Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ЭНДОСКОПОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ЭНДОСКОПОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ЭНДОСКОПОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к приборостороению в медицине, в частности к устройствам для мойки и дезинфекции эндоскопов. Сущность изобретения: устройство для мойки и дезинфекции эндоскопов содержит ванну для размещения эндоскопа, нагреватель для дезинфицирующего раствора, систему подачи дезинфицирующего раствора во внутреннюю полость эндоскопа и в ванну. Нагреватель заключен в теплоизолированный корпус с открытым верхом. В дне ванны выполнен вырез, причем нагреватель имеет в плане размеры, соответствующие размеры выреза и расположены непосредственно под ванной, что позволяет повысить экономичность устройства за счет использования конвективного тепла от нагревателя. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007187
Класс(ы) патента: A61L2/18
Номер заявки: 4953319/13
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Криман Борис Аркадьевич
Автор(ы): Криман Борис Аркадьевич
Патентообладатель(и): Криман Борис Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинскому приборостроению, а именно к устройствам для мойки и дезинфекции эндоскопов.
Известен аппарат для стерилизации эндоскопа, состоящий из вставного каркаса и ванны. Ванна снабжена проходными отверстиями, которые функционально объединены с гидравлической системой установки, обычно состоящей из клапанов, насоса, соединительных трубок.
Однако известная установка обладает следующим недостатком: отсутствует подогрев моющего и дезинфицирующего растворов.
Целью изобретения является повышение качества обработки при одновременном снижении временных затрат на обработку.
Цель достигается тем, что в устройстве, имеющем ванну для размещения эндоскопа, эндоскоп располагается под углом к горизонту для освобождения эндоскопа от дезинфицирующего раствора самотеком, систему подачи дезинфицирующего раствора в полость эндоскопа, согласно изобретению оно снабжено нагревателем для дезинфицирующего раствора, который выполнен в виде последовательно соединенных трубок, имеющих ТЭНы на поверхности и включенных в систему подачи дезинфицирующего раствора. Нагреватель заключен в теплоизолированный корпус с открытым верхом. В дне ванны выполнен вырез, а нагреватель имеет размеры в плане, соответствующие размеру выреза, и расположен непосредственно под ванной, что позволяет повысить экономичность устройства за счет использования конвективного тепла от нагревателя. Устройство снабжено элементами для регулирования температуры дезинфицирующего раствора.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства в разрезе; на фиг. 2 - вид ванны сверху, в разрезе; на фиг. 3 - вид нагревателя сверху.
Устройство для мойки и дезинфекции эндоскопов содержит ванну 1, преимущественно из пластмассы, со спиралеобразным пазом для укладывания в него эндоскопа 2, заканчивающимся входным 3 и выходными 4 штуцерами, наклонный по периметру. В дне ванны 1 выполнен вырез 5. Нагреватель 6 заключен в теплоизолированный корпус с открытым верхом и состоит из трубок 7 с расположенными на их поверхностях ТЭНами, представляющими собой спираль 8, например из нихрома, закрытую сферической трубкой 9, и расположен непосредственно под ванной.
Нагреватель выполнен таким образом, что размеры его поверхности нагрева соответствуют размерам выреза 5. Трубки 9 имеют штуцера 10, соединенные пластмассовыми эластичными трубками 11. Трубки соединены с системой подачи дезинфицирующего раствора, представленной насосом 12 с коммуникациями для дезинфицирующей жидкости. В коммуникацию для дезинфицирующей жидкости включен элемент для регулирования температуры раствора.
Входной штуцер 13 нагревателя соединен с выходным штуцером 4 ванны 1 трубкой 14, а выходной штуцер 15 нагревателя соединен с входным штуцером 16 роликового насоса 12 системы подачи дезинфицирующего раствора в полость эндоскопа трубкой 17. Выходной штуцер 18 роликового насоса 12 соединен с входным штуцером 3 ванны 1 трубкой 19.
Трубки 11 укладываются в двух промежутках, равных по площади 400 х 50 мм, и также образуют рабочую поверхность нагревателя, причем отверстия в планках размещены так, чтобы трубки 7 имели бы наклон, совпадающий по направлению с наклоном спиралеобразного паза.
Датчик температуры 20 в виде, например, термосопротивления, управляющего работой нагревательных элементов, поджимается к металлическому штуцеру 21, хорошо проводящему тепло, посредством резиновой прокладки 22, а сам штуцер фиксируется в корпусе из материала с низкой теплопроводностью.
Установка для мойки и дезинфекции эндоскопов работает следующим образом.
Включается тумблер "Сеть" и на пульте управления выставляется, например, температура раствора 40оС, нажимается кнопка "Дезинфицирующий раствор" и роликовый насос 12 заполняет ванну 1 раствором до определенного уровня, после чего раствор начинает циркулировать с большой скоростью в гидравлической системе, тем самым смывая с эндоскопа 2 грязь и дезинфицируя его. Одновременно включаются в сеть электрические нагревательные элементы и раствор, например, за 10 мин нагревается с помощью их от комнатной температуры до 40оС. Датчик температуры 20, предварительно откалиброванный с точностью, например, ± 0,5оС отключает нагревательные элементы от сети и снова включает их в сеть по достижении температуры раствора 39,5оС, тем самым автоматически поддерживая температуру дезинфицирующего раствора в течение времени, определяемого оператором, в необходимых пределах, причем тепловая энергия, выделяемая нагревателем, поднимаясь, находится в замкнутом пространстве. Одновременно раствор, циркулирующий в системе, снимает тепло с внутренних стенок трубок 7, обеспечивая высокий КПД нагревателя, снижая тем самым время обработки эндоскопов. (56) Патент ФРГ N 3405268, кл. А 61 L 2/18, 1985.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ЭНДОСКОПОВ, содержащее ванну для размещения эндоскопа под углом к горизонту, систему подачи дезинфицирующего раствора во внутеннюю полость эндоскопа и в ванну, отличающееся тем, что она снабжена нагревателем дезинфицирующего раствора, выполненным в виде последовательно соединенных эластичными калачами трубок с тэнами на поверхности каждой трубки и последовательно включенными в систему подачи дезинфицирующего раствора, при этом в днище ванны выполнен вырез, нагреватель заключен в теплоизолированный корпус с открытым верхом, расположен непосредственно под ванной, имеет размеры, соответствующие размеру выреза, и снабжен элементами регулирования температуры дезинфицирующего раствора.