Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и позволяет повысить эффективность лечения салмонелезной инфекции: сократить сроки лечения, предотвратить формирование бактерионосительства. Это достигается дополнением общепринятого лечения введением человеческого лейкоцитарного интерферона инъекционный - 2. Вводят 2×104 международных единиц (МЕ) внутримышечно по схеме: 1-е введение, через 72 ч 2-е введение, через 48 ч - 3-е введение; через 10 дней курс повторяют.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007184
Класс(ы) патента: A61K37/66
Номер заявки: 3981500/14
Дата подачи заявки: 25.11.1985
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи АМН СССР; Институт микробиологии и вирусологии им.Д.К.Заболотного АН УССР
Автор(ы): Зуева В.С.; Кузнецов В.П.; Спивак Н.Я.; Фильчиков И.В.; Зарицкий А.М.; Трещинский А.И.; Соловьев В.Д.; Руденко И.Н.; Гебеш В.В.; Игнатченко А.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения сальмонеллезной инфекции у людей.
Известны способы лечения сальмонеллезной инфекции, включающие антибиотикотерапию, холецистэктомию в комплексе с антибиотиками, трансфузию лейкоцитов полученных от реконвалесцентов после перенесенного заболевания.
Однако известные способы лечения мало эффективны и им присущи следующие недостатки:
высокая частота формирования хронического бактерионосительства (до 20% );
аллергизация организма при трансфузии чужеродного антигена;
возникновение дисбактериоза желудочно-кишечного тракта;
противопоказания хирургического вмешательства людям пожилого и среднего возраста.
Известен также способ лечения и профилактики сальмонеллезной инфекции путем комбинированного применения антибиотика-иммунотерапии: левомицетин+специфический V1-антиген.
Однако и данный способ оказывается не всегда эффективным, поскольку требует длительного применения препаратов, может вызвать побочные реакции, иммунодепрессивные свойства антибиотиков создают условия формирования бактерионосительства и случаев повторных заболеваний, а также угнетают функциональную активность макрофагов. Что касается использования V1-антигена для лечения больных, то во многих случаях после его введения происходит снижение титра соответствующих антител но сравнению с допрививочным уровнем.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения сальмонеллезной инфекции, предупреждение осложнений и формирования бактерионосительства.
Это достигается дополнительным введением лейкинферона в схему лечения сальмонеллезной инфекции.
П р и м е р 1. Больная Д. , 20 лет. Диагноз: генерализованный сальмонеллез, септическая форма; бактерио-токсический шок; острая почечная недостаточность; сальмонеллезный язвенный энтероколит с перфорацией язв толстого кишечника, кишечное кровотечение.
Заболела остро 28.05.84 после приема в пищу торта. Боли в животе опоясывающего характера, сильная боль в эпигастральной области, частый жидкий стул, рвота. Подъем температуры до 39оС. В связи с резким ухудшением состояния госпитализирована в отделение реанимации г. Луцка, затем самолетом в отделение реанимации областной больницы г. Киева. В посевах - Salmonella typhimurium. Несмотря на проводимую антибиотикотерапию состояние больной прогрессивно ухудшалось, появились расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, резко уменьшилось количество мочи - до 50 мл в сутки. Учитывая тяжесть состояния, больная переведена в отделение реанимации больницы N 14 г. Киева.
8.06.84 г. больная была прооперирована по поводу ушивания язв толстой кишки, цекостомия, интубация толстого и тонкого кишечника, дренирование брюшной полости. Проводимая антибиотикотерапия: левомицетин, клофоран, трихопол внутривенно в общепринятых дозировках была малоэффективна. С 20.06.84 г. в схему лечения включили человеческий лейкоцитарный интерферон для инъекций-2 (лейкинферон). Препарат водили внутримышечно по 2˙ 104 МЕ с последующими инъекциями препарата через 72 ч после первой, 48 ч после второй, а через 10 дней перерыва курс повторяют. После первых двух инъекций лейкинферона отмечено снижение температуры, в последующем изменились в сторону улучшения показатели периферической крови и мочи. Увеличилось общее количество лимфоцитов и Т-активных лимфоцитов, повысилась фагоцитарная активность нейтрофилов и моноцитов и их бактерицидность. Больная активизировалась, появился аппетит, нормализовался стул. 6.07.84 г. - посевы стерильны, больная переведена из отделения реанимации в проктологическое отделение больницы N 22 г. Киева.
П р и м е р 2. Больной Б. , 16 лет. Диагноз: брюшной тиф средней тяжести. Заболел 26.07.84 г. остро, подъем температуры до 39оС. 2.08.84 г. по скорой помощи госпитализирован в инфекционное отделение больницы N 7 г. Киева с высокой температурой с подозрением на брюшной тиф. Диагноз подтвержден микробиологически высевом Salmonella typhi гр. Д. Назначена повторная антибиотикотерапия: ампициллин по 0,5 x 4 раза с 24.08 по 26.08, который отменен при появлении зудящей сыпи. С 27.08 по 4.09 применен фуразолидон по 0,1x 4 раза. В посевах от 28.08 снова обнаружены S. typhimurium.
С 7.09 проводимое лечение дополнено введением лейкинферона по 2 ˙104 МЕ внутримышечно по разработанной схеме. Посевы кала, мочи, желчи 17.09 и 19.09 дали отрицательные результаты. Посевы от 2.10 и 4˙10 также были стерильными. Показатели фагоцитоза нейтрофилов 28.08 - 30,2% , 14.09 - 58% . Показатели бактерицидности моноцитов и нейтрофилов включены в таблицу.
Больной выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение врача-инфекциониста по месту жительства. Через 2 мес. сделаны анализы мочи, желчи и кала - посевы проб на сальмонеллез отрицательные. Следующий анализ сделан через 1 год (16.04 и 18.04.85 г. ). Посевы кала, мочи и желчи так же дали отрицательный результат. Срок лечения больных с сальмонеллезной инфекцией (брюшной тиф) имеющимися методами составляет в среднем 27,5 ±2,5 дня, а в осложненных случаях 38,0 ±4 дня. Дополнительное введение лейкинферона сокращает эти сроки на 7-12 дней.
При изучении отдаленных последствий возможного формирования бактерионосительства после перенесенной сальмонеллезной инфекции установлено:
1) у лиц, леченных общепринятыми методами (произвольно взяты 10 больных), в 2-х случаях носительство продолжалось в течение 4 мес. , у 1 человека - в течение 6 мес. после выписки из стационара;
2) среди 32 человек, в лечение которых был введен препарат интерферона, носительства сальмонелл не обнаружили в течение 12 мес. (срок наблюдения) при многократных обследованиях. Рецидивов и осложнений у данных больных не было.
Срок диспансеризации переболевших 1-2 г с проведением 10 бактериологических обследований в год, а в случае повторного выделения сальмонелл - количество обследованных удваивается. Введение в курс лечения лейкинферона позволяет снизить число обследований, что в свою очередь уменьшает производимые затраты.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ, включающий введение антибиотиков, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения, дополнительно вводят лейкоцитарный интерферон инъекционный-2 внутримышечно в дозе 2 · 104 МЕ с последующими инъекциями препарата через 72 ч после первой, 48 ч после второй и повторяют курс через 10 дней.