Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНЪЕКТОР
ИНЪЕКТОР

ИНЪЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в устройствах для проведения инъекций. Сущность изобретения: инъектор содержит корпус, в котором выполнен сквозной паз и канавка. В пазе располагается ручка с П-образным фиксатором. При этом перемещение фиксатора с ручкой осуществляется за счет наличия бурта и выступа. Внутри корпуса расположены пружина, толкатель, шток с головкой и тарельчатой шайбой. На корпусе подвижно расположена втулка с верхней прорезью и нижними прорезями. Ручка имеет хвостовик. Внутри корпуса капсулы распологается поршень с иглой, заглушка с двумя уплотнительными элементами, один из которых имеет небольшой натяг, а второй - повышенный натяг, но этот натяг в первоначальный момент срабатывания исключается. Закрепление ручки осуществляется за счет взаимодействия выступа на ручке и с тарельчатой шайбой. Блокировка осуществляется за счет перекрытия поперечного паза на корпусе подвижной втулкой. Упрощение сборки осуществляется за счет того, что фиксатор закрепляется на ручке, в средней своей части, с помощью паза, образуемого буртом и выступом. 2 з. п. ф-лы. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007193
Класс(ы) патента: A61M5/178
Номер заявки: 4879050/14
Дата подачи заявки: 30.10.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Иващенко Гаррий Дмитриевич
Автор(ы): Иващенко Гаррий Дмитриевич
Патентообладатель(и): Иващенко Гаррий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, используемой для проведения инъекций, и может быть использовано для полуавтоматического введения в организм лекарственных препаратов самостоятельно. Известно устройство для введения лекарственных препаратов, содержащее корпус, съемную капсулу с иглой, толкатель с подпружиненным внутренним штоком, оканчивающимся головкой, связанной с ручкой. Недостатком известного устройства является то, что после спуска отсутствует фиксация ручки относительно корпуса и она может от него отделяться. Отсутствует блокировка после взведения устройства, что может привести к самопроизвольному срабатыванию инъектора. Затруднено длительное хранение лекарства в капсуле из-за недостаточной герметичности пробки. Попытка закрепления ручки на корпусе после срабатывания инъектора отражена в патенте, однако конструкция требует выступания внутреннего штока при взведенном положении, относительно крышки, что приводит к увеличенным осевым габаритам.
Цель изобретения - повышение надежности работы за счет фиксации ручки на корпусе от выпадания после срабатывания инъектора, повышение безопасности, в части самопроизвольного срабатывания инъектора, а также повышение герметичности капсулы.
Сущность изобретения состоит в том, что от выпадания ручку удерживает тарельчатая шайба, от самопроизвольного срабатывания выдвижению ручки препятствует поворотная втулка, а для повышения герметичности капсулы между заглушкой и внутренними стенками капсулы устанавливается эластичный уплотнительный элемент, который при начале срабатывания выключается из работы и не влияет на трение между капсулой и заглушкой.
Совокупность отличительных признаков:
в поперечной сквозной прорези выполнена канавка, а шток, со стороны головки, снабжен тарельчатой шайбой, установленной с возможностью перекрытия своей цилиндрической частью этой канавки, а та часть ручки, которая установлена в прорези, выполнена с выступом и буртом, с образованием между ними поперечного паза, в котором своей срединной частью установлен П-образный фиксатор, расположенный с возможностью взаимодействия с указанной шайбой;
в инъектор введена поворотная втулка, размещенная на корпусе инъектора, при этом втулка имеет верхнюю и нижнюю противолежащие прорези, нижняя из которых выполнена с возможностью взаимодействия хвостовиком ручки.
На внутренней стороне капсулы выполнена кольцевая канавка, заглушка в верхней части снаружи выполнена с коническим кольцевым уступом, на котором размещен эластичный уплотнительный элемент с возможностью одновременного взаимодействия с кольцевым уступом на заглушке и кольцевой канавкой капсулы.
На фиг. 1 представлен инъектор в взведенном состоянии; на фиг. 2 - инъектор после срабатывания; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1, когда ручка заблокирована; на фиг. 4 вид по стрелке А на фиг. 1, когда ручка разблокирована; на фиг. 5 вид по стрелке Б на фиг. 1, когда ручка заблокирована; на фиг. 6 - вид по стрелке Б на фиг. 1, когда ручка разблокирована; на фиг. 7 - ручка с фиксатором; на фиг. 8 - вид по стрелке B на фиг. 7.
Привод инъектора содержит корпус 1. В корпусе выполнен сквозной паз 2 и канавка 3. В пазе 2 располагается ручка 4 с П-образным фиксатором 5. При этом перемещение фиксатора 5 с ручкой 4 осуществляется за счет наличия бурта 6 и выступа 7. Внутри корпуса 1 расположена пружина 8, толкатель 9, шток 10 с головкой 11 и тарельчатая шайба 12. На корпусе подвижно (поворачиваясь) расположена втулка 13 с верхней прорезью 14 и нижними прорезями 15. Ручка 4 имеет хвостовик 16. Корпус 1 соединен со съемным корпусом капсулы 17. Внутри капсулы располагается поршень 18 с иглой, лекарственная полость 19, заглушка 20, имеющая кольцевое уплотнение 21, конический кольцевой уступ 22, в котором располагается уплотнительный эластичный элемент 23.
В корпусе 17 имеется выемка 24 и кольцевая канавка 25. С торца корпус прикрыт заглушкой 26.
Для сборки привода необходимо:
1. Фиксатор 5 своей средней частью устанавливается в паз, образуемый буртом 6 и выступом 7. После чего эта часть ручки 4 вместе с фиксатором 5 вдвигается в паз 2, при этом бурт 6 и выступ 7 перемещаются в канавке 3.
2. Вовнутрь корпуса 1 устанавливается тарельчатая шайба 12, пружина 8, толкатель 9 и шток 10, при этом пружина 8 поджимает шайбу, а последняя цилиндрической частью перекрывает канавку 3. Таким образом упругая (сила упругости направлена на выдвижение из корпуса) ручка 4 фиксируется в корпусе 1 за счет того, что ее выступ 7 упирается в шайбу.
Для взведения инъектора необходимо нажать на торец корпуса 1, уперев предварительно толкатель 9 в твердую поверхность. Толкатель 9 начнет утопать в корпусе 1, сжимая пружину 8, при этом стержень 10 своей головкой 11, пройдя отверстие в тарельчатой шайбе 12, раздвинет упругие элементы фиксатора 5 и с помощью их фиксируется.
После взведения привод соединяется с корпусом 17 капсулы. Для проведения инъекций, т. е. срабатывания привода, выдвижения иглы и подачи через нее лекарства, необходимо нажать на ручку 4, при этом последняя, утопая в корпусе 1, начнет перемещать вдоль паза 2 фиксатор 5. Как только упругие элементы фиксатора выйдут из шейки головки 11, произойдет срабатывание.
Толкатель 9 под действием пружины 8 начнет перемещать заглушку 20, которая имеет два пояска уплотнения относительно внутренней поверхности корпуса 17, при этом в состоянии хранения герметизация обеспечивается за счет элемента 23, имеющего с корпусом и заглушкой значительно больший натяг, чем уплотнение, выполненное на заглушке.
При начале перемещения заглушки 20 уплотнительный элемент 23 окажется в канавке 25, что ослабит его натяг с конической поверхностью заглушки и, как следствие этого, соскальзывание с нее.
С момента движения заглушки уплотнительные функции возьмет на себя уплотнение 21.
Таким образом на усилие перемещения заглушки 20 не будет сказываться ее первоначальная герметизация, имеющая более повышенные натяги, которые и обеспечат более надежную защиту от нарушения стерилизации лекарства.
Под действием лекарственного столба жидкости, при перемещении заглушки 20 перемещается поршень 18 с иглой, которая, пробивая мембрану заглушки 26 с ребрами внедряется в тело пациента, при этом воздух из полости расположения иглы удаляется вдоль ребер мембраны. Как только поршень 18 достигает крайнего положения, с помощью выемки 24 лекарственная жидкость начинает поступать через иглу.
Для обеспечения блокировки ручки 4, т. е. создания препятствия на ее выдвижение из корпуса 1, служит поворотная втулка 13. При перекрытии ею выходного отверстия паза 2 (см. фиг. 3), торец ручки 4 упирается во внутреннюю стенку втулки 13. Для снятия блокировки необходимо повернуть втулку 13 на угол, при этом верхняя прорезь 14 на втулке совместится с отверстием паза 2.
Для исключения самопроизвольного поворота втулки 13 на корпусе 1 на последнем выполнены две нижние прорези 15, в одну из которых входит хвостовик 16. Каждая из прорезей 15 определяет положение втулки 13 на корпусе 1. Для привода втулки 13 из одного положения в другое необходимо отжать от корпуса 1 хвостовик 16. (56) Авторское свидетельство СССР N 787035, кл. A 61 M 5/18, 1980.
Патент США N 2.704.543, кл. A 61 M 5/18, 1957.
Формула изобретения: 1. ИНЪЕКТОР, состоящий из корпуса, съемной капсулы с иглой и заглушкой, толкателя с подпружиненным внутренним штоком, оканчивающийся головкой, связанной с ручкой, одна часть которой установлена в сквозной прорези корпуса, а другая - размещена на корпусе и выполнена с хвостовиком, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы, за счет фиксации ручки на корпусе от выпадания после срабатывания инъектора, в поперечной сквозной прорези выполнена канавка, а шток, со стороны головки снабжен тарельчатой шайбой, установленной с возможностью перекрытия своей цилиндрической частью этой канавки, а та часть ручки, которая установлена в прорези, выполнена с выступом и буртом, с образованием между ними поперечного паза, в котором своей срединной частью установлен П-образный фиксатор, расположенный с возможностью взаимодействия с указанной шайбой.
2. Инъектор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения безопастности, в части самопроизвольного срабатывания инъектора в него введена поворотная втулка, размещенная на корпусе инъектора, при этом втулка имеет верхнюю и нижнюю противолежащие прорези, нижняя из которых выполнена с возможностью взаимодействия с хвостовиком ручки.
3. Инъектор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения герметичности, в стенке капсулы в верхней ее части на внутренней стороне выполнена кольцевая канавка, заглушка в верхней части снаружи выполнена с коническим кольцевым уступом, на котором размещен эластичный уплотнительный элемент с возможностью одновременного взаимодействия с кольцевым уступом на заглушке и кольцевой канавки капсулы.