Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в стоматологии. Цель изобретения - уменьшение осложнений. Сущность предложения состоит в том, что в кариозную полость вводят иммобилизированные протеазы в смеси с гелем при определенном соотношении на сутки под временную пломбу, после чего удаляют остатки измененного дентина. Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007183
Класс(ы) патента: A61K37/48
Номер заявки: 4736338/14
Дата подачи заявки: 26.06.1989
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Институт цитологии и генетики СО АН СССР
Автор(ы): Гончар А.М.; Дерибас В.И.; Заря О.И.; Лебедев С.А.; Салганик Р.И.; Троицкий А.В.
Патентообладатель(и): Научная фирма "Биосиб"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для очищения кариозных полостей при среднем и глубоком кариесе жевательной группы зубов.
В стоматологической практике основным методом очищения кариозной полости зубов остается механическая препаровка твердых тканей зубов с последующим их пломбированием. Все манипуляции, связанные с удалением пораженного дентина и формирования дна кариозной полости выполняются оперативным путем, что провоцирует болевые реакции, предотвратить которые способами местной анестезии не удается в достаточной мере. Во время препаровки кариозной полости создается ряд факторов, крайне отрицательно воздействующих на ткани пульпы зуба: значительное местное повышение температуры (до 80-240оС); создаваемая бором вибрация, рассечение дентиновых канальцев с угрозой последующего проникновения через них микроорганизмов в глублежащие ткани зуба.
Известно применение лазерного излучения для очищения кариозных полостей зубов. Однако широкого применения в практической стоматологии оно не получило главным образом из-за высокого риска вызвать термический ожог пульпы зуба и последующего вскрытия его полости.
Наиболее близким к предлагаемому является способ очищения кариозной полости зубов путем оперативного удаления измененных тканей зуба и пломбирования его полости. Сущность известного способа состоит в поэтапном машинном препарировании кариозной полости с предварительным местным или общим обезболиванием.
При среднем кариесе препаровка и наложение постоянной пломбы проводится в одно посещение. При глубоком кариесе, учитывая близость пульпы зуба и возможность перфорации полости зуба, постоянное пломбирование откладывают на 2-4 месяца с целью достаточного формирования вторичного дентина, для чего на дно кариозной полости накладывают одонтотропные пасты, содержащие гидроокись кальция под временные пломбы.
Описанный способ имеет ряд существенных недостатков, а именно:
в процессе препарирования зуба на пульпу одновременно воздействуют образующееся тепло, давление и вибрация бора, при этом чем глубже кариозная полость, чем больше интенсивность воздействия тепла на ткани пульпы;
возникающая боль при препаровке машинным способом недостаточно устраняется существующими методами анестезии;
при препаровке твердых тканей зуба неизбежно пересекаются дентинные канальцы и вместе с ними отростки клеток пульпы - одонтобластов, что приводит к проникновению микрофлоры в канальцы дентина и последующему инфицированию пульпы зуба;
при оперативном лечении глубокого кариеса увеличивается вероятность перфорации полости зуба, что всегда ведет к развитию острого пульпита и значительному увеличению срока лечения пораженного зуба;
отсроченное пломбирование зубов при глубоком кариесе и наложение временной пломбы часто приводит к выпадению последней под воздействием жевательного давления и развитию острого пульпита.
Целью изобретения является уменьшение вредных воздействий на пульпу зуба.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В 1-е посещение больному проводят оперативное раскрытие кариозной полости и обработку ее краев на турбинной установке с частотой вращения бора 300 тыс. об/мин. В полость вводят препарат, содержащий комплекс иммобилизованных бактериальных протеаз в смеси с гелем полиэтиленоксида при соотношении 1: (1-1,5), под герметизирующую зую временную пломбу. Препарат имеет условное название "стоматозим". Предлагаемый препарат используют в количестве 0,1-0,25 г, что соответствует 2,5-5,0 ПЕ действующего начала препарата - иммобилизованных протеаз. Через сутки пломбу и стоматозим удаляют. Распадающийся и пегментированный дентин после воздействия ферментов стоматозима отслаивается от стенок и дна кариозной полости в виде сухих коричнево-желтого цвета чешуек, которые легко извлекают зубным экскаватором без применения каких-либо усилий. Стенки и дно полости после удаления остатков распадающегося дентина, плотные при зондировании, интенсивно желтые по цвету, что соответствует цвету интактного дентина. Внесение в кариозную полость 1% -ного водного раствора метиленового синего не приводит к окраске твердых тканей зуба. Необходимость в дополнительной препаровке борами полностью отпадает. В это же посещение накладывают постоянную пломбу по обычной методике.
Биологическая препаровка предложенным способом выполнена у 45 больных в возрасте от 20 до 45 лет. Пациенты имели средний и глубокий кариес зубов, локализованный в центральных частях зуба. Диагноз устанавливали на основании анамнеза, клинических, инструментальных и электроодонтологических исследований.
В большинстве случаев (39 больных или 86,6% ) для получения четкого положительного клинического эффекта достаточно однократного введения препарата, в 3 случаях требовалось повторное применение препарата, в 3 других случаях из-за неверно диагносцированной степени распространения кариозного процесса возникла необходимость в дополнительном раскрытии ранее скрытой кариозной полости и повторного применения стоматозима.
Определяющим существенным отличием заявляемого способа от прототипа является удаление измененных тканей зуба с помощью нового ферментного препарата - стоматозима в экспериментально подобранном оптимальном режиме, а именно при специфической активности иммобилизованных протеаз 2,5-5,0 ПЕ в смеси с гелем полиэтиленоксида при соотношении компонентов не менее 1-(1-1,5), что позволяет уменьшить вредные воздействия на пульпу зуба за счет исключения частичного препарирования зуба машинным способом и обеспечения возможности вручную удалить разрушенный ферментами деменирализованный дентин.
Зависимость эффективности очищения кариозной полости зуба от дозы используемого стоматозима и соотношения его компонентов: иммобилизованные бактериальные протеазы (ИБП) - гель представлена в таблице.
Из таблицы видно, что наибольшая эффективность лечения и, соответственно эффективность очищения кариозной полости зубов, достигается при использовании стоматозима в дозе 2,5-5,0 ПЕ и при соотношении компонентов фермента и геля не менее 1: (1-1,5).
П р и м е р 1. Больная К. 1968 г. р. , обратилась в стоматологическую поликлинику с жалобами 23.01.89 г. на кариозную полость в 7-м зубе, кратковременную боль при попадании кислой, сладкой пищи в полость. Объективное исследование выявило кариозную полость в 7, расположенную на жевательной поверхности, а разрушением эмали и верхних слоев дентина. Стенки и дно полости покрыты распадающимся, темно-коричневого цвета дентином. Зондирование дна полости безболезненное. Электроодонтодиагностика не выявила отклонений от нормальных показателей. Порог болевого возбуждения составил 8 мкА. Диагноз: средний кариес 7. Лечение: на турбинной установке сняты нависающие края эмали, в полость помещен стоматозим в количестве 0,1 г (2,5 ПЕ), заполняющий кариозную полость до эмалево-дентинного соединения. Кариозная полость закрыта временной пломбой из искусственного дентина. Во второе посещение через сутки больная жалоб не предъявлена. Убрана временная пломба и остатки стоматозима. На стенках и дне кариозной полости сухие чешуйки желто-коричневого цвета, легко отслаивающиеся зубным экскаватором. После удаления вручную дентинного распада стенки и дно кариозной полости интенсивного желтого цвета, плотные при зондировании. Внесение на тампоне в полость 1% -ного водного раствора метиленовой сини на одну минуту не привело к окрашиванию твердых тканей зуба. Порог электровозбудимости пульпы зуба не изменился и составил как и в первое посещение 8 мкА. На дно кариозной полости была наложена подкладка из фосфат-цемента и постоянная пломба.
П р и м е р 2. Больная Л. , 1951 г. р. , обратилась с жалобами на кариозную полость в 7-м зубе, острые боли от холодного, горячего, попадания пищи в полость, проходящую после устранения раздражителя. При объективном обследовании в 7 обширная кариозная полость, расположенная на жевательной поверхности, заполненная остатками пищи и размягченным дентинным распадом. При зондировании кариозной полости зонд глубоко погружается в размягченный дентин, вызывая кратковременную болевую реакцию по всему дну кариозной полости. Порог электровозбудимости пульпы повышен и составляет 15 мкА. Диагноз: глубокий кариес 7 зуба. Лечение: на турбинной стоматологической установке сняты нависающие края эмали. Зубным экскаватором убраны верхние слои размягченного дентина. В кариозную полость ввели стоматозим в количестве 0,2 г (5,0 ПЕ) до эмалево-дентинного соединения. Зуб закрыт временной пломбой из искусственного дентина. Во второе посещение через сутки больная жалоб не предъявляла. Убрана временная пломба. Стенки и дно кариозной полости покрыты легко отслаивающимися сухими чешуйками желто-коричневого цвета, которые удалены вручную зубным экскаватором. При зондировании стенки и дно обработанной стоматозимом кариозной полости плотные, желтого цвета. Зондирование дна вызывает кратковременную болевую реакцию. Порог электровозбудимости пульпы зуба 15 мкА. Внесение тампона с 1% -ным водным раствором метиленовой сини на одну минуту не привело к окраске твердых тканей зуба. Зуб был запломбирован постоянной пломбой с одонтотропной и изолирующей подкладками по обычной методике без дополнительной машинной обработки кариозной полости. (56) Профилактика и лечение кариеса зубов. М. : Медицина, 1980, с. 66-83.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ путем формирования и обработки полости зуба, антисептической обработки с использованием ферментов, наложения временной и постоянной пломбы, отличающийся тем, что, с целью уменьшения осложнений, в кариозную полость вводят иммобилизованные протеазы в смеси с гелем при соотношении 1 : 1-1,5 на 1 сут под временную пломбу, после чего удаляют остатки измененного дентина.