Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УГЛЕРОДНАЯ ВОЛОКНИСТАЯ ТКАНЬ
УГЛЕРОДНАЯ ВОЛОКНИСТАЯ ТКАНЬ

УГЛЕРОДНАЯ ВОЛОКНИСТАЯ ТКАНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, может быть использовано в качестве первого слоя перевязочного материала и позволяет повысить эффективность применения углеродных тканей. Углеродная волокнистая ткань содержит углеродную основу с впряденными в нее нитями из активированного и древесного угля, при этом отношение плотностей распределения нитей из активированного и древесного угля в основе составляет пропорцию 5/7, а соотношение пористости нитей из активированного и древесного угля составляет 1,7 - 2,8.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007190
Класс(ы) патента: A61L15/16, A61F13/15
Номер заявки: 5056370/14
Дата подачи заявки: 12.08.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Печников И.Н.; Лопатто Ю.С.; Казаков М.Е.; Марков Н.С.
Автор(ы): Печников И.Н.; Лопатто Ю.С.; Казаков М.Е.; Марков Н.С.
Патентообладатель(и): Печников Игорь Николаевич; Лопатто Юрий Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве перевязочного материала для ран.
Известна углеродная волокнистая ткань, содержащая тканевую основу и добавку в виде нитей из активированного угля с определенной пористостью. Данная ткань используется в качестве сорбента экссудата в виде повязок на раны. Однако, из-за специфических свойств нити из активированного угля данная ткань крайне не прочна и, намокая от раны, расползается, что требует частой смены повязки, а это в свою очередь дополнительно травмирует раневую поверхность. Данный негативный эффект затрудняет использование такого рода ткани.
Наиболее близким техническим решением является углеродная волокнистая ткань, принятая за прототип и содержащая тканевую нитяную основу, выполненную в виде углеродной ткани и добавки из древесного и активированного угля, выполненные в виде нитей впряденных в основу. Данная ткань из-за наличия в ней армирующих волокон из древесного угля достаточно прочна и при намокании на ране не расползается, однако из-за необходимости замены части волокон из активированного угля на волокна из древесного угля, сорбционная способность ткани такого рода не велика.
Техническим результатом является увеличение эффективности углеродной волокнистой ткани путем увеличения ее сорбционной способности при сохранении достаточной прочности.
Данный технический результат может быть достигнут за счет того, что в указанной углеродной волокнистой ткани плотность распределения нитей добавки из активированного угля в тканной нитяной углеродной основе к плотности распределения нитей добавки из древесного угля в тканной нитяной углеродной основе составляет пропорцию 5/7, причем отношение пористости добавки из активированного угля к пористости добавки из древесного угля находится в пределах 1,7-2,8.
Как показали проведенные экспериментальные исследования при превышении значения отношения плотностей распределения углеродная ткань начинает терять свои прочностные свойства и при намокании от раны расползается, а при снижении значения этого отношения сорбционные качества ткани начинают резко уменьшатся. Дополнительно в процессе исследований было установлено, что при данном соотношении плотностей распределения нитей из активированного и древесного угля, в зависимости от пористости добавки, существенно изменяется значение атравматичности, которая имеет оптимальную величину при соотношении пористости добавки из активированного угля к пористости добавки из древесного угля равным 1,7-2,8.
Предлагаемая углеродная волокнистая ткань может быть изготовлена на рапирных стенках, где в основу из углеродной ткани впрядаются нити из активированного и древесного угля с определенной заранее пористостью. Перед наложением на рану ткань может подвергаться электрохимическому травлению, пропитке лекарственными препаратами и стерилизации.
Углеродная ткань накладывается на предварительно очищенную и обработанную раневую поверхность и фиксируется ватно-марлевой повязкой. Благодаря указанным соотношениям ткань не расползается на ране в течение нескольких суток (до 12 сут), эффективно сорбирует из раны в течение всего этого срока экссудат и практически безболезненно удаляется при смене повязки.
Повязку из углеродной ткани применяли для лечения гнойных посттравматических ран и ран больных страдающих остеомиелитов. Ткань плотно прилегала к ранам на участках тела с различным рельефом, не вызывала зуда и раздражения кожи, не расползалась в течение нескольких суток, не оказывала аллергенного и местно-раздражающего действия на рану и кожу, безболезненно удалялась при смене повязки.
По прошествии 3-4 сут с момента наложения ткани стихали воспалительные явления, боли, температура пациентов нормализовалась. Раны очищались от гнойного содержимого. Через 5-6 суток без смены повязки появлялась живая грануляция и краевая эпителизация ран.
Применение повязок с углеродной тканью в первом слое позволяло в короткие сроки ликвидировать воспалительные явления, очистить рану от гнойного отделяемого, существенно ускорить процесс грануляции, что способствовало быстрейшей эпителизации ран. Из-за отсутствия необходимости частей смены повязки существенно сокращался срок излечения пациентов. (56) ЕПВ 0053936, кл. A 61 L 15/03, 1988.
Формула изобретения: УГЛЕРОДНАЯ ВОЛОКНИСТАЯ ТКАНЬ, выполненная в виде впряденных в основу углеродных нитей и добавки из древесного и активированного угля, отличающаяся тем, что соотношение плотности распределения нитей добавки из активированного угля в нитяной углеродной основе и плотности распределения нитей добавки из древесного в нитяной углеродной основе составляет 5 : 7, причем соотношение пористости добавки из активированного угля и пористости добавки из древесного угля составляет 1,7 : 2,8.