Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДИЦИНСКАЯ КАПСУЛА
МЕДИЦИНСКАЯ КАПСУЛА

МЕДИЦИНСКАЯ КАПСУЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для доставки лекарственных средств в определенную зону организма. Капсула состоит из камеры, изготовленной из эластичного материала с ферромагнитными свойствами, и капилляра. После предварительной подготовки пациент проглатывает капсулу и уже на стадии поступления в пищевод ее удерживают через кожный покров устройством с регулируемым магнитным полем, посредством которого подводят капсулу к пораженному участку органа. При увеличении магнитного поля происходит плотное прилегание более жесткой половины и сдавливание более эластичной половины, благодаря чему производится капельный вывод вещества из капсулы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007194
Класс(ы) патента: A61M5/28
Номер заявки: 5005746/14
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Брикез Александр Михайлович; Грошев Игорь Васильевич; Филиппенко Николай Григорьевич
Автор(ы): Брикез Александр Михайлович; Грошев Игорь Васильевич; Филиппенко Николай Григорьевич
Патентообладатель(и): Брикез Александр Михайлович; Грошев Игорь Васильевич; Филиппенко Николай Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для доставки лекарственных средств в определенную зону организма, биологических жидкостей с целью лабораторного исследования, может быть применено в других областях техники для доставки и отбора необходимых реагентов во внутренние труднодоступные зоны аппаратов и емкостей, имеющих формы любой сложной конфигурации.
Известна медицинская капсула, содержащая камеру из эластичного материала, на которой размещено незамкнутое кольцо, к концам которого подсоединены электрические провода, играющие роль спускового механизма.
Однако данная капсула имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих функции ее действия, а именно:
сложность капсулы вследствие наличия электрических проводов, которые вызывают естественную реакцию организма с целью отторжения. Капсула является как бы привязанной, это ограничивает ее доступ к необходимым местам в организме, в особенности имеющим сложную конфигурацию;
крайне низка точность подвода и невозможна фиксация к вертикальным стенкам и верхним сводам, например желудка, органов организма.
Рентгеновское (или иное) слежение за движением капсулы нужно осуществлять непрерывно от начала ввода до момента выливания жидкости. В случае тяжелых форм заболевания, когда необходимы многократные процедуры, возникает вопрос о безопасности живой материи, на которую угнетающе действует рентгеновское или иное облучение;
капсула практически неуправляема и рассчитана на случайный эффект, ограничена селективная возможность, т. е. выливает весь объем жидкости не в строго определенном месте, где имеется изъян, а где-то рядом, что предусматривает применение повышенных концентраций лекарств, учитывающих влияние рН среды организма, что не всегда безвредно;
капсула не содержит конструктивных решений, предусматривающих ее закрепление в определенном месте организма с целью длительного использования (капельного вывода ее содержимого), повышения эффективности вводимых лекарств и снижения влияния вредных излучений сканирующих приборов за счет увеличения интервала между воздействиями (слежением).
Наиболее близкой по технической сущности является медицинская капсула, содержащая камеру с отверстиями, управляемый клапан, выполненный из ферромагнитного материала и работающий под воздействием магнитного поля.
Однако данная капсула сложна в изготовлении, ограничены ее функции и время действия. Устройство также не содержит конструктивных решений, предусматривающих длительный дозированный ввод лекарства в необходимую область.
Нерационально использован внутренний объем капсулы - почти половину полезного объема занимает управляемый клапан. Достаточно сложен подготовительный процесс приведения капсулы в исходное (рабочее) состояние, регламентируется прием пищи во время воздействия лекарственных препаратов.
Технический результат - упрощение конструкции капсулы и расширение ее функциональных возможностей.
Он достигается тем, что в известной медицинской капсуле, содержащей камеру из эластичного материала с капилляром и работающей под воздействием магнитного поля, камера выполнена из эластичного материала с ферромагнитными свойствами, причем части камеры выполнены из материала с различной магнитной восприимчивостью.
Предлагаемая медицинская капсула отличается тем, что камера выполнена из эластичного материала с ферромагнитными свойствами, причем части камеры выполнены из материала с различной магнитной восприимчивостью.
Таким образом предлагаемая медицинская капсула соответствует критерию изобретения "новизна".
На фиг. 1 изображена медицинская капсула; на фиг. 2 - то же, в момент вывода препарата; на фиг. 3 - то же; на фиг. 4 - медицинская капсула с двумя камерами.
Медицинская капсула содержит камеру из эластичного материала с ферромагнитными свойствами и капилляр 1. Половины камеры 2 и 3 выполнены из материала с различной магнитной восприимчивостью. Половина камеры с капиллярным отверстием выполнена из более жесткого эластичного материала с большей магнитной восприимчивостью.
В качестве материала камеры использован эластичный материал, включающий наполнитель, обладающий ферромагнитными свойствами.
Половина 3 камеры, размещенная напротив половины камеры с капилляром, выполнена из материала с меньшей магнитной восприимчивостью. Капилляр закрыт защитным слоем 4, растворяющимся внутри организма под воздействием содержимого пищеварительного тракта.
Медицинская капсула может быть выполнена двухкамерной с эластичной перегородкой 5, также обладающей ферромагнитными свойствами с дополнительной емкостью 6 или буртиком 7 для более благоприятного впрыска лекарственного препарата.
Капсула заполнена лекарственным препаратом 8.
На фиг. 3 показаны также устройство 9 с регулируемым магнитным полем, кожный покров 10, пораженный участок 11 органа 12.
Капсула используется следующим образом. Перед использованием надавливают на более эластичную половину 3 и наполняют капсулу со стороны более жесткой половины 2 через капилляр 1 лекарственным препаратом 8 посредством плавного опускания эластичной половинки.
После заполнения капилляр закрывают защитным слоем 4. Заполнение может производится через затупленную иглу шприца, введенную в капилляp с предварительным сжатием эластичной половины, которая благодаря упругим свойствам самонаполнится (принцип резиновой груши).
При двухкамерном исполнении камера может наполняться лекарственным препаратом другого состава или для одновременного ввода и отбора анализируемой среды оставаться незаполненной (или сжатой), закрытой растворимым слоем.
После предварительной подготовки пациент проглатывает капсулу и уже на стадии поступления в пищевод ее удерживают через кожный покров 10 устройством 9 с регулируемым магнитным полем, величина которого достаточна для гарантированного сцепления магнитного потока с половинкой 2, обладающей большей магнитной восприимчивостью, но меньшей для половинки 3 со слабой магнитной восприимчивостью. Таким образом капилляр 1 всегда направлен в нужную сторону.
Посредством магнитного поля подводят капсулу к пораженному участку 11 органа 12, например желудка, под контролем сканирующего прибора. Защитный слой 4, например кислоторастворимый при ведении капсулы в желудок, рассасывается. С помощью буртика 7 образуется замкнутый контур, изолирующий пораженный участок органа. При увеличении магнитного поля происходит плотное прилегание более жесткой половины 2 и сдавливание более эластичной половинки 3, благодаря чему производится капельный вывод вещества из капсулы.
Отработка технических действий с капсулой может предварительно производится на манекене, отражающем специфические особенности конструкции, учитывающем магнитную проницаемость живой материи.
П р и м е р . Капсулу изготавливали из упругой латексной резины, на одну сторону наклеивали стальной кружок (железо обладает большей магнитной восприимчивостью), на другую - никелевый кружок, капилляр имел диаметр 0,5 мм.
Устройством для внешнего магнитного воздействия на капсулу являлся соленоид, запитанный к сети через ЛАТР (лабораторный трансформатор) и понижающий трансформатор, что давало возможность регулировать силу магнитного поля от 0 до 150 кА/м2.
В качестве живой материи, уподобленной человеческому организму, применяли свиной шпик толщиной 5,5 см.
Экспериментальным путем найдено, что для прочного удержания капсулы при внешнем магнитном воздействии достаточно до 50 кА/м2, а для регулируемого капельного вывода жидкости напряженность магнитного поля должна быть повышена до 130 кА/м2.
Обратный ход (ослабление магнитного поля) всех предлагаемых вариантов капсул предусматривает отбор необходимой среды.
Предлагаемая капсула позволит воздействовать на строго определенный участок пораженного органа, например язву желудка, что повысит эффективность, сократит сроки лечения.
Применение капсул с лечебной целью позволяет увеличить концентрацию лекарственного препарата в пораженном участке органа, ограниченном буртиком, не изменяя при этом свойства его внутренней среды.
Применение капсулы с диагностической целью позволит проводить избирательный забор биожидкости в отдельном участке органа. (56) Авторское свидетельство СССР N 1351609, кл. А 61 M 37/00, 1983.
Авторское свидетельство СССР N 497020, кл. A 61 M 23/00, 1973.
Формула изобретения: МЕДИЦИНСКАЯ КАПСУЛА, содержащая камеру из эластичного материала с капилляром, выполненную с возможностью изменения ее объема, отличающаяся тем, что камера выполнена из материала, обладающего ферромагнитными свойствами, причем та часть камеры, в которой находится капилляр, выполнена из материала с большей магнитной восприимчивостью и большей жесткостью, чем остальная часть камеры.