Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: изобретение относится к области медицины и может быть использовано для магнитотерапии. Сущность изобретения: изобретение повышает эффективность воздействия за счет компенсации изменений внешнего магнитного поля; это достигается тем, что соленоиды 1 и 2, размещенные на немагнитном основании, а их обмотки включены последовательно-параллельно, а сами соленоиды - последовательно, а параллельно обмоткам включена обмотка 14 положительной обратной связи магнитного усилителя 15, рабочие обмотки которого включены в первичную цепь сварочного трансформатора 24, а обмотки управления 43 и 44 подключены к выходу дополнительного магнитного усилителя 45, обмотка 46 управления подсоединена к выходу дополнительного источника 47 питания. При изменении магнитной восприимчивости биологического объекта 6 или 7 изменяется ток в обмотке 14 положительной обратной связи, вследствии чего увеличивается коэффициент усиления магнитного усилителя 15, изменяется ток на выходе выпрямителя 17, подключенного к выходу сварочного трансформатора 24, и ток в обмотке соленоидов 1 и 2 устанавливается на требуемом уровне; таким образом, равномерность и величина магнитного поля восстанавливаются. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007197
Класс(ы) патента: A61N2/00
Номер заявки: 4950514/14
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и проектно- технологический институт химического машиностроения
Автор(ы): Фельдман Е.Ю.; Фельдман Ю.Я.; Климухин Ю.И.; Шалдыбин Г.П.
Патентообладатель(и): Частное предприятие "Проект-Сервис"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для удовлетворения жизненных потребностей человека.
Известно устройство для магнитотерапии, содержащее магнитометр, связанный с тремя парами взаимоортогональных прямоугольных контуров и рядом дополнительных и компенсирующих контуров, подключенных к источнику питания синфазно и противофазно с основным и равномерно размещены по контуру основных обмоток.
Недостаток устройства в том, что оно сложно в изготовлении, кроме того, затруднена регулировка магнитного потока в различных точках рабочего объема в широком диапазоне.
Известно также устройство для магнитотерапии, содержащее блок управления и два индуктора, выполненных в виде катушек индуктивности, установленных на общем основании на заданном расстоянии друг от друга, обмотки которых выполнены секционно.
Недостаток устройства в том, что оно не позволяет автоматически поддерживать постоянство магнитного потока при изменении магнитного сопротивления, помещенного в рабочий объем биологического объекта.
Целью изобретения является повышение эффективности воздействия за счет компенсации изменений внешнего магнитного поля.
Указанная цель достигается тем, что устройство для магнитотерапии содержит индукторы, выполненные в виде разнесенных на немагнитном основании и установленных соосно соленоидов, обмотки которых выполнены секционно, и блок управления, соединенный с источником питания, при этом основание выполнено с возможностью размещения биообъекта в зазорах соленоидов, обмотки соединены в соленоидах попарно последовательно-параллельно, в него введены регулируемый магнитный усилитель, подключенный к одному из выходов блока управления, сварочный трансформатор, в первичные обмотки которого включены рабочие обмотки регулируемого магнитного усилителя, выпрямитель, включенный между выходом сварочного трансформатора и соленоидами, дополнительный магнитный усилитель, выходом подключенный через первый регулируемый резистор к управляющим обмоткам регулируемого магнитного усилителя, обмотка положительной обратной связи и компенсационный резистор которого подключены параллельно - последовательно включенным соленоидам, а также трансформатор, первая выходная обмотка которого подключена через выпрямительные диоды к рабочим обмоткам дополнительного магнитного усилителя, а входная обмотка к другому выходу блока управления, при этом последовательно включенные управляющие обмотки дополнительного магнитного усилителя и второй регулируемый резистор включены параллельно сглаживающему конденсатору и через введенный выпрямитель подключены ко второй выходной обмотке трансформатора, третья и четвертая обмотки которого соединены через третий и четвертый выпрямители, третий и четвертый переменные резисторы соответственно с компенсационными обмотками регулируемого магнитного усилителя и дополнительного усилителя, а каждая обмотка регулируемого магнитного усилителя шунтирована включенными параллельными резисторами и диодом.
Пример, подтверждающий возможность практического использования всей совокупности существенных отличительных признаков, указанных в формуле изобретения представлены конструктивной схемой на фиг. 1, видом А - на фиг. 2 и принципиальной схемой -на фиг. 3.
Устройство для магнитотерапии включает соленоиды 1 и 2, размещенные соосно на основании 3 с возможностью продольного перемещения винтовым приводом 4 и 5, индивидуальным для каждого соленоида 1 и 2. Внутри соленоидов 1, 2 размещены биологические объекты 6 и 7. На подвижных тележках 8 и 9 на основании 3 закреплен пульт управления 10, который включает две кнопки 11 и 12 и контактор 13. Параллельно последовательно соединенным 1 и 2 включена обмотка 14 положительной обратной связи регулируемого магнитного усилителя 15 и компенсационный переменный резистор 16. Соленоиды 1 и 2 подключены к выходу выпрямителя 17, состоящего из диодов 18, 19, 20, 21 и 22, 23, который включен на выход сварочного трансформатора 24, в первичные обмотки которого включены рабочие обмотки 25, 26, 27, 28 и 29, 30 регулируемого магнитного усилителя 15. С целью исключения отрицательных выбросов тока рабочие обмотки 25, 26 шунтируются резисторами 31, 32 и диодами 33, 34, обмотки 27, 28 - резисторами 35, 36 и диодами 37, 38, обмотки 29; 30 - резисторами 39, 40 и диодами 41 и 42.
С целью регулирования коэффициента чувствительности магнитного усилителя 15 управляющие обмотки 43 и 44 магнитного усилителя 15 подключены к выходу дополнительного магнитного усилителя 45, управляющая обмотка 46 которого через регулирующий резистор 47 и сглаживающий конденсатор 48 подсоединена к выходу выпрямителя 49, подсоединенного к выходу трансформатора 57, а рабочие обмотки 50, 51 дополнительного магнитного усилителя 45 включены посредством выпрямительных диодов 52, 53, 54, 55 и регулирующего резистора 56 к выходу трансформатора 57, два других выхода которого посредством выпрямителей 58 и 59 и переменных резисторов 60 и 61 соединены с компенсационными обмотками 62 регулируемого магнитного усилителя 15 и компенсационной обмоткой 63 дополнительного магнитного усилителя 45. С целью расширения диапазона регулирования напряженности магнитного поля в соленоидах 1 и 2 соленоид 1 шунтируется тумблером 64. Рабочие обмотки магнитного усилителя 15 подсоединены также и к сети питания группой контактов 65 контактора 13. Напряженность магнитного поля контролируют прибором 66.
Устройство для магнитотерапии работает следующим образом.
Кнопкой 11 включается контактор 13 и самоблокируется. Контакты 65 контактора 13 подключают к сети питания сварочный трансформатор 25 посредством регулируемого магнитного усилителя 15 с выхода выпрямителя 17 напряжение подается на обмотки соленоидов 1 и 2, а также на обмотку 14 положительной обратной связи регулируемого магнитного усилителя 15. Переменным резистором 16 устанавливают предел точности регулирования магнитного потока в соленоидах 1 и 2, визуально наблюдая чувствительность регулирования напряженности магнитного поля по прибору 66 при регулировании переменным резистором 47.
При изменении магнитной проводимости биологического объекта 7 или 8 изменяется величина тока в обмотке 14 магнитного усилителя 15, это приведет к изменению коэффициента усиления магнитного усилителя 15, вследствие этого изменится проводимость рабочей обмотки усилителя 15, а это в свою очередь приведет к изменению тока в обмотке соленоидов 1 и 2 и, как следствие, установлению заданного режима работы.
После настройки устройства переменным резистором 47 снижают уровень напряженности магнитного поля в соленоидах 1 и 2 до нуля. Биологические объекты 6 и 7 укладывают на подвижные тележки 8 и 9 и вдвигают в соленоиды 1 и 2. С помощью переменного резистора 47 устанавливают требуемую величину магнитного поля и далее изменяют согласно плану исследования.
Введение в устройство для магнитотерапии последовательно соединенных магнитных усилителей и включение рабочих обмоток одного из них в первичную цепь сварочного трансформатора позволило исключить высокочастотные пульсации тока в соленоидах, которые приводили к снижению положительного эффекта воздействия на биологический объект. Включение обмотки положительной обратной связи магнитного усилителя параллельно обмоткам соленоидов позволило повысить быстродействие и точность регулирования напряженности магнитного поля за счет управления коэффициентом усиления магнитного усилителя.
Повышение точности регулирования напряженности магнитного поля позволило подключить к системе управления два соленоида, в которые могут быть помещены биологические объекты с изменяемой магнитной восприимчивостью, что позволило расширить функциональные возможности устройства и эффективность воздействия на биологические объекты. Кроме того, созданное между двумя разнесенными соленоидами расстояния позволило увеличить объем магнитного пространства и тем самым увеличить производительность устройства.
Использование предлагаемого устройства для магнитотерапии позволяет повысить производительность и качество воздействия на биологические объекты, например, при лечебных процедурах в 1,5 раза. (56) Авторское свидетельство СССР N 1311740, кл. А 61 N 2/00, 1987.
Авторское свидетельство СССР N 1734776, кл. А 61 N 2/00, 1981.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ, содержащее индукторы, выполненные в виде разнесенных на немагнитном основании и установленных соосно соленоидов, обмотки которых выполнены секционно, и блок управления, соединенный с источником питания, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности воздействия за счет компенсации изменений внешнего магнитного поля, основание выполнено с возможностью размещения биообъекта в зазорах соленоидов, обмотки соединены в соленоидах попарно последовательно-параллельно, в него введены регулируемый магнитный усилитель, подключенный к одному из выходов блока управления, сварочный трансформатор, в первичные обмотки которого включены рабочие обмотки регулируемого магнитного усилителя, выпрямитель, включенный между выходом сварочного трансформатора и соленоидами, дополнительный магнитный усилитель, выходом подключенный через первый регулируемый резистор к управляющим обмоткам регулируемого магнитного усилителя, обмотка положительной связи и компенсационный резистор которого подключены параллельно последовательно включенным соленоидам, а также трансформатор, первая выходная обмотка которого подключена через выпрямительные диоды к рабочим обмоткам дополнительного магнитного усилителя, а входная обмотка - к другому выходу блока управления, при этом последовательно включенные управляющая обмотка дополнительного магнитного усилителя и второй регулируемый резистор включены параллельно сглаживающему конденсатору и через введенный второй выпрямитель подключены к второй выходной обмотке трансформатора, третья и четвертая обмотки которого соединены через третий и четвертый выпрямители, третий и четвертый переменные резисторы соответственно с компенсационными обмотками регулируемого магнитного усилителя и дополнительного усилителя, а каждая обмотка регулируемого магнитного усилителя шунтирована включенными параллельно резистором и диодом.