Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОТРАХЕАЛЬНЫЙ КАТЕТЕР
ЭНДОТРАХЕАЛЬНЫЙ КАТЕТЕР

ЭНДОТРАХЕАЛЬНЫЙ КАТЕТЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для лечения болезней органов дыхания. Сущность изобретения заключается в наличии фиксирующих элементов, позволяющих сохранить катетер в рабочем положении. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007195
Класс(ы) патента: A61M16/04
Номер заявки: 4943906/14
Дата подачи заявки: 16.04.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Казахский научно-исследовательский институт туберкулеза
Автор(ы): Избагамбетов Н.К.; Мухин Е.П.; Саренко В.Н.; Мамбекова Э.К.
Патентообладатель(и): Казахский научно-исследовательский институт туберкулеза
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и пульмонологии, в частности к устройствам для сечения болезней органов дыхания.
Известен эндотрахеальный катетер, принятый за прототип и содержащий наружную трубку с продольными прорезями и жестко закрепленную на ее рабочем конце внутреннюю трубку с подвижным фиксатором, имеющим возможность перемещения относительно друг друга.
Недостатком известного катетера является ненадежность фиксации, что вызывает постоянное раздражение слизистой оболочки в трахее и кашель.
Цель изобретения - исключение указанных недостатков.
Предложенный катетер отличается от прототипа наличием фиксирующих элементов, позволяющих сохранять катетеру рабочее положение.
На фиг. 1 изображен катетер, общий вид продольный разрез; на фиг. 2 - то же, в рабочем положении; на фиг. 3, 4 - установка резиновых манжет на катетер с помощью троакара.
Катетер состоит из наружной полихлорвиниловой трубки 1, на дистальном конце которой, отступя на 1 мм, нанесены два ряда из четырех продольных прорезей 2 длиной по 8 мм с равным интервалом между собой по окружности. Расстояние между рядами равно 1 мм. В наружную трубку введена полихлорвиниловая внутренняя трубка 3 длиннее первой на 3-5 см. Дистальные концы трубок 1, 3 спаяны вместе с сохранением просвета внутренней 3. Съемный ограничитель введения 4 закреплен на наружной трубке 1 и препятствует продвижению катетера внутрь трахеи, а подвижный фиксатор 5 - на внутренней трубке 3 у проксимального конца наружной 1, препятствуя выдвижению катетера из трахеи.
Катетер устанавливают следующим образом. Под местной анестезией кожи 0,25% -ным раствором новокаина и эндотрахеальной анестезией 2,5-ным раствором лидокаина, в промежутке между щитовидным и перстневидным хрящами производится прокол трахеи тонким троакаром и через него вводится катетер. Гильза троакара убирается, наружная трубка 1 придерживается, а внутренняя 3 подтягивается до упора, что приводит к раскрытию прорезей 2, образуя фиксатор 6 в просвете трахеи. Затем катетер подтягивается до упора и с целью временного удержания фиксатора 6 в рабочем положении, на расстоянии от кожи 0,5-0,8 см накладывается зажим. На троакар нанизываются ограничитель введения 4 и подвижный фиксатор 6, затем последовательно переносятся на катетер. Первый - на наружную трубку 1, второй - на внутреннюю 3. Зажим снимается, ограничитель введения 4 фиксируется на расстоянии от кожи 0,5-0,8 см с учетом продвижения катетера при глотательных движениях.
Для удаления катетера снимают подвижный фиксатор 5 на внутренней трубке и продвигают последнюю в трахею, что приводит к закрытию фиксатора 6 в просвете трахеи. Катетер удаляется.
При использовании данного катетера не требовалось назначения противокашлевых средств центрального действия (дионин, препараты, содержащие кодеин), что было необходимо при использовании прототипа. (56) Авторское свидетельство СССР N 1424856, кл. A 61 M 27/00, 1986.
Формула изобретения: ЭНДОТРАХЕАЛЬНЫЙ КАТЕТЕР для введения лекарственных веществ в трахею, содержащий наружную трубку с продольными прорезями и жестко закрепленную на ее рабочем конце внутреннюю трубку с подвижным фиксатором, имеющие возможность перемещения одна относительно другой, отличающийся тем, что подвижный фиксатор внутренней трубки выполнен съемным, а наружная трубка снабжена съемным ограничителем ее введения.