Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГЕМОСОРБЦИИ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГЕМОСОРБЦИИ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГЕМОСОРБЦИИ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и может быть использовано для оценки эффективности экстракорпоральной детоксикации крови при лечении ишемической болезни сердца и индивидуального выбора эфферентной программы, что позволит улучшить качество и уменьшить сроки лечения больных в стационаре. Целью изобретения является упрощение и сокращение сроков обследования, повышение информативности способа оценки эфферентного воздействия на организм, позволяющего патогенетически обоснованно определить эффективность включения методов экстракорпоральной детоксикации крови в комплекс лечения больных ИБС и показания к проведению повторных сеансов. Для осуществления способа берут 1 - 2 капли капиллярной крови, определяют резистентность эритроцитов к кислотному гемолизу (эритроциты с низкой, пониженой, средней и высокой устойчивостью), по соотношению показателей высокой и средней устойчивости к показателям пониженной и низкой определяют индекс резистентности мембран эритроцитов в исходном состоянии и в первые сутки после проведения сеанса экстракорпоральной детоксикации. При увеличении индекса резистентности в первые сутки после процедуры до 150% и более (относительно исходного уровня) действие эфферентной терапии расценивают как эффективное. С целью определения дальнейшей лечебной тактики индекс резистентности определяется также на 3 - 5= е сутки после процедуры. При снижении его к этому сроку до 125% и менее (от исходного уровня) целесообразно проведение повторного сеанса.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007192
Класс(ы) патента: A61M1/36, G01N33/48
Номер заявки: 4915319/14
Дата подачи заявки: 28.02.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Ростовский медицинский институт
Автор(ы): Кательницкая Л.И.; Надель В.А.
Патентообладатель(и): Кательницкая Людмила Ивановна; Надель Владислав Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для оценки эффективности экстракорпоральной детоксикации крови при лечении ишемической болезни сердца (ИБС), что позволит улучшить качество и уменьшить сроки лечения больных в стационаре.
Для лечения ИБС широко применяются методы экстракорпоральной детоксикации крови, в частности гемосорбция, что объясняется многообразным спектром их положительного влияния на организм больного. Известно, что методы эфферентной терапии приводят к элиминации холестерина, липопротеидов, особенно низкой плотности, высокомолекулярных белков, способствуют уменьшению вязкости крови, улучшая тем самым ее реологические свойства, что является важнейшим фактором нормализации микроциркуляции. Кроме того сеансы экстракорпоральной детоксикации ликвидируют явления эндогенной интоксикации и существенно угнетают процессы перекисного окисления липидов, что способствует коррекции обмена веществ, устранению метаболической гипоксии тканей, восстановлению чувствительности рецепторов к лекарственным препаратам, а также защищает ткани от повреждающего действия продуктов пероксидации, нормализует гуморальный и иммунологический статус. Указанные благоприятные эффекты экстракорпоральной терапии обуславливают ее внедрение в комплекс лечения больных с различными формами ИБС.
В зависимости от течения заболевания, соотношения и выраженности потогенетических механизмов у конкретного больного эффективность экстракорпоральной детоксикации крови может существенно различаться: у одних больных гемосорбция не оказывает должного терапевтического эффекта, у других - после одного сеанса состояние стабилизируется и в дальнейшем не отмечается серьезных осложнений, у некоторых же больных гемосорбция оказывает выраженное благоприятное действие, однако этот эффект нестоек и после кратковременного, обычно два-три дня, клинического улучшения вновь наступает ухудшение состояния, что диктует необходимость повторной операции гемосорбции.
Однако до сих пор применение этого метода при ИБС является сугубо "творческим" процессом, зависящим от уровня квалификации конкретного врача, так как четкие, патогенетически обоснованные критерии оценки эффективности гемосорбции и определения необходимого количества процедур при ИБС отсутствуют. В основном показания к эфферентной терапии определяют эмпирически: по клиническому состоянию, по наличию и выраженности осложнений, неэффективности традиционной терапии (аналогично оценивается и эффективность проводимой терапии). Иногда исходят из ориентировочных схем применения методов экстракорпоральной детоксикации крови, которые совершенно не учитывают индивидуальные особенности организма и специфические моменты течения заболевания у конкретных больных.
Предложения использовать в качестве показаний к гемосорбции и критериев ее эффективности изменения холестерина, билирубина, креатинина и ухудшение реологических свойств крови не учитывают различие патогенетических аспектов у конкретных больных ИБС. Кроме того не выработаны четкие количественные критерии.
При заболеваниях печени и поджелудочной железы применяется способ определения индивидуальной чувствительности к гемосорбции при печеночной патологии, основанный на подсчете количества лейкоцитов и отдельных составляющих лейкоцитарной формулы, в котором по соотношению отдельных форм лейкоцитов к их общему числу определяется индивидуальная чувствительность к гемосорбции. Однако сущность данного метода не отражает тех процессов, которые лежат в основе развития ИБС, следовательно сфера применения данного способа ограничена заболеваниями гепатобилиарной зоны, при патологии сердечно-сосудистой системы он недостаточно эффективен и не может служить объективным признаком эффективности гемосорбции.
Способ определения эффективности экстракорпоральной детоксикации организма основан на определении интенсивности спонтанной хемилюминесценции сыворотки крови и/или лимфы до и после гемосорбции. Однако регистрация спонтанной хемилюминисценции не является информативным методом изучения состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях, для этого необходимо использование индуцированной хемилюминисценции. Кроме того данный способ также апробирован при хирургических заболеваниях и не является достоверным способом оценки эффективности гемосорбции при ишемической болезни сердца.
Известен также способ, который предусматривает определение концентрации в крови пула "средник молекул" и при их значении более 720 усл. ед. проводится гемосорбция, эффективность которой оценивается по степени снижения "средних молекул". Данный способ апробирован в хирургии при гнойно-септических состояниях. Механизм формирования эндотоксикоза при данной патологии значительно отличается от механизма развития эндогенной интоксикации при инфаркте миокарда, поэтому количественные сдвиги уровня "средних молекул" под действием гемосорбции при ИБС не могут оцениваться по той же шкале, как при хирургических заболеваниях. Этот способ также не позволяет объективно определить необходимость повторного проведения гемосорбции.
Ни один из указанных методических приемов не позволяет определять необходимость проведения повторных сеансов гемосорбции.
В качестве прототипа избран способ определения индивидуальной чувствительности к гемосорбции. В соответствии с прототипом определяется титр лейкоцитарных альфа-гликопротеидов до и после гемосорбции и при увеличении его в два и более раз по сравнению с исходным уровнем определяют чувствительность к гемосорбции. Существенным недостатком прототипа является техническая сложность, так как для определения лейкоцитарных альфа-гликопротеидов методом двойной иммунодиффузии необходима моноспецифичная антисыворотка против этого белка и его стандартный раствор, что делает этот способ труднодоступным для практического здравоохранения. Кроме того для проведения данного способа требуются значительные затраты времени (не менее 4-5 ч) и высококвалифицированный персонал, имеющий навыки работы с иммунологическими тест-системами. Прототип также не позволяет определить дальнейшую тактику эфферентной терапии, т. е. обладает недостаточной информативностью.
Целью изобретения является сокращение сроков обследования, упрощение и повышение информативности способа оценки эффективности экстракорпорального воздействия на организм, позволяющего патогенетически обоснованно определить эффективность включения методов эфферентной терапии в комплекс лечения больных ИБС и показания к проведению повторных сеансов.
Поставленная цель достигается путем определения в капиллярной крови индекса резистентности эритроцитов в исходном состоянии и в первые сутки после проведения сеанса экстракорпоральной детоксикации. При увеличении индекса резистентности в первые сутки после процедуры до 150% и более относительно исходного уровня действие эфферентной терапии оценивают как эффективное.
С целью определения дальнейшей лечебной тактики индекс резистентности определяется также на 3-5-е сутки после процедуры. При снижении его к 3-5-м суткам до 125 % и ниже (от исходного уровня) целесообразно проведение повторного сеанса.
Способ осуществляется следующим образом. У больного берут 1-2 капли капиллярной крови и регистрируют изменение экстинкции взвеси нативных эритроцитов в присутствии слабого раствора соляной кислоты, которое происходит пропорционально степени резистентности мембран эритроцитов к кислотному гемолизу.
Кровь смешивают с физиологическим раствором в термостатируемой кювете спектрофотометра (при 24оС) до получения экстинкции 0,7 опт. ед. После этого в кювету вносят 1,5 мл взвеси эритроцитов и добавляют 1,5 мл 0,04 н. соляной кислоты в физрастворе, засекая время по секундомеру. Затем определяются значения оптической плотности через каждые 30 с и вычисляется процент уменьшения экстинкции в течение каждого интервала времени по отношению к всему диапазону изменения значений. Затем рассчитывается относительное количество эритроцитов с низкой и пониженной (гемолиз в первые 180 с), средней (180-270 с) и высокой (270-450 с и более) устойчивостью.
На основании этих относительных показателей вычисляется интегральный параметр - индекс резистентности эритроцитов, который может служить критерием эффективности лечения. Индекс резистентности рассчитывается как процентное соотношение относительных количеств эритроцитов с низкой и пониженной устойчивостью к количеству эритроцитов с высокой и средней устойчивостью.
Забор крови и определение этого параметра осуществляется в исходном состоянии (до гемосорбции), в первые и на 3-5-е сутки после проведения сеанса экстракорпоральной детоксикации крови. При увеличении индекса резистентности эритроцитов в первые сутки после процедуры до 150% и более (относительно исходного уровня) действие эфферентной терапии оценивают как эффективное. С целью определения дальнейшей лечебной тактики индекс резистентности определяют также на 3-5-е сутки после процедуры. Снижение его к этому сроку ниже 125% от исходного уровня свидетельствует о необходимости проведения повторного сеанса.
П р и м е р 1. Больной И. 70 лет и/б 20561, поступил в отделение с диагнозом: острый распространенный передне-перегородочный инфаркт миокарда с вовлечением верхушки и боковой стенки. Больному проведена гемосорбция через сорбент "СКН-1К". Индекс резистентности исходно 1,23, после гемосорбции 2,31, по отношению к исходному уровню 188% , что свидетельствует об эффективности эфферентной терапии. На третьи сутки индекс резистентности равен 1,82, что составляет 148% от исходного уровня. Следовательно в проведении повторного сеанса экстракорпоральной детоксикации нет необходимости. Дальнейшее течение госпитального периода было благоприятным, без осложнений, больной выписан на амбулаторное долечивание в удовлетворительном состоянии.
П р и м е р 2. Больной А. 50 лет, и/б 6018, поступил в отделение с диагнозом. Острый передне-перегородочный инфаркт миокарда. Больному проведена гемосорбция с применением сорбента "СКН-1К". Индекс резистентности исходно 1,12, после сеанса 2,16, что составляет 193 % от исходного уровня и свидетельствует об эффективности гемосорбции. Клинически отмечалась ликвидация ангинозного статуса и улучшение показателей насосной и сократительной функций миокарда по данным реографии. Однако к пятым стукам индекс резистентности уменьшился до 1,21, т. е. до 108% от исходного уровня, что диктовало необходимость повторной процедуры. На пятые сутки больному выполнена вторая гемосорбция, после которой индекс резистентности увеличился до 1,96 (т. е. на 162% от исходного уровня), что отражало ее эффективность, и на третьи сутки после нее составлял 170 (т. е. 141 % ). Таким образом в продолжении эфферентной терапии необходимости не было, дальнейшее течение заболевания было благоприятным, больной выписан в санаторий в удовлетворительном состоянии.
П р и м е р 3. Больной Т. 68 лет, и/б 4844, поступил в отделение с диагнозом: острый передне-перегородочный инфаркт миокарда, кардиогенный шок 2 ст. Больному проведена экстракорпоральная гемосорбция с применением сорбента СКН-1К". Индекс резистентности в исходном состоянии 0,25, после процедуры 0,34, по отношению к исходному уровню 136% , что свидетельствует о неэффективности экстракорпоральной детоксикации. Несмотря на проводимую терапию, у больного прогрессировали явления левожелудочковой недостаточности, больной скончался.
По сравнению с прототипом предлагаемый способ имеет следующие преимущества;
прост в использовании, не требует квалифицированных специалистов, может быть выполнен лаборантом со средним образованием, имеющим навыки работы со спектрофотометром;
не требует больших финансовых затрат, дорогостоящего оборудования и химических реактивов;
уменьшены сроки исследования; на однократное определение индекса резистентности эритроцитов требуется не более 15-20 мин;
обладает повышенной информативностью (по сравнению с прототипом), так как позволяет определять необходимость повторения сеанса эфферентной терапии. Объективное определение эфферентной программы дает экономический эффект, так как позволяет улучшить течение заболевания, ускорить и улучшить физическую реабилитацию больных, уменьшить продолжительность пребывания больного в стационаре;
основан на определении интегрального показателя, отражающего влияние всех патогенетических механизмов развития ИБС, в связи с чем является объективным и достоверным критерием у всех больных с данной патологией. (56) Авторское свидетельство СССР N 1404951, кл. G 01 N 33/50, 1988.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГЕМОСОРБЦИИ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА путем биохимического исследования крови, отличающийся тем, что, с целью интенсификации способа, в капиллярной крови определяют индекс резистентности мембран эритроцитов к кислотному гемолизу до и после гемосорбции и при повышении этого показателя в первые сутки до 150% и более от исходного уровня определяют чувствительность к гемосорбции, при снижении этого показателя к 3 - 5 суткам менее 125% определяют необходимость в повторной гемосорбции.