы): Солопаева И.М.
Патентообладатель(и): Солопаева Инесса Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к биологии и медицине и касается защиты лейкоцитов периферической крови от разрушения при облучении.
Известных ранее средств сохранения лейкоцитов периферической крови при облучении по показателям количества разрушенных клеток не обнаружено.
В изобретении сохранение лейкоцитов периферической крови от разрушения при облучении достигается применением хорионического гонадотропина.
Ранее этот препарат применялся для лечения эндокринной патологии. Гонадотропин хорионический для инъекций выпускается в стерильном лиофилизированном виде, белый или почти белый порошок, растворы его нестойки, готовят их непосредственно перед употреблением на изотоническом растворе хлорида натрия. Активность гормона определяют биологическим путем. Одна единица действия (ЕД) соответствует активности 0,1 мг стандартного порошка хорионического гонадотропина.
Применяют гонадотропин хорионический при понижении функции половых желез у мужчин и женщин, обусловленном нарушением деятельности гипоталамуса и гипофиза. Препарат показан у больных с межуточно-гипофизарной недостаточностью (болезнь Симмондса, синдром Шиена, пангипопитуитаризм любой этиологии, адипозогенительная дистрофия, гипофизарная карликовость с явлениями полового инфантилизма, гипогонадотропный гипогонадизм с явлениями евнухоидизма), ановуляторной дисфункцией яичников и связанными с нею бесплодием, поздним половым развитием, при привычном и угрожающем аборте в 1 триместре беременности, при дисфункциональных маточных кровотечениях у женщин в детородном возрасте, при двустороннем крипторхизме у детей, а также при одностороннем крипторхизме после оперативного лечения при наличии признаков евнухоидизма. Препарат применяют также с целью дифференциальной диагностики первичного и вторичного гипогонадизма у мужчин.
Применение хорионического гонадотропина для защиты системы крови при облучении проводят следующим образом. После облучения экспериментальным животным вводят хорионический гонадотропин по следующей схеме:
Гонадотропин хорионический вводят под кожу один раз в день в дозе 75 - 85 ЕД на 100,0 г массы тела. Такая доза гормона была выбрана потому, что это дает биологический эффект. Препарат вводился один раз потому, что этот гормон, введенный в организм, распадается и выводится из организма в течение 24 ч. Перерывы между введениями производили для того, чтобы дать возможность образоваться новым клеткам - предшественникам лейкоцитов.
Под влиянием гонадотропина хорионического в периферической крови белых беспородных крыс через 21 сут после облучения и введения гормона сумма разрушенных лейкоцитов ( Σ РЛ) оказывается достоверно (P < 0,01) меньше (10,9 ± 0,9), чем у облученных контрольных животных, не получавших гормон после облучения (37,6± 6,3), и одинаковой (P > 0,1) с Σ РЛ интактных животных (9,8 ± 0,7) (см. табл. 1). Количество дегенерирующих лимфоцитов у облученных животных, получавших гонадотропин хорионический, было достоверно (Р < 0,01) ниже (5,2 ± 0,6), чем у облученных животных, не получавших гор-мон (17,5 ± 2,6), и недостоверно (P > 0,1) отличалось от количества дегенерирующих лимфоцитов у интактных животных (4,3 ± 0,7) (см. табл. 2).
В проведенных экспериментах белых беспородных крыс размещали в ящике, имеющем 9 ячеек, соответствующих по объему размерам животных, и облучали их на гамма-установке "Луч-1". Условия облучения: источник - Со60, Е 1,25 MэB, поле - максимальное, мощность дозы на R 2 м D 0,092 Гр/мин, общая доза 4,5 Гр, время облучения 49 мин.
После облучения часть животных (NN 10 - 18) получали гонадотропин хорионический по приведенной схеме в дозе 75 - 85 ЕД на 100,0 г массы тела под кожу один раз в день.
Кровь для исследований брали через 21 день после облучения и начала введения гормона. Затем делали мазки крови, окрашивали их по Романовскому-Гимза и в мазках крови на 300 лейкоцитов подсчитывали общее количество разрушенных лейкоцитов, к которым относили клетки без цитоплазмы, с круглым, темным, с неразличимой структурой пикнотическим ядром (разрушенные лимфоциты) и клетки с разрушенными, чаще лизированными ядрами. Затем результат подсчета пересчитывали на 100 лейкоцитов, чтобы можно было выразить результат анализа в процентах от общего количества лейкоцитов.
П р и м е р 1. Для экспериментальных исследований были использованы белые беспородные крысы.
Крысу N 7 сажали в ящик, имеющий 9 ячеек, соответствующих размерам животного, и облучали на гамма-установке "Луч-1" при следующих условиях: источник Co60, Е 1,25 MэB, поле - максимальное, мощность дозы на R = 2 м, D 0,092 Гр/мин, общая доза 4,50 Гр, время облучения 49 мин. Через 21 день после облучения у крысы брали кровь, делали мазки крови, окрашивали по Романовскому-Гимза и на 300 лейкоцитов подcчитывали общее количество разрушенных лейкоцитов, в том числе и лимфоцитов. Потом результат пересчитывали на 100 лейкоцитов. Σ РЛ у крысы N 7 была равной 55, среди них было 25 разрушенных лимфоцитов. Σ РЛ у крысы N 7 была равной 55, среди них было 25 разрушенных лимфоцитов.
П р и м е р 2. Крыса N 14 массой 155,0 г, облученная способом, описанным в примере 1, после облучения получала гонадотропин хорионический в дозе 116 ЕД. Через 21 день после облучения и введения гормона у крысы N 14 была взята кровь на анализ. Приготовленные после этого мазки крови окрашивались по Романовскому-Гимза и в них на 300 лейкоцитов подсчитывали общее количество разрушенных лейкоцитов и среди них - количество лимфоцитов. Результат пересчитывали на 100 лейкоцитов. У крысы N 14 оказалось 10 разрушенных лейкоцитов, среди них 7,5 разрушенных лимфоцитов.
Данные, полученные в эксперименте, послужили основанием для анализа содержания молодых форм нейтрофилов в периферической крови облученных животных. Оказалось, что сумма нейтрофильных миэлоцитов, юных и палочкоядерных нейтрофилов у облученных животных, получавших гонадотропин хорионический, оказалась достоверно (P < 0,01) ниже (4,7 ±0,9 при отсутствии в крови нейтрофильных миэлоцитов), чем у облученных животных, не получавших гормон (9,0± 1,0, из них в среднем 0,9 нейтрофильных миэлоцитов), у интактных животных этот показатель оказался равным 3,4 при отсутствии в крови нейтрофильных миэлоцитов.
Эти данные говорят о том, что гонадотропин хорионический, защищая лейкоциты от разрушения, предохраняют в какой-то мере костный мозг от избыточного функционального напряжения вследствие гибели лейкоцитов крови при облучении.
Предлагаемое изобретение может быть использовано в экспериментальных медико-биологических исследованиях и для защиты системы крови при облучении. (56) Машковский М. Д. Лекарственные средства. 1985, ч. 2, с. 189.
Формула изобретения: Применение хорионического гонадотропина в качестве радиопротектора.